Москва

Законно ли принуждение взять отпуск за свою счет?

Добрый день! Муж работает в сфере строительства метро. Оформлен официально. Сейчас объект временно заморожен и сотрудникам сказали написать заявление на предоставление отпуска без сохранения заработной платы. Законно ли такое требование? Если человек оформлен официально, не уволен, могут ли его оставлять без заработной плате не по его вине? Очень надеемся на оперативный ответ. Спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Здравствуйте, Дина! В соответствии с требованиями ст.157 ТК РФ, 

Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Время простоя по вине работника не оплачивается.

Отправлять работников в отпуск без сохранения заработной платы в период простоя, работодатель НЕ ВПРАВЕ.

Можете обжаловать действия работодателя в прокуратуру или в Гострудинспекцию.

Всего доброго и удачи!



22.11.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. В соответствии со ст. 9 ТК РФ работодатель не вправе заключать с работником соглашения, умаляющие права работников, гарантированные в законодательстве. Издание полномочным представителем работодателя приказа о направлении работников в отпуск без сохранения заработной платы и получение от работника заявления об оформлении этого отпуска является письменной сделкой об отпуске без сохранения заработной платы. При заключении и реализации данной сделки нарушаются следующие права работников. Во-первых, право на распоряжение своими способностями к труду, так как работник лишается возможности выполнять избранную им работу с получением соответствующего вознаграждения. Во-вторых, право на получение гарантийных выплат на период невыполнения работодателем обязательств по обеспечению работников работой в соответствии с заключенными трудовыми договорами. В-третьих, право на включение периода отпуска без сохранения заработной платы в части, превышающей семь календарных дней, в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Отпуск без сохранения заработной платы при отсутствии страховых платежей в течение календарного месяца может быть исключен и из страхового стажа. Тогда как простой не по вине работника подлежит оплате, время такого простоя включается и в стаж, дающий право на отпуск, и в страховой стаж. При заключении соглашения между работодателем и работником об отпуске без сохранения заработной платы нарушаются перечисленные права работников, гарантированные законодательством, что позволяет признать такое соглашение противоречащим трудовому законодательству, в частности ст. 9 ТК РФ. Таким образом, предоставление работникам отпуска без сохранения заработной платы на основании их письменных заявлений, но в интересах работодателя, то есть при отсутствии семейных или иных уважительных причин у работника, является нарушением трудового законодательства.

Обращайтесь в трудовую инспекцию.

22.11.13
Рекомендуем личную консультацию

Елена Бабичева

Сейчас на сайте
Помогу в решении многих вопросов, касающихся трудового, семейного, гражданского, уголовного права. Постараюсь быть вам полезна.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store