Здравствуйте! У меня такая проблема...

Здравствуйте! У меня такая проблема. Дело в том что у мамы есть родная сестра, которая живет в другой стране и постоянно что-то просит! Мы им все время помогаем, но они уже переходят все границы, дело дошло до того что они приехали к нам жить в квартиру! Нам и так дома тесно, они как будто не хотят этого понимать. Папа многораз разговаривал с мамой на эту тему, ему уже надоело все это, но мама не может отказать сестре, к тому же меня очень очень раздражает эта тетя.когда она приезжает я стараюсь не бывать дома, в ней есть лицемерие, чревоугодие, это не хороший человек. Но в то же время я хочу чтоб она не чувствовали себя в нашей семье, потому что мы не можем ее содержать остаток жизни. Помогите, что делать?
28.11.13
2 ответа

Ответы

«Мама не может отказать сестре» — это и ключик, и замочек. Здравствуйте, Лена! Известен ли срок, на который Ваша тетя перебралась к вам жить? Если нет, то стОит его прояснить. Вы не указали причину переезда, но какой бы она не была, всем для собственного спокойствия важно понимать, что это временно. И в этом нет ничего стыдного. Это нормально — задавать такие вопросы! Можно спросить у мамы и заодно рассказать ей о своем отношении к совместному проживанию, поинтересоваться ее мнением. Понятно, что мама чувствует себя обязанной это делать для сестры, но важно, чтобы качество жизни вашей семьи существенно не ухудшалось.
28.11.13

ТО, что Вы описываете может называться «проблема с границами». Ваши границы потоптаны, зашла в них тётя и давай там раву вытаптывать...

А Вы чего? вы молчите, прячетесь. 

«Они как будто не хотят этого понимать...»

Да не как будто, а не хотят. А зачем им понимать? Это же вас что-то не устраивает. Кого не устраивает, тот и делает что-то. С чего бы вдруг тёте и её семье менять своё поведение и отношение? М?

Нет, перепрыгнуть эту ситуацию не удастся. Само не рассосётся и в один прекрасный день НЕ случится озарения.

Придётся вам самим что-то делать с этим. Понимаю. Страшно. Как это? А вдруг они обидятся? А вдруг они подумают, что вы — злые и нехорошие? А вдруг они всем расскажут? 

Пока Вы избегаете конликта, вам придётся терпеть Кто-то из Вашей семьи может первым очнуться? Не надо скандалов (хотя скандалы как раз и возникают там, где долго терпят). Есть вполне себе гуманные способы озвучивания своих претензий, желаний, нежаланий. Вы — даёте инормацию о том, что Вас не всё устраивает. А «на том конце» люди уже могут с этой инормацией что-то делать. Принимать к сведению или нет. 

Пока Вы прячетесь и молчите, страдает и Ваша самооценка и Ваша активность. Изменив своё поведение Вы можете почувствовать свободу, лёгкость, силу, радость.

Это стоит того...

28.11.13

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
1 ответ
сегодня, 00:13
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store