Есть ли состав преступления по ст. 159 УК?

Гражданин А. приобрел автомобиль у другого гражданина К. не зная, что он находится в залоге. Во время судебного процесса А. является собственником имущества на который наложены залоговые обременения. До вступления в законную силу решения суда о взыскании автомобиля для реализации и погашения основного обязательства автомобиль продается, арест и каких либо ограничений не было. Есть ли в действиях по продаже автогражданином А. состав ст. 159 УК мошенничество?

Лучший ответ по мнению автора

   В отношении гражданина А речь будет идти о мошенничестве по отношению к лицу, которому он продал автомобиль, только тогда, когда гражданин А на момент продажи автомобиля заведомо знал, что у покупателя автомобиль будет изъят и реализован на основании судебного решения, и умышленно скрыл данное обстоятельство от продавца, тем самым причинив ему ущерб, но надо иметь в виду, что для наличия оконченного состава преступления требуется именно причинение материального вреда, а обман со стороны гражданина А на лицо (явно он хотел избежать материального ущерба и получить свои деньги назад).

   Помимо уголовной ответственности А может быть привлечен к гражданско-правовой — с него покупателем может быть взыскана стоимость приобретенного и изъятого автомобиля. В последнем случае гражданин А, в свою очередь, может в порядке регрессного иска предъявить свои материальные претензии к первоначальному владельцу автомобиля, если, конечно, докажет, что при приобретении автомашины не знал и не мог знать о том, что она состоит в залоге.

02.06.11
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Олег Михайлович Павлецов

Сейчас на сайте
Мы не крутые, но крутые нас боятся . Мы не воры в законе, но люди с понятием ценят нас. Мы не вооружены, но всегда опасны. Нас нигде не ждут, но нам везде рады. Нас мало, но мы едины. Мы те, кого называют ПРАВОЗАЩИТНИКИ!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
5 ответов
15.12.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store