Краснодарский край

Маленькая квартира на последнем этаже. Стоит покупать или нет?

300 p

Планирую покупку однокомнатной квартиры, как капиталовложение,  с целью ее  последующей сдачи в аренду. Жить в принципе в ней не планирую. Через лет 10 может продам или подарю ребенку.

Есть грубо говоря два варианта:

Вариант 1.
Квартира 36 кв.м на последнем этаже (17 этаж), дом новый, монолитный. Комната 14 кв.м, но большой  коридор, где легко встает встроенный шкаф-купе (не в каждом коридоре его можно  поставить),незастекленный малюсенький балкон (0,95 кв.м). Ремонт делал  собственник. Ремонт недорогой, но симпатичный (обои, ламинат, кафель в санузле и на кухне, вместо ванной душевая кабина). Квартира продается  вместе с кухонным гарнитуром и сплитом (меньше докупать для сдачи). Дом  находится на «передовой» микрорайона. До трамвая минут 15-20, до троллейбуса и  маршруток минут 10-15, на машине – выехал и поехал, если бы не пробки (рядом  пересечение двух крупных улиц). Окна выходят на юг (обожаю солнечные квартиры), сейчас из окна открывается прекрасный вид на город (который, конечно, со  временем могут закрыть другие дома. Место, где строить, перед домом  есть).
Цена, которую просит покупатель, адекватная (рядом  у застройщика такая же квартира в строящемся доме с ремонтом под ключ стоит  примерно столько же)

Вариант 2.
Квартиры 38-40 кв.м, выбор этажей, дом новый, панельный или блочный. Комната 17-19 кв.м, в большинстве  случаев застекленный балкон. Ремонт от застройщика «под ключ» (дешевые обои или  покраска, линолеум, в санузле покраска, дешевая сантехника, на кухне покраска/обои, плита и раковина). Дом находится в глубине (в самом конце) микрорайона. До  общественного транспорта минут 20, а то и больше (не весь транспорт доступен. Рядом или трамвай/маршрутки или троллейбс/маршрутки),
 на  машине — нужно поблукать по дворам и можно ехать, если бы не пробки. Окна выходят во двор.
Цена  выше на 15 тыс. руб., чем у предыдущего варианта. (но у меня в принципе каждая копейка на счету)
Я  думаю, что первый вариант можно будет попытаться сдать подороже (на тысячи 3), докупив немного мебели и техники. Во второй вариант обязательно придется что-то  покупать и все равно она будет сдаваться по минимальной цене, по скольку на  полноценный ремонт и меблировку у меня денег нет и не будет в ближайшие 10 лет.

Какой вариант выбрать?



Дополнение автора от 04.12.13 12:02:56

Волнует в первом варианте не только последний этаж, но и маленькая комната — 14 кв.м, которая может потом повлиять на продажу (долго буду продавать, или нужно будет существенно упасть в цене). Но я не специалист, поэтому и спрашиваю.

04.12.13
8 ответов

Ответы

Для аренды  однозначно первый вариант, т.к. минимум вложений, и для арендаторов жилья эконом класса основной критерий при выборе — цена аренды!

Я  думаю, что первый вариант можно будет попытаться сдать подороже (на тысячи 3), докупив немного мебели и техники. Во второй вариант обязательно придется что-то  покупать и все равно она будет сдаваться по минимальной цене, по скольку на  полноценный ремонт и меблировку у меня денег нет и не будет в ближайшие 10 лет.


04.12.13

Конечно же первый вариант намного интересней. его и надо выбрать. И у вас главный вопрос сотоит в том, покупать или нет квартиру на последнем этаже? Хочу вас успокоить.  Я тоже живу на последнем этаже, причем покупали квартиру именно на последнем этаже, а дом у нас высотный, так что вид у нас из окон потрясающий.
Минусов нет, одни сплошные плюсы:
— ни кто над головой не топает
— вид из окна не на дом напротив а в перспективу (но это индивидуально, так как этажность у домов разная)
— в новых домах водоснабжение как правило верхнее, то есть насосы стоят на техническом этаже и вода начинает поступать сверху — у нас всегда отличный напор воды и с горячей водой нет никаких проблем.
По поводу протечек — фигня. В новых домах всегда есть технический этаж, который в случае каких-то непредвиденных случаев берет удар на себя. Но это такая редкость. Как раз протечки в 90 % случаев бывают в старых домах, что вполне объяснимо.
А по поводу лифта и отключения эл-ва, то это уже такой форс-мажер, что даже не хочется обсуждать, мы живем 5 лет в нашем доме, за это время я пешком поднималась 1 раз. Если так рассуждать, то и в метро ездить не надо (по этой же причине), да и вообще по улице ходить опасно.

04.12.13
Здравствуйте.Предпочтительнее та квартира, котроую можно сдать сразу, без особых вложений. Время — деньги. Легко посчитать удорожание для вас квартиры, простаивающей в ожидании ремонта и квартиросъемщика. Про второй вариант рекомендую забыть.
04.12.13

Однушки не зависимо от характеристик пользуются максимальным спросом, тем более в новых домах

04.12.13

Анна, однозначно первый вариант. согласна с коллегами: вариант готов к сдаче в аренду без доп.вложений, учтите, что он находится в шаговой доступности от транспорта(это немаловажно), южная сторона-теплая и солнечная(как ни смешно, но это экономия на э/э в период откл отопления, чаще будет сухой воздух в квартитре, отсутствие запаха сырости или плесени, что часто можно встретить в сдаваемых квартирах)Объявление на сдачу в аренду подайте под  разными именами и если есть возможность с разными телефонами, сумму аренды так же укажите разную. Какой вариант выстрелит-Вы сами удивитесь-чаще выстреливает дорогой! (я практиковала так)

04.12.13

Если у вас нет дополнительных средств и дом не старый то берите первый и даже не думайте, тем более со сплитом межно дорож сразу сдавать и мебели особо дорогой не надо (я сам так сдаю). По поводу продажи даже не думайте однушки самые популярные квартиры)

Второй вариант был бы не плох если бы вы взяли без ремонта, потому что у застройщика он дороже на 150т.р, а за эти деньги можно и ремонт сделать дешевенький но со вкусом и мебелью недорогой заставить)

Если что пишите)Удачи)

Не забудьте положительно оценить ответ)

04.12.13

Мой ответ — первый вариант. Это выгодное вложение. Непосредственно для сдачи жилья. Только изучите документы внимательно со специалистами. Рассмотрев  эти два варианта я представил себя на Вашем месте и то что дарю потом своему ребенку. Для дарения и для себя Вариант 2. Для меблирования и ремонта можно взять ссуду у родственников, кредит в банке, своими силами и средствами осуществить. Пока супер ремонт не нужен.
Сдавать вариант 1 и продавать потом.
Для себя вариант 2. 

05.12.13

Здравствуйте, для сдачи в аренду и последующего дарения вариант первый- так наиболее соотвествует вашим целям. Данная квартира легко будет продаваться в любое время по рыночной цене- следовательно- если понадобится, ваш наследник- легко улучшит свои жилищные условия.

05.12.13
Рекомендуем личную консультацию

Евгения

Специалист в области бухгалтерского учёта и налогообложения. Сертифицированный таролог. Способна не просто увидеть волнующую вас информацию по картам, но и помогу найти выход из сложившейся ситуации.
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store