Чувство вины

Здравствуйте, недавно прошла тест по профессиональному консультированию. Тест сдавала для определения себя в сфере профессии, но получила еще некоторые данные. Выявлено сильное чувство вины. Психолог советовала проработать это. Это первый вопрос- как проработать чувство вины, то есть его убрать. Я не знаю. Помогите, пожалуйста. И второй: у меня нет теплых отношений с матерью. В 14 лет мне первый раз написали,что любят. Ни обнять, ни доброго слова. Я добрых слов от не не слышала никогда. Она мной только манипулирует  для получения материальных выгод и самоутверждения за мой счет, психически нездоровая, нереализованная, аргессивная женщина, не способная анализировать себя, вообще не способоная видеть какую-либо правду жизни, плохо относящаяся не только ко мне, но и ко всем людям. Причина — большая психическая травма в возрасте 17-ти лет и искалеченная судьба. Проблема в том, что в женщинах-подругах я ищу материнское тепло, мне их не хватает в жизни постоянно. Я переодически чувствую боль, от того, что у меня нет матери и испытываю к той, которая есть ненависть и презрение. Мне не нравится, что меня переодически «вышибает» на негативные эмоции по поводу того, что пробовала исправить много лет и уже не хочу исправлять отношения с людьми, которые относятся ко мне потребительски. Но сценарий в жизни повторяется часто: я становлюсь объектом чужих манипуляций. Как это лечится, подскажите, пожалуйста. 



Дополнение автора от 25.11.13 01:18:29

Поразмыслить это из сферы копания в себе. Я уже мыслила и хотела бы конктретную методику или специалиста в этих вопросах. Действие предпринять, а не размышление 

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Александра, хочу поделиться с Вами, чтобы перестать испытывать вину постоянно, важно понимать для чего  дано это чувство,  если человек чувствует вину за то, что он что-то сделал не так, то важно увидеть здесь свою ошибку и исправить, признать ошибку  и изменить свое поведение, отношение и т. д. Чувство вины часто используется как средство манипуляции в детско-родительских отношениях, на чувстве вины легче управлять ребенком, но оно разрушительно, и формирует зависимые отношения. Чтобы перестать постоянно испытывать чувство вины, нужно себя простить и простить свою мать, поскольку обратная сторона вины — это обида; начать отделять чувство вины свое и матери, свое и других людей; В обиде учиться поддерживать себя и прощать других.

Начать путь к независимости от мнения других; потребительское отношение других — говорит о том, что вы сами это позволяете, причем не специально, полезно пройти курс психотерапии (индивидуально или в группе), начать путь к себе — а по сути, научиться любить себя без условий, начать поддерживать себя, своего «внутреннего ребенка», которому так не хватает любви. выполнять упражнение «встреча с маленькой девочкой», можно с помощью своего фото, можно в медитации. Спросите своего «внутреннего ребенка», что я могу изменить в своей жизни, чтобы ты  была счастлива?"

З важных шага любви к себе:  написать письмо самому дорогому человеку — себе, сказать самые теплые слова поддержки; написать 30 способов заботы о себе; написать свои достижения, чем можно погордиться.

Ответ души матери: «Разрешив себе ненавидеть, она научится и любить, пока же она умеет только жалеть себя и других, таких же слабых как она, и на это уходит вся ее жизненная сила...» Ирина Сёмина «как мамочка за чудом ходила». важно в течение 3 недель начать злиться, пусть выйдет вся ненависть к матери, делать это нужно в безопасном месте (на группе, в лесу, рядом с психологом). Важно понимать, что в одиночку будет сложно самой себе оказывать психотерапию. с ув. Татьяна

25.11.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Некоторые травмы очень удобно иметь: на них можно многое что списать, Александра! Мать плохая? Это — ее проблема. А Вам надо найти у кого Вы научитесь всему тому, чему не научила Вас Ваша мама. А вина прочно связана с ответственностью: чем больше вины, тем меньше ответственности. Поразмышляйте — здесь есть поле для осмысления.
25.11.13
Размышление о природе дуальности — не есть самокопание. Это познания некоего общего механизма на частном примере. И это достаточно мощная методика, позволяющая в дальнейшем такие связи видеть сразу и не попадать в их плен. Но — выбор методик, конечно, за Вами. Это — область Вашей ответственности
25.11.13

Доброе утро. Александра, самостоятельное лечение еще ни кому не помогал, и особенно психики- нанесете себе больше вреда, чем пользы.

Саша, вам стоит выбрать специалиста у нас на сайте- полистайте для этого нашего профили. Специалист не только определит ваши основновные проблемы и подберет эффективные психотерапевтические методы их лечения. Например, вам помогут убрать чувство вины, вам помогут проработать прошлую психотравму, вам помогут освоить новые модели поведения и взаимодействия как с матерью, так со всеми окружающими, вам помогут сформировать новые личностные качества.

Помните, решить вашу проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам.

25.11.13
Рекомендуем личную консультацию

Смирнов Андрей ★ Gesmer ™

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА 1-2 СЕАНСА! СРОЧНАЯ И БЫСТРАЯ ПОМОЩЬ! ! Магистр психологии. В работе по решению Ваших проблем я использую метод ПСИХОКАТАЛИЗА. Мы работаем активно, интенсивно и увлекательно с Вами вдвоем. Зачастую для решения проблемы достаточно и Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store