Заниженная самооценка

Здравствуйте. Проблема в следующем – у меня очень заниженная самооценка. Из-за этой проблемы я не могу нормально общаться с людьми, не могу смотреть им в глаза, робею, а если общаюсь с противоположным полом, то и вовсе не могу вымолвить и слова, начинаю заикаться. Мне кажется, что у меня нет никаких положительных качеств, сколько бы не пытался их найти, так ине нашел. С детства я не особо общителен. Может быть, все дело в том, что в школьные годы одноклассники постоянно издевались и смеялись надо мной из-за того, что я был тихоней и не разделял привычки и увлечения школьников того времени.

Эта проблема очень сильно мешает жить, тяжело в общении, как от нее можно избавиться?
Андрей

Ответы

Доброго Вам дня, Андрей!

Андрюша, Ваша проблема решаема, только необходимо Ваше искреннее желание меняться и время на психокоррекцию, т.к. подобные проблемы затратны по времени. Ваша заниженная самооценка, вероятно от неуверенности в себе, своих силах, своих способностях, возможно, эти проблемы родом со школы, но возможно они сформировались еще раньше, т.е. в детстве, в семье. Хотите стать другим, более уверенным, общительным и свободным, милости прошу в чат, буду рада Вам помочь. Удачи Вам и всех благ. Ирина.  

PS: Да, Андрюша, положительные качества есть у всех, думаю у Вас их много, только Вы про них не догадываетесь, так случается...

25.05.11

Все люди — индивидульны. У всех есть как положительные, так и «отрицательные» качества. Человек застенчивый, обычно более думающий, интелектуальный и понимающий других. Вы смотрите на себя шаблонно. «Шаблоны» по типу красавчик класса, весельчак, тихоня и прочее действительно катируются в школе, но на этом все и заканчивается — за границами школы имеет вес только то, что вы думаете о себе. Поэтому рекомендую посмотреть на себя объективно. И перестать считать себя «не таким, как кто-то другой», потому что вы такой, какой нужен это миру. 

25.05.11

здравствуйте Андрей. в школе вы выбрали свой способ общения со сверстниками. и вам это приносило как не приятности, так и пользу, как это ни странно. но! после того как вы выросли, эта модель поведения стала для вас очень не удобна, и вы хотите ее поменять. но не знаете, как поменять. а вы знаете, как вы хотите после преображения выглядеть и поступать? что если вам задуматься именно об этом. да же если вы считаете, что у вас нет никаких положительных качеств, это еще ничего не значит. это не крест – это уже шаг. вы можете свои положительные качества приобрести. но, как и везде за это придется заплатить цену. и эта цена — ваш труд. ни у кого нет волшебных снадобий, что бы сделать вас другим, все это есть только у вас. самый простой способ стать другим – это присвоить себе понравившуюся личность. копируйте поведение, способы действия, манеры и тд. вы не потеряете себя и не станете кем-то другим. вы сами создадите нечто свое, когда освоитесь в этой новой роли.

25.05.11

Забудьте о проблеме и она уйдет!!!

Если Вам комфортно быть малоразговорчивым, не нужно комплексовать.Вы, конечно, можете походить на тренинг коммуникативных навыков. Но это Вам решать. «Поиграйте» в спокойного и уверенного человека, говорите свои мысли четко и без напряжения. Многим девушкам нравятся малоразговорчивые парни. Напишите на листе бумаги ВАШИ ДОСТОИНСТВА И ДОСТИЖЕНИЯ и поймете, что Вы разносторонне развитый человек. Если даже список выйдет небольшим, то ВАМ ЕСТЬ К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ! Напишите тогда Ваши планы и старайтесь их реализовывать, самооценка должна повыситься!!! Будет чем гордиться!!! Из прошлого возьмите только радостные воспоминания, а остальное забудьте и СМОТРИТЕ НЕ В ПРОШЛОЕ, А ВПЕРЕД! Не бойтесь, если Вас кто-то не поймет. Обязательно найдется человек, кто Вас оценит! Верьте в это! Позитива побольше! Ваша девушка будет видеть Вас в настоящем! Люди меняются. Так поменяйтесь же к лучшему! Смелее! Вам не должны снижать самооценку ни люди, ни мысли. Каждая личность неповторима! Успехов!!!

