Хабаровский край

Грабеж. Полиция не делает ничего.

4 ноября на улице вырвали сумку. в сумке был телефон стоимостью 17 тыс., 7 тыс.наличными + сама сумка 5 тыс. Обратилась в милицию. В течение недели я звонила и говорила что моей картой пытались воспользоваться (попытка не удалась т.к. карты были уже заблокированы), предлагала назвать номер терминала, чтобы правоохранительные органы нашли магазин и сняли запись с камер наблюдения. Мне на всеэто отвечали «давайте подождем пока дело придет из прокуратуры, Вас вызовут». Спустя 2 недели меня все-таки вызвал дознаватель, которой я сообщила о попытке воспользоваться картой. Через еще 2 дня на допросе у оперуполномоченного сотрудника я узнала, что он абсолютно не в курсе что моей картой пытались воспользоваться, дознаватель никому не сообщала. Спасибо ему — по видеозаписям мальчиков было хорошо видно. Через 2 дня их нашли. Но в связи с тем, что им нет 18ти лет (учатся в ПУ) официальный допрос возможен только в присутствии родителей, то, что они в отделении сознались — доказательством не является, это только объяснение. А они иногородние и полиция ждет пока они с родителями приедут. Сроки мне не сообщили, но по голосу дознавателя стало ясно что никакие сроки она не обещает и когда родители соизволят с «детьми» подъехать не известно. На сегодняшний день прошло ровно 2 недели с момента определения личности тех, кто дергал сумку. Полиция ничего мне не сообщает, как действовать дальше я не знаю, от того что я буду звонить и узнавать допросили ли они мальчиков в присутствии родителей ущерб мне не возместится. Адвоката нанимать даже не знаю есть ли смысл. Обидно что правоохранительные органы так халатно относятся. Официально о поимке преступников мне даже никто не сообщал. Сама узнала случайно от «опера» когда он позвонил уточнить где конкретно лежали деньги в сумке. 

Помогите пожалуйста, подскажите как действовать дальше. Не хочу все им спускать я уже от собственной тени дергаюсь, домой возвращаюсь поздно выбора нет. И ущерб для меня и моей семьи достаточно значительный.

Лучший ответ по мнению автора

Ни каких оснований для переживаний нет.Две недели для расследования тяжкого преступления предусмотренного ч.2 ст.161 УК РФ(грабеж группой лиц), — это  не срок. Одна только доследственная проверка сообщения о преступлении — 10 дней + срок предварительного расследования — 2 месяца (минимум). Ущерб и моральный вред причиненный преступлением сможете взыскать в суде подачей гражданского иска. Так же вам необходимо понимать, что возраст преступников делает затруднительным расследование. Нужно неукоснительное соблