неосновательный иск

Здравствуйте! Я занимаюсь предпринимательством, у меня есть магазин( 70 кв м),. Сейчас я строю новый магазин. Мои соседи по соседству со строящемся магазином, подали на меня в суд, так как они говорят, что я строюсь не по закону, хотя у меня есть все разрешительные документы. Суд закрыл стройку до разбирательства дела в суде. После того как произошел суд, мне разрешилистроить дальше. Но я была вынуждена 2 месяца стоять пока шли судебные разбирательства. Подскажите, пожалуйста, могу ли я подать на соседей встречный иск и какой. Спасибо

25.05.11
7 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Поддерживаю всех коллег которые высказались по данному вопросу!

Прослеживается чувство ответственности экспертов и их солидарность.Приятно работать в такой команде.

А хозяйке, я бы посоветовал, сесть за документы, обосновать что за время ареста Вы бы уже запустили магазин в работу, и получали бы прибыль, которую Вы документально можете доказать результатами работы нынешнего магазина

Суд не фискальный орган информация в налоговую оттуда не уйдет

А истребовать одназначно можно и нужно

Желаю удачи

25.05.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении убытков причиненных в связи с наложением ареста (запрета совершать действия) по ходатайству ответчика и взысканиисумм в возмещение морального вреда. (Убытки придется доказывать). Исковое заявление не будет встречным, т.к. под встречным исковым заявлением понимается рассмотрение в одном процессе. Ваш иск будет самостоятельным.

25.05.11

в данном случае будет не встречный иск, а самостоятельные исковые требования в которых имеете право требовать возмещение морального вреда, моральный вред оцениыается вами самостоятельно и его подсчеты ни к чему не привязаны однако суд может их не удовлетворить или удовлетворить частично, также на период приостановления строительства вправе требовать возмещение материального вреда однако он должен быть подтвержден соответстующими документами!

25.05.11

Здравствуйте!

Вы понесли убытки? Ст. 15 ГК РФ: под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если убытков нет, то и предъявлять соответственно нечего.

Дополню коллег: моральный вред в данной ситуации не взыскать в соответствии с действующим законодательством.

25.05.11

Моя почта

 

 

 

Здравствуйте, Мария! Вопрос правомерный. Да, вы можете обратиться в суд с иском, но это уже будет называться не встречный иск, а иск с самостоятельными требованиями.

Требования в суде будут зависеть от оснований, на которые вы будете ссылаться в обоснование своих исковых требований: Это могут быть требования как о возмещении упущенной выгоды, так и о возмещении вреда, причиненного вами вашим строителям в результате «замораживания» стройки, если они взыскали с ваc свою упущенную выгоду и это вами подтверждается документально, в порядке регресса. По этому вопросу вам лучше обратиться к местному адвокату, я могу вам помочь только на расстоянии, общаясь через веб. камеру и по электронной почте.

 На практике доказать размеры упущенной выгоды далеко не просто. Но вы сами можете признать убытки строителей, которые им были причинены.

 Правовым основанием требований в порядке регресса является ст. 1081 ГК РФ.

 Удачи вам.

 

25.05.11

Уважаемая Мария! Вы можете подать иск суд с требованием о возмещении Вам убытков в виде упущенной выгоды. Согласно ст. 15 Гражданского Кодекса РФ лицо, чье право нарушено, может требовать полного возмещения ему убытков.Под убытками понимаются неполученные доходы, которое это  лицо должно было получить при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (уупущенная выгода).Упущенную выгоду обосновать довольно сложно, т.к. Ваш магазин еще, насколько я поняла был только построен,  и не работал. Но можно попробывать обосновать упущенную выгоду средним месячным доходом Вашего первого магазина, если он торгует аналогичными товарами. Конечно это не будет встречным иском. Упущенная выгода в данном случае не подлежит компенсации морального вреда. 

25.05.11

В части взыскания морального вреда, вынуждена не согласиться с колеггами, предъявление неосновательного иска и отказ в удовлетворении исковых требований и является основанием. Имею положительную судебную практику.

26.05.11

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store