Омская область

Здравствуйте! Я сирота, русский, но...

Здравствуйте! Я сирота, русский, но несколько лет жил в Белоруссии, гражданство всегда было Российское. сейчас живу в России, учусь тоже здесь, живу в общежитии, прописка временная с адресом общежития. Я знаю, что сиротам по достижении 18-летнего полагается квартира. Подскажите пожалуйста, могу ли я претендовать на жилплощадь в своем городе где живу и учусь, какие документы надо собрать? действительны ли документы,выданные в Белорусскии и до какого возраста я могу получить квартиру, сейчас мне 21. Заранее спасибо!

Ответы

В ч.2 ст.57 ЖК РФопределяется, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сироти детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы

 Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

П.9 ст. 8 говорит о том, что право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

 Ст. 1 данного Закона дает определение лиц из числа детей сирот: «лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — лица в возрасте от 18 до 23 лет,у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке»

 В соответствии со ст. 8 данного Закона, Лицам из числа детей-сирот однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. Срок действия договора найма специализированного жилого помещения составляет пять лет.

В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок. Договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок не более чем один раз.

По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, орган исполнительной власти обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить договор социального найма в отношении данного жилого помещения.

 Для этого Вам нужно стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту регистрации, по месту работы, учебы.

 Список документов  лучше уточнить в ДЖП и ЖФ.

1) копии паспорта;

2) копии документов, подтверждающих правовой статус детей-сирот (копия свидетельства о рождении ребенка, справка из отдела ЗАГС, подтверждающая факт внесения записи об отце в свидетельство о рождении ребенка, копия вступившего в законную силу решения суда о лишении родителей родительских прав, либо об ограничении в родительских правах, либо о признании родителей безвестно отсутствующими, объявлении их умершими, копия свидетельства о смерти родителей, копия вступившего в законную силу решения суда о признании родителей недееспособными (ограниченно дееспособными), копии иных документов, подтверждающих случаи признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке);

3) копия распорядительного документа органа опеки и попечительства об устройстве ребенка (направление на воспитание и содержание в государственное учреждение, в приемную семью, под опеку (попечительство), о сохранении за ребенком жилого помещения;

4) справка с места жительства ребенка-сироты на момент установления правового статуса ребенка-сироты и на момент представления документов с указанием оснований проживания, общей площади жилого помещения, а также лиц, совместно проживающих с ребенком-сиротой;

5) документы о наличии (или отсутствии) у ребенка-сироты в собственности жилых помещений в населенном пункте российской федерации, на территории которого находилось его место жительства на момент установления правового статуса ребенка-сироты и находится его место жительства на момент представления документов из органа государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и БТИ;

6) в случае признания невозможным проживания детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей либо собственниками которых они являются, органы опеки и попечительства представляют решение уполномоченного Администрацией Курской области органа исполнительной власти Курской области об устранении факта невозможности проживания детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями  или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, с копиями документов, подтверждающих это решение.

7) Постановление (решение) Администрации города о постановке на очередь.

 

 

 

26.11.13

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Юлия Алексеевна

Читать ответы

Олег Михайлович Павлецов

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Социальное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store