Оренбургская область

Самовольный уход с рабочего места

Автоматизированный кирпичный завод с газовым обжигом кирпича. Оператор производственной линии и старший смены в одном лице, совершил в ночную смену два самовольных ухода по личным семейным проблемам, отсутствие в общей сумме которых не превышают двух часов, при этом на объекте старших лиц не было. На объекте остались Слесарь-наладчик и разнорабочий. В первом случаи оператор не мог дозвонится до охраны иперелез через забор, и был замечен и пойман по следам на снегу акты при этом не составлялись, во втором случае дозвонившись на охрану выпущен через ворота. На следующий день обязали написать объяснительную. А после подписать увольнение по собственному желанию, в чем оператор отказался, ссылаясь на статью 54 пункт 1.6, прогул не превысил 4 часов, и собрался выходить в сменный график, Если работодатель не допустит оператора к работе и в дальнейшем уволит по статье, можно ли это обжаловать в суде?

Ответы

Здравствуйте, Алексей!

Это вполне возможно. В соответствии с подпунктом «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ прогулом признается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня. Следовательно, работник может быть уволен за прогул и в том случае, если он находился в организации, но отсутствовал на своем рабочем месте более 4 часов подряд в течение рабочего дня. Поэтому, чтобы применить какую-то меру наказания работодателю необходимо:

— зафиксировать факт отсутствия работника на работе;

— выяснить причину такого отсутствия. — взять объяснительную с работника.Если ничего этого нет, увольнение будет призна судом незаконным.Всего доброго!
04.12.13

       Это грубейшее нарушение трудовой дисциплины( газовое оборудование, обжиг кирпича- это  же источник повышенной опасности? люди  могли пострадать...)Нужно все задокументировать- все отлучки с подтверждениями( в объяснениях) подчиненных в смене, докладную записку от руководителя(гл. инженер?) обязательно составить Акт о нарушении, наложить дисциплинарное взыскание по приказу, ознакомить нарушителя под  роспись( при отказе-документировать отказ от подписи   со свидетелями), издать приказ о назначении служебного расследования комиссионно, сделать выводы, опять ознакомить нарушителя, согласовать с Трудовой инспекцией(по месту нахождения  юр.лица работодателя) пригласить инспектора при  необходимости. И когда все будет документально зафиксировано( должно получиться целое  дело с документами, приобщите Правила внутреннего трудового распорядка -должна  быть обязательно  его подпись в ознакомлении до  начала работы, подпись в ознакомлении с должностной инструкцией. все инструктажи, допуски), можно  уволить, суд откажет в восстановлении, т.к. работодатель вправе за однократное грубое нарушене уволить такого работника.

05.12.13
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store