Московская область

Сосед требует деньги

Здравствуйте! Мы живем в многоквартирном доме 1973 года. Купили квартиру в этом доме в этом году. После покупки сразу же обратились в Управляющую компанию и заменили все канализационные и водопроводные трубы, т.к. в доме все было старым, делали все за свой счет для себя. Жили нормально, но сейчас нас начал терроризировать сосед снизу. Он начал делать ремонт в ванной, разобралканализационный короб, в связи с чем на нем начала капать канализация. Когда он пришел в первый раз, мы ему сказали, что вызывайте к нам сантехника из управляющей компании, доступ обеспечим. Ждали, но сантехник не пришел. Пришел он сам вечером и сказал, что сантехник уже все посмотрел и отремонтирует это все за 3000 рублей. Сказал, что канализация капает наша, поэтому платить мы должны. Но факт в том, что у нас все трубы и вся сантехника идеальна, и я не вижу обязательств платить именно мне. Ведь труба имеет отверстие в квартире владельца снизу. Надеюсь, понятно описала ситуацию. Труба находится не в моей квартире. Более того я исправно каждый месяц плачу деньги управляющей компании за содержание жилья. Но человек снизу приходит не реже 3 раз в день, кричит на весь этаж. Уже сломал ручку нашей двери, т.к. дверь мы ему не открываем. Мы две женщины и нам просто страшно. Он требует заплатить, говорит что просто так не отстанет. Обещает прислать к нам Санэпидемстанцию и Полицию. Мы никого не боимся, но все же какие у нас есть права в такой ситуации? И кто должен ремонтировать трубу?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.

В соответствии со ст.36 Жилищного кодекса РФ «Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения».

В силу ст.39 Жилищного кодекса РФ «Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.»

Расходы по содержанию дома отдельной строкой указаны в Вашей квитанции. У Вас как и у Вашего соседа должен быть заключен договор обслуживания с управляющей компанией. А в целом ( в зависимости от того, какая форма управления выбрана Вашим домом) у Вас должен быть заключен договор управления многоквартирных домом. В данном договоре и указана обязанность управляющей компанией производить осмотры и текущие ремонты сантехнического оборудования. Таким образом ремонтировать должна управляющая компания.

Что касается сломанной ручки — напишите заявление в полицию для фиксирования данного ущерба, затем обращайтесь с иском в суд о взыскании ущерба.

Будут дополнительные вопросы — пишите в чат.

26.11.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!

Если трубы на балансе управляющей компании, то ремонт сантехник должен проводить бесплатно, так как на это вы платите деньги, а это скорее всего так. Что касается соседа и сломанной ручки, то советую написать заявление в полицию, а так же потребовать возьместить ущерб поломанной ручки. Если Вам канализация не предоставляет никакого вреда, то больше ничего можете не придпренимать. 

26.11.13

Buh

от 300 p.
Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Шаталова Ирина

от 0 p.
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

от 100 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store