Москва

Возмещение за перенесение сроков передачи новостройки по ДДУ

300 p

Заключил Договор долевого участия (ДДУ) в строительстве. Всё оплачено. Срок передачи был в июне. На почту пришло письмо, о том, что срок передачи переносится, в связи с производственной необходимостью, (как узнал потом, в письме нет этого — на сентябрь — прописано в изменениях к проектной декларации) и что надо приехать подписать доп. соглашение. Не приезжал и не подписывал. Но уменяв ДДУ есть пункт: Сторонами согласовано, что Застройщик в случае производственной либо иной необходимости, а так же наступления форс-мажорных обстоятельств, вправе изменить срок передачи Объекта долевого строительства, указанный в п.… Договора. и в другом пункте, что Застройщик не несет ответственности за перенос срока передачи, а несет ответственность только участник, если не подпишет доп. соглашение. На сколько правомерны эти пункты договора и возможно ли привлечь застройщика к возмещению за перенос сроков передачи объекта?

И если возможно, то каким образом и на каких основаниях.

Срок подписания акта приема-передачи перенесен в итоге на 5 месяцев.

Полный текст договора в сканах: https://drive.google.com/folderview?id=0B09IyJrQt0LsaUd3M3VIUnpCSE0&usp=sharing

Просьба ответить тех, кто уверен в ответе более чем на 90%.

Заранее спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Согласно разъяснениям, содержащимся в пунктах 1, 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», при рассмотрении гражданских дел судам следует учитывать, что спорные правоотношения, возникшие из договора участия в долевом строительстве, подпадают под действие Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» в части, не урегулированной специальным законом — Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства.

Согласно части 2 статьи 6 N 214-ФЗ в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная данной частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

В силу ч.3 6 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ в случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Согласно ст. 450 Гражданского кодекса РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

В соответствии со ст421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

В соответствии со ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Такими образом, Вы вправе не подписывать дополнительное соглашение о переносе срока  сдачи объекта ДДУ, так как на такое изменение не согласны, а обратиться в суд с иском о защите прав потребителей.

В суде Вы вправе потребовать взыскать неустойку за просрочку срока сдачи Вам квартиры, компенсацию морального вреда и штраф в размере 50% от сумм, взысканных судом. Такие иски госпошлиной не облагаются, моджете обратиться в суд как по месту нахождения ответчика так и по месту своего жительства.

Судебная практика по таким делам сформирована положительная, требования потребителей суды удовлетворяют.

Будут дополнительные вопросы — пишите в чат.

04.12.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

«Но уменя в ДДУ есть пункт: Сторонами согласовано, что Застройщик в случае производственной либо иной необходимости, а так же наступления форс-мажорных обстоятельств, вправе изменить срок передачи Объекта долевого строительства, указанный в п.… Договора. и в другом пункте, что Застройщик не несет ответственности за перенос срока передачи, а несет ответственность только участник, если не подпишет доп. соглашение.»

Из приведенных мной выше норм права следует, что возможность изменения договора ДДУ в одностороннем порядке, а равно как и исключение застройщиком своей вины в нарушении срока передачи объекта ДДУ, с одновременным возложением такой вины на участника противоречит требованиям законодательтства, поэтому в силу ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» указанные пункты договора являются недействительными, несмотря на то, что они включены в текст договора.

Поскольку в соответствии со ст.422 ГК РФ Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.


04.12.13

У Вас ничтожное условие договора в силу ст. 168 ГК РФ и ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Пишите в суд исковое заявление о взыскании неустойки.

04.12.13

Buh

от 500 p.
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

от 500 p.
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

от 500 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store