Обсессии

Здравствуйте! Прошу Вас помогите разобраться, дело в том что с детства я была очень мнительным ребенком, например если я видела фильм ужасов то меня преследовал навязчивый страх что со мной то же самое может произойти в жизни и образ сильно преувеличеволся в сознании, хотя я четко понимала что такого быть не может. Я просто закатывалась слезами, родители долго не понималипричину моих истерик. В детском саду я получила сотрясение мозга с потерей сознания. Были и другие психологические травмы, из за сор родителей я всегда впадала в оцепенение. В 16 лет я обратилась за помощью к психиатру, мне был поставлен диагноз депрессивно-фобический синдром на фоне резидуально/орг. недостаточности ЦНС. травмирующего генеза. После выписки мне стало немного легче, прошла психотерапию, в общем я забыла о своей проблеме не надолго. Мне 26 лет пыталась вести нормальную жизнь, даже умудрилась получить образование психолога, но навязчивости как были так и остались. Года 2 как я стала посещать церковь, но там появляются богохульные навязчивые мысли и образы, вообще мысли могут быть разного характера в зависимости от ситуации, либо появляются внезапно, из за того что я не в силах с ними что то сделать я впадаю в депрессию в этот момент не могу что то делать все валиться из рук, появляется нежелание жить. Выходить на улицу для меня вообще проблема, из за того что я слишком критична к себе, все время кажется что сейчас ты что то не так скажешь, не так себя поведешь, что о тебе сейчас не так подумают не так посмотрят. Часто возникает чувство вины, чувство что я делаю все не так, что нужно все доводить до идеала. Появились навязчивые мании, к примеру могу по десять раз проверять не взломали ли мне почту, пока страх сам не пройдет, все в доме раскладываю по полочкам, если кто то переложит например книгу у меня сразу паника, ну это совсем глупо. Страхи болезней, например после изнасилования возник страх СПИДа, я только полтора года сдавала анализы, врач мне еле объяснила что если через 6 месяцев его не обнаружили значит его нет. Бывают мысли и о таких болезнях которых и в природе нет, и все мысли имеют стойкую навязчивость. Все это мучительно и навязчиво, это ужасные навязчивые абсолютно расходящиеся с моей личностью мысли и образы, я понимаю их нелепость но ничего поделать не в силах, так же бывают панические атаки, маленький стресс и я превращаюсь в каскад эмоций, тахикардия и не хватка воздуха, сильные головокружинея и потливость рук, истерики из за проблем которых казалось и вообще нет, тревожность на ровном месте, раздражительность. Недавно была в нашем псих. диспансере, мне толком ничего не объяснили, сказали что сейчас так у многих. Я очень боюсь шизофрении. Прошу Вас хоть намекните что со мной не так? Ваш ответ очень важен для меня в этой ситуации я просто не могу себе найти места, мне кажется что я просто схожу с ума. Скажите это обсессии? Благодарю!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Светлана! Вы описываете обсессивно — компульствное расстройство. У меня к вам другой вопрос: как долго вы ходили к психотерапевту и как долго принимали назначенные вам препараты (антидепрессанты)?

С уважением.

26.11.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Не исключено наличие обсессивно-компульсивного расстройства или ананкастного расстройства личности. Но, явно прослеживаются депрессивные и тревожные симптомы, поэтому, возможно сочетание (коморбидность) с депрессивным расстройством и одним из тревожных расстройств.

Также, необходима дифференциальная диагностика с расстройствами шизофренического спектра. Требуется потопсихологическое исследование (MMPI, исключения, классификация, ТАТ и др.).

Если Вас не затруднит и Вы посчитаете нужным, пожалуйста, поставьте оценку за ответ или напишите краткий отзыв.

С уважением, Герасименко Андрей Иванович — психиатр, психотерапевт, нарколог (Киев).

Депрессия, депрессивный эпизод, рекуррентное депрессивное расстройство, тревога, страх, фобии, бессонница, агорафобия, социальная фобия (социофобия), изолированные (специфические фобии), шизофрения, шизотипическое расстройство, шизоаффективное расстройство, бред, параноид, паранойя, бредовые расстройства, галлюцинации, галлюцинаторные расстройства, мания, маниакальное расстройство, биполярное аффективное расстройство (БАР, МДП), вегето-сосудистая дистония (ВСД, НЦД, гипоталамический синдром), навязчивости, синдром навязчивых состояний, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), паническая атака, паническое расстройство, алкоголизм, пьянство, наркомания, игромания (лудомания), нервная анорексия, нервная булимия, старческие психозы старческое слабоумие, невроз, психоз. Консультация психиатра Киев, консультация психотерапевта Киев, консультация нарколога Киев. 

27.11.13

Герасименко Андрей

Читать ответы

Алексей Владимирович

Читать ответы

Сергей Николаевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store