Другое

Можно ли забрать исковое заявление...

Можно ли забрать исковое заявление после нескольких заседаний суда?

Ответы

Да, можно. 

02.12.13

Здравствуйте Елена. 

Статья 173 ГПК. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком и мировое соглашение сторон
1. Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

2. Суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон.

3. При отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

4. В случае непринятия судом отказа истца от иска, признания иска ответчиком или неутверждения мирового соглашения сторон суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу. 

 

 

 

 

02.12.13

Здравствуйте, Елена.

Если Вы откажетесь от иска, то подать по новой этот же иск к этому же ответчику уже не сможете, закон это не позволяет. 

А ситуации, сами знаете, бывают разные.

Поэтому мой Вам совет (жизненный) — не забирать заявление (отказываться от иска), а просто не являться на суд. После того как Вы второй раз не явитесь на суд, суд вынесет решение об оставлении Вашего искового заявления без рассмотрения. 

А это уже совсем другое.

При вынесении такого решения судом Вы можете внось, в любое время в пределах исковой давности, подать тот же иск к тому же человеку (или организации).

02.12.13

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store