Кировская область

жилищное право

Здравствуйте. Муж купил квартиру до брака частично в ипотеку. Оформил 1/2 на себя и 1/2 на совершеннолетнего сына. Через год женился у него родился ребенок. Жену с ребенком сразу прописал к себе. В браке 5 лет платил ипотеку. Сын не принимал участие в выплатах по ипотеке, напротив муж оплачивал его учебу. Сейчас развод. У жены и ребенка никакой недвижимости нет,но они вынуждены были уйти из квартиры. Муж платит алименты на ребенка. Какие жилищные права имеют жена (скоро развод) и ребенок на эту квартиру? И должен ли муж в замен ребенку предоставить другую жилую площадь?

Лучший ответ по мнению автора

Ну, я бы не была так категорична, что жена никаких прав не имеет, если ипотечная квартира приобреталась до брака  - все же пять лет за ипотеку оплачивались с общего семейного бюджета, т.е., пусть не метры, но в денежном эквиваленте все выплаченное за квартиру вы вправе разделить пополам в суде, это и будет ваша доля. А скольку уж там накапает в метрах — посчитать несложно. На детей имущество родителей не делится, и обеспечивать или нет общего ребенка хоть каким-то жильем отец не обязан, если там не накапало в деньгах много вашей половины. Более того, выгнать на улицу он не имел права ни вас, ни ребенка — выселение только в судебном порядке, и то — только вас, а не ребенка, поскольку если отец сам там прописан, то и прописан будет ребенок, только вот при разводе не следует акцетировать внимание на том, с кем будет жить ребенок, обычно в суде об этом спрашивают… Вам в любом случае нужно обращаться в суд — и пусть вам бывший муж выплатит хотя бы то, что оплачивали за пять лет.

 

С ув. Екатерина… П.С. Не забывайте оценивать ответы экспертов...

10.11.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!

На квартиру преобретённую до брака жена не имеет никаких прав, ребёнок может унаследовать потом часть от части отца. Без воли отца при его жизни никто не имеет права на его часть приобретённую до брака. 

10.11.13

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store