Омская область

Раздел наследства

Здравствуйте. Умер папа. Он жил один в деревенском доме, который остался ему с сестрой от их родителей, 1/2 принадлежит папе и на 1/2 его сестре. Папа при жизни оплатил за подведение газа и воды к дому 50т.р, но не успел доплатить оставшиеся 40т.р. Его сестра их доплатила и теперь хочет вернуть эти 40т.р после продажи дома, мотивируя это тем, чтопапа это делал для себя, а она заплатила для повышения стоимости дома. Есть ли у нее право просить затраченные деньги назад? Или же сумма с продажи делится строго на двоих, а дальше уже по договоренности?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Иван.

Чтобы продать дом — Вам нужно будет вступить в наследство после отца, т.к. Вы -наследник 1-й очереди. После вступление в наследство 1/2 часть дома будет принадлежать уже не отцу, а Вам.

После этого, Вы с теткой сможете обговорить все условия продажи дома, т.к. каждый из Вас будет являться собственником 1/2 части дома.

Просить деньги назад у нее нет никакого права, либо по логике тетки Вы ей должны 40000 рублей, а она Вам — 50000, которые вложил Ваш отец, т.к. если бы он их не вложил, то они бы Вам достались по наследству «наличкой». Согласитесь ?

28.11.13
Лучший ответ по мнению автора

Veta

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store