розыск завещания

В конце января умер мой отец. Наследников двое – я и его жена (вдова), которая спустя некоторое время после смерти отца сообщила мне, что никакого завещания он не оставил.

Но я уверен, что отец, будучи неизлечимо больным и зная об этом, не мог не составить завещания.

Тот факт, что при написании заявления о вступлении в наследство вдова не сообщила нотариусу о том,что имеются и другие наследники, наводит на мысль, что и в истории с завещанием есть темные пятна.

Скажите, пожалуйста, как можно разыскать завещание, если оно было, и найти нотариуса, который его заверил?

И второе. Недавно я подал в нотариальную контору (тому же нотариусу, что и вдова) заявление о принятии наследства по закону после смерти отца. Могу ли я отказаться от доли в наследстве по закону и принять наследство по завещанию, если оно найдется?

Спасибо.

Ответы

 Здравствуйте Юрий! Обратитесь в городскую нотариальную палату!

 в Палате Вам ответят, у какого конкретного нотариуса можно с ним ознакомиться.

Единственное условие: у Вас должно быть для предъявления свидетельство о смерти наследодателя!

 

31.05.11

Если не знаете, какой нотариус оформил завещание (если таковое было вообще), то в отсутствие текста завещания узнать, было ли оно практически невозможно, так как единого учета завещаний нет. Если живете в Москве, то можно попробовать обратиться в нотариальную палату г.Москвы, так как в Москве единая нотариальная зона. Однако, если не известен срок оформления доверенности, то не уверен, что информацию получите. Если завещание найдется, то, вам не надо отказываться от наследования по закону, а просто наследовать по завещанию.

31.05.11

Здравствуйте! В зависимости от того региона, где живете, обращаетесь к нотариальную палату субъекта федерации, там единая база. палата делает запрос ко всем нотариусам субъекта и каждый нотариус обязан ответить, составлялось ли от имени определенного человека завещание. Отвечая на вторую часть вашего вопроса скажу, что если обнаружиться завещание и оно будет на ваше имя, то нужно действовать исходя из содержания завещания: если предположим, что будет все имущество завещано на вас, то вы можете отказаться наследовать по закону и принять наследство по завещанию, если на вас будет завещано не все имущетсво, а какое-то конкретно, у вас есть право наследовать по двум основаниям: завещание и закон. Если остались вопросы, пишите в личку, удачи!

01.06.11

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store