Долговая расписка

Вопрос касается долговой расписки.

Как вообще составляются подобные расписки?

Имеют ли они юридическую силу?

Если человека не станет, должна ли я буду выплачивать оставшийся долг его родственникам? Или эта бумага останется никому не известной?

Указываются ли сроки возврата долга в таких расписках? Или же в них просто фиксируется факт долга?

Каким образом после возвраты долга этот документ аннулируется?

24.05.11
2 ответа

Ответы

Добрый день!

1. Расписка, составленная в простой письменной форме, т.е. без участия нотариуса, является подтверждением существующего денежного обязательства и может служить доказательством в суде в случае возникновения спора.

2. Составляется расписка с указанием: ФИО; паспортных данных и адресов заимодавца и заемщика; передаваемой в долг суммы; обязательства возврата (с процентами или без); срока возврата (единовременно или частями) или без указания срока.

3. В случае смерти заимодавца его права переходят к наследникам согласно свидетельству о праве на наследство. Значит, придется платить.

4. После возврата долга либо заемщику возвращается оригинал долговой расписки либо заимодавец пишет расписку в том, что долг ему выплачен полностью.

24.05.11

Долговые расписки имеют большую юридическую силу, так как пишутся от руки. Подделать почерк человека намного сложнее, чем подделать подпись или печать организации. 

Будете выплачивать по расписке, если Ваш кредитор умрет в том, случае, если наследники кредитора с Вас потребуют долг по этой расписке.

Срок в расписке должен быть указан.

После возврата долга расписка должна быть отдана обратно кредитору, либо кредитор должен написать расписка, что деньги им получены.

24.05.11
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
3 ответа
08.09.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store