Республика Саха (Якутия)

ДТП на территории предприятия

моя организация арендует офис и склад на территории производственной базы. Вчера я приехала в офис на своем автомобиле беспрепятственно въехала на территорию в открытые ворота (ранее тоже неоднократно заезжала, никаких запретов на въезд там не висит), убедившись, что движущихся машин нет я спокойно начала поворачивать к входу в здание. В этот момент стоящий неподалеку погрузчик, доверху груженный поддонами, куоторые полностьюзакрывалиему обзор, резко поехал в мою сторону. Нажала на тормоз, он въехал прямо в мой автомобиль с левой стороны. Далее я вызвала Гибдд, которые зафиксировали схему ДТП. Водитель погшрузчика отказался предоставлять документы на погрузчик и права, мотивируя тем, что они находятся где — то в другом офисе. В моей машине на момент ДТП находилось четыре свидетеля, которые все подтверждают. Далее хозяева базы, сказали, что я сама виновата так как на территорию заезжать нельзя и уохраны есть списки какие машины пускать можно. Но я сама никаких уведомлений не видела и охранник меня во беспрепятственно пустил. Сразу после ДТП водитель погрузчикка продолжил работу не дождавшись поста Гибдд. Материалы передали в группу розыска, так как вторая сторона не предоставила документы, в Гибдд свидетель и я написали объяснительные. Далее мне позвонили из группы розыска и сославшись на то, что на до разъяснить некоторые вопросы с юристами взяли паузу, так как доподлинно не знают может ли Гибдд оформлять ДТП на территории предприятия и является ли этот случай страховым.? А также мне интекресно если у второго укчастника ДТП не будет документов и сстрахового полиса, смогу ли я получить выплату со своей страховой компании, очень рассчитываю на компетентную помощь и хотелось бы получить ответы на свои вопросы о том, что могут ли сотрудники сотрудники ГИБДД оформлять ДТП на территории организации, является ли это стаховым случаем, кто виноват в таком ДТП? Надо идти в суд или я получу обычну. выплату по ОСАГО ?

Ответы

Buh

Не важно где было ДТП, на прилегающей территории или на дороге, ВС РФ придерживается позиции, что это все равно ДТП со всеми вытекающими последствиями. В данном случае вина на том, кто сдавал назад. Соответственно при наличии страхового полиса ущерб должна возместить страховая виновника. При наличии только ущерба имуществу возможно прямое возмещение убытков. Если ОСАГО нет, то ущерб возмещает организация, а потом выставляет регресс работнику.

P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо.

24.11.13

Здравствуйте, Туяра.

Привила ОСАГО, п. 4. В настоящих Правилах используются следующие понятия:… «использование транспортного средства» — эксплуатация транспортного средства, связанная с его участием в движении в пределах дорог (дорожном движении), кроме железных дорог, а также на прилегающих к ним и предназначенных для движения транспортных средств территориях (дворы, жилые массивы, стоянки транспортных средств, заправочные станции и другие территории).

Никаких исключений из данного пункта нет.

На основании закона ОСАГО, автопогрузчики подлежат страхованию. Другое дело, что если этот погрузчик не выезжает за пределы территории организации, то хозяева могли съэкономить на страховке.

Федеральный закон № 40-ФЗ от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», Статья 14.1. Прямое возмещение убытков

  1. Потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

б) дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В этом случае, Вам необходимо предъявить иск непосредственно к собственнику погрузчика.  

Пожалуйста, оцените лучший ответ.

24.11.13
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store