Ростовская область

Здравствуйте ! С какой суммы деньги считаются взяткой ? И с до какой суммы подарок не считается взяткой ?

Здравствуйте! С какой суммы деньги считаются взяткой? И с до какой суммы подарок не считается взяткой ?

Ответы

Здравствуйте. В УК РФ сумма не обозначена, то есть если подарок был сделан не за действие (бездействие), взяткой назвать сложо. В ГК РФ:

Статья 575. Запрещение дарения

Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда:
1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
2) работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
3) государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
4) в отношениях между коммерческими организациями.

29.11.13

Согласно п.6 ч.1 ст.17 ФЗ РФ «О гос.гражданской службе»:

«В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается:

6) получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения)».

В Уголовном кодексе ст.289-291 и в прим. к ним, различие между подарком и взяткой в связи с размером суммы не установливается.

Согласно ст.575 ГК РФ: "Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:

3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей".

По смыслу привиденных норм закона, взяткой будет считаться подарок стоимость которого более 3 000 рублей.

 

29.11.13
Сумма взятки не оговорена законом. Может быть и 100 рублей
29.03.15
Здравствуйте. Любая сумма считается взяткой, если она связана с исполнением Ваших должностных (профессиональных) обязанностей.
03.06.15
В УК нет различения на взятку и подарок. Взяткой может быть любая сумма, если взяткополучатель, получив взятку, обязуется выполнить ряд действий в силу своего служебного положения.
09.12.15

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы

Миндзар Федор Васильевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
5 ответов
15.12.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store