Как отвлечь ребенка от болезни сердца (врожденный порок)?

Моя дочка (6 лет) последнее время часто плачет, грустит на ровном месте, но не капризничает, а видно, что ей действительно грустно. Часто спрашивает: «ну почему я родилась с больным сердцем?» (мы не нагнетаем, относимся как к здоровой). У каждой своей игрушки, особенно у любимого мишки, находит сердечко, целует, гладит, жалеет его. Говорит: «мне так жалко свое больное сердечко». Я стараюсьее всячески отвлечь, переключить ее внимание, говорю, например: «забудь про сердечко. Смотри, какое славное у твоего игрушечного слоненка пузо, такое мягкое, приятное». На какое-то время помогает, а потом опять песня:«Как мне жалко мое бедное сердечко». Когда к нам приходят гости, берут ее на руки, и сразу главный вопрос дочки: «дядя, где твое сердечко?» или «тетя, где твое сердечко?» Прямо зацикленность какая-то) Пока все относительно неплохо и в операции нет необходимости. У нас открытый артериальный проток 3,3 мм. Но как помочь ребенку психологически?

Лучший ответ по мнению автора

Марина, сечас Вы возможно и не нагнетаете обстановку, но ведь был момент, когда Ваша дочь была в центре очень напряженной и возможно продолжительной ситуации, я имею ввиду симтомы заболевания, посещение врачей, обследования, постановка диагноза, лечение. Стрессовая ситуция произвела на ребенка определенное влияние  и теперь она «под впечатлением». Ситуация, конечно же требует некоторых уточнений, например когда ребенку поставлен диагноз, как она это переживала на первых порах, как относились к этой ситуации Вы, как сейчас Вы кроме того, что старетесь ее отвлечь реагируете на ее слова, что отвечаете на вопросы. Вам стоит уделять больше внимание дочери, не уходить от разговоров на данную тему, а развивать их, уточнять, объяснять, что все будет хорошо, что «сердечко сейчас болеет, но  поправиться», что нужно ему помочь. Как? Надо его веселить, радовать, дарить подарки и т.п. Похоже, что девочка не может смириться со  своей болезнью и ищет способы принять ее. Больше позитива! Не надо делать вид, что ничего не происходит и болезни нет, надо просто учить дочь принимать это и помочь ей смириться с ситуацией. 

03.12.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый вечер. Марина, предложите дочке:

*самой нарисовать свою болезнь и потом разорвать её (или сжечь) и выкинуть))

*самой нарисовать те виды деятельности, которыми бы она могла заниматься (из нарисованного выберите оптимально к ней подходящие и реализуйте ей)

*воспитывайте в дочке чувстве юмора- это ей поможет не драмматизировать ситуацию и так далее

Помните, решить вашу проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам.

04.12.13

Шендерова Елена

Сейчас на сайте
Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы

Полина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store