25.05.11

Здравствуйте, Андрей!

Ваша проблема — не заниженная самооценка, это — следствие. Ваша проблема — это завышенные требования к себе. Вы убедили себя (или позволили кому-то убедить себя) в том, что Вы ДОЛЖНЫ, ОБЯЗАНЫ ВСЕГДА, при ВСЕХ условиях, получать одобрение себе, ВСЕМ своим словам и действиям от ВСЕХ других людей. Но подумайте — насколько реалистично такое убеждение, выполнимые ли те требования, которые Вы предъявляете к себе? Действительно ли возможно добиться того, что ВСЕ ВСЕГДА будут одобрять ВСЕ Ваши слова и действия? Насколько полезна для Вас такая установка ТОЛЬКО на успех, делает ли она Вас свободнее, или, наоборот, заставляет Вас тревожиться, сомневаться в себе и «зажиматься»? Подумайте — что будет, если Вы начнете общаться, не обращая внимания на возможный результат этого общения, не стараясь получить одобрение любой ценой, а обращая больше внимания на то, что говорит собеседник, на тему разговора?

«я не могу нормально общаться с людьми, не могу смотреть им в глаза, робею» — нет каких-либо точных «норм» общения, Вы имеете право общаться так, как Вам удобно. Не хотите смотреть в глаза — не смотрите, Вы НЕ ОБЯЗАНЫ это делать, а если кто-то считает, что обязаны — это его проблемы. Вы ИМЕЕТЕ право робеть — это естественная реакция человека, не надо только пытаться её давить, не надо стестняться её и бояться её появления.

«если общаюсь с противоположным полом, то и вовсе не могу вымолвить и слова, начинаю заикаться» — потому что Вы думаете не о теме разговора, и не о том, как приятно разговаривать с симпатичным представителем противоположного пола, а о том, как бы этот представитель, не дай бог, не подумал о Вас плохо. Но ведь Вы не можете полностью контролировать мнение других людей о себе — так и не пытайтесь это делать. Будьте честны, искренни, свободны — и найдутся люди, которым это будет интересно.

"Мне кажется, что у меня нет никаких положительных качеств, сколько бы не пытался их найти, так и не нашел" — Вы думаете, что Ваша оценка объективна? И что мнение ВСЕХ других людей будет совпадать с Вашим? Возможно, других людей заинтересуют совсем не те Ваши качества, которые Вы так строго оценивали (поверьте, что ВСЕ свои качества Вы оценить не могли, многого Вы в себе просто не заметили).

«я был тихоней и не разделял привычки и увлечения школьников того времени» — по мере того, как люди становятся старше, опытнее и умнее, они начинают понимать, что существуют более важные и интересные вещи, чем типичные массовые увлечения подросткового возраста. Так что прошлый негативный опыт пусть остаётся в прошлом.

Так что во-первых, обдумайте всё написанное, во-вторых, перестаньте давать себе задания и ставить оценки в отношении общения — Вы не на экзамене, в-третьих, обращайте внимание на тему беседы и на собеседника, а не на его реакцию на себя. Собеседника (особенно противоположного пола) Ваше мнение о нем интересует больше, чем его мнение о Вас. Если собеседник будет чувствовать, что Вам интересен он, или что Вам интересна тема беседы, то его мнение о Вас, скорее всего, будет положительным.

25.05.11

Бокс, каратэ, дзюдо, борьба и т.п. Придадут уверенности.

Тренинги общения. Их сейчас масса. В том числе и литература общирная. Поможет качественно общаться.

Практика. Чаты, Скайп и как можно больше в реале. Хорошее решение, выбрать работу на которой необходимо много общаться.

 

25.05.11
Рекомендуем личную консультацию

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Быстрая и эффективная помощь. Тревоги. Страхи. Панические атаки. Самооценка. Поиск партнера. Сложности в отношениях. Трудный выбор.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store