побои - вопрос №85606

Здравствуйте, жену на работе побил начальник, оскорблял, есть сведетель(побои снять не удалось, небыло синяков и тд)Написали заявление в милицию, приходил участковый опрашивал, потом позвонил и сказал что передал дело в прокуратуру, сказал ждите письма из прокуратуры.Так вот, сколько ждать, и возможно ли такое вообще.Что грозит таму человеку и как нам поступить дальше? Спасибо

Лучший ответ по мнению автора

   Ответственность за причинение побоев, предусмотрена ст.116 УК РФ:

1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, —

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, —

наказываются обязательными работами на срок от ста двадцати до ста -восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

   Побои могут как оставлять следы, так и не оставлять, поэтому экспертного медицинского заключения о тяжести вреда может и не быть, достаточно, чтобы потерпевший в момент нанесения побоев испытывал страдания и физическую боль, достаточно будет показаний потерпевшей и свидетелей.

   Сами побои – это нанесение многократных ударов по телу потерпевшего, его избиение. Удары при этом наносятся, как правило, твёрдым, тупым предметом многократно, т.е. три или более раз. Если удары наносятся острым предметом, то может произойти проникновение в мягкие ткани человека и повреждение внутренних органов, а это вызовет расстройство здоровья, как минимум с нанесением лёгких телесных повреждений, что предусматривается ст. 115 УК РФ. Многократность ударов можно понимать как нанесение определённого количества их одномоментно, т.е. в одно время, в одном месте, одному и тому же лицу, а можно и в течение продолжительного времени по одному удару не повлекшему кратковременного расстройства здоровья.

   Насильственные действия, причиняющие физическую боль, состоят в щипании, сечении, выкручивании рук, защемлении той или иной части тела потерпевшего при помощи каких-либо приспособлений или без них, воздействии на него огнём или иными природными биологическими факторами (путём использования, например, животных и насекомых) и т.п., если всё это сопряжено с причинением физической боли. 

    Под приспособлениями могут пониматься любые предметы материального мира, которые можно приспособить для действий, причиняющих физическую боль. Например, дверьми можно зажимать человека или часть его тела и причинять тем самым физическую боль. Сами насильственные действия предполагают насилие, т.е. для ст. 116 УК РФ — обязательно физическое насилие. Само определение «боль», имеет широкое и более узкое толкование. В широком смысле боль – это страдание, а с медицинской точки зрения боль – это тягостное чувство, гнетущее ощущение. Она сопровождается рядом вегетативных реакций, таких как увеличение зрачков, повышение кровяного давления, бледность кожных покровов лица. 

    Боль является обязательным признаком объективной стороны состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ. Этот признак присущ не только реальности самого факта преступления (побои), но и самой норме права, в которой подобные факты описаны.
     Если после побоев и иных насильственных действий на теле потерпевшего остаются повреждения, их оценивают по степени тяжести, исходя из Правил судебно–медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью. Эти Правила согласованы с Генеральной прокуратурой РФ, Верховным судом РФ и Министерством внутренних дел РФ и разработаны Министерством здравоохранения РФ. Согласно этим Правилам, «судебно–медицинская экспертиза тяжести вреда здоровью производится только на основании постановления лица, производящего дознание, следователя, прокурора или по определению суда». Кроме судебно– медицинской экспертизы может проводиться судебно – медицинское освидетельствование. При нём составляется «Акт судебно – медицинского освидетельствования», а при судебно – медицинской экспертизе – «Заключение эксперта». Если после нанесения ударов у освидетельствуемого «…обнаруживаются повреждения в виде ссадин, кровоподтёков, небольших ран, которые не влекут за собой временной утраты трудоспособности или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, их описывают, отмечая характер повреждений, локализацию, признаки, свидетельствующие о свойствах причинившего их предмета, давности и механизме образования. При этом указанные повреждения не расценивают как вред здоровью и тяжесть их не определяют. 

       Если побои не оставляют после себя объективных следов, то судебно – медицинский эксперт в «Заключении» отмечает жалобы освидетельствуемого, в том числе на болезненность при пальпации тех или иных областей тела, отсутствие объективных признаков и не определяет тяжесть вреда здоровью. В подобных случаях установление факта побоев осуществляют органы дознания, предварительного следствия, прокуратура или суд на основании немедицинских данных.

       Ответственность за оскорбление предусмотрена ст.130 УК РФ:


Статья 130. Оскорбление
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, —
наказывается штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —
наказывается штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.


    При оскорблении унижение чести и достоинства выражается в отрицательной оценке личности потерпевшего, которая подрывает его престиж в глазах окружающих и наносит ущерб уважению к самому себе. 
       Оскорбление как преступление должно быть выражено в неприличной, т.е. циничной форме, глубоко противоречащей правилам поведения, принятым в обществе. По нашему мнению, оскорбление — это нанесение обиды, которая может быть выражена устно, например, в виде ругательств или нецензурных прозвищ; письменно в виде записок или писем неприличного содержания; в виде телодвижений — пощечин, плевков в лицо и т.п. действий. 
      Признаки оскорбления налицо только в тех случаях, когда действия лица направлены против определенного человека и нет сомнений в том, что речь идет именно о нем. Так, Верховный Суд РФ прекратил уголовное дело об оскорблении и клевете в связи с тем, что обвиняемый в своих публикациях не указывал действительных фамилий конкретных лиц, хотя сюжеты брал из реальных конкретных дел (см. Бюл. ВС РСФСР, 1988, No.8, с.6). 
   Оскорбление считается оконченным преступлением в момент его нанесения, когда оно совершено непосредственно в присутствии потерпевшего, а в некоторых случаях — в момент, когда стало известно потерпевшему от других лиц или, например, при прослушивании магнитной записи, переданной ему под тем или иным предлогом, например, для записи.

       Уголовные дела, предусмотренные ст.116 и 130 УК РФ, являюся делами частного обвинения, возбуждаются мировым судьем исключительно по заявлению потерпевшего.

       Если Вы обратились с заявлением в милицию, то участковый должен был в течении 3-х суток (возможно продление до 10) собрать материал и направить его мировому судье судебного участка, на территории которого было совершено преступление, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем Вас уведомить.

    Приняв материалы, в дальнейшем только мировой судья принимает решения по делу.

    До принятия судом окончательного решения по делу Вы можете примириться с потерпевшим и прекратить уголовное дело.

      В Вашем случае участковый нарушил порядок производства по материалу. Все его сообщения о движении Вашего заявления и материалов по нему должны быть направлены в Ваш адрес в письменном виде.

       Мой совет: свяжитесь с участковым, уточните точное движение материалов и принятие решений (когда и какое).

         Если участковый принял решение об отказе в возубждении уголовного дела — пишите в прокуратуру или в суд ходатайство об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

01.06.11
Лучший ответ по мнению автора

Buh

от 500 p.
Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

от 100 p.
Читать ответы

Миндзар Федор Васильевич

от 500 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store