Республика Башкортостан

сотрудники банка в разговоре по...

сотрудники банка в разговоре по телефону говорят что передадут долг коллекторам, что у коллекторов из документов должно быть на законных основаниях, как вести себя с ними, как себя обезапасить? спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.

Дело в том, что банк вправе продать долг любому другому юридическому лицу, в частности, коллекторам только, если на это прямо указано в кредитном договоре. Если этого не указано, то такое положение противоречит Закону о Защите прав потребителей.

Так, например в п.51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» указано, что разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, чтоЗаконом о защите прав потребителейне предусмотрено право банка, иной кредитной организациипередавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.

 Если такое условие согласовано, то должен быть заключен договор цессии (уступки права требования).

Далее, все зависит от того, хотите Вы платить добровольно или нет. У Вас несколько вариантов, как поступить:

1.Вам необходимо с банком договариваться, чтобы реструктурировать свою задолженность. Напишите соответствующие письмо в банк.

2. Если банк не согласится, то опять же нужно проанализировать условия кредитного договора. Как правило, одним из способов обеспечения возврата кредита, банки прописывают всевозможные неустойки, пени, штрафы за просрочку и т.д. Если им Вы будете кидать деньги по чуть-чуть, то эти суммы будут уходить на погашение этих штрафов, в реальности эту самую долга и процентов уменьшаться не будет или будет уменьшаться незначительно. Поэтому для Вас проще не платить, так как в суде можно будут заявить ходатайство об уменьшении этих пеней на основании ст.333 Гражданского кодекса, суды их снижают существенно. Таким образом Вы зафиксируете размер задолженности.

 Кроме того, если договор заключен давно, то весьма вероятно, что он содержит обязательства уплаты Вами всевозможных комиссий. Их также можно взыскать уже Вам с банка, руководствуясь ст.16 Закона О Защите прав потребителей – эти условий являются недействительными и ущемляют Ваши права, как заемщика. 

Коллекторам Вам платить не стоит – если у них есть претензии – отправляйте их сразу. Помните: они не могу к Вам придти, описать и реализовать имущество,  лишить родительских прав (даже такие нелепые угрозы случаются!).

Фактически их деятельность по принудительному взысканию задолженности БЕЗ РЕШЕНИЯ СУДА НЕЗАКОННА. Да и после того, если будет решение суда, то вопросом взыскания занимаются судебные приставы-исполнители, а не как не коллекторы.

Поэтому, если будут особо активно приставать, угрожать — пишите заявление в полицию о вымогательстве с их стороны, так как обычно никаких документов, обосновывающих переход права требования, они не предоставляют.

26.11.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

С ними себя не вести никак и не разговаривать вообще. пусть в суд обращаются.

26.11.13

Любовь' ну во первых у Вас в заключенном договоре должен быть пункт о том, что в случае ззлостного уклонения от обязательств по выплате кредита, кредитор имеет возможность, предупредив заемщика передать право требования третьим лицам....

Но скорее всего организации именующие себя коллекторами заключают с банками агентские договора о предупреждении должников по имеющимся у них долгам… боятся их не стоит, в основном они работают в рамках законодательства, но а в случае выхода из рамок приличия обращайтесь в органы МВД

27.11.13
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас на сайте
СПб, руководитель юридического отдела крупного холдинга, совладелец консалтинговой компании. Обширная частная практика. Юридические консультации по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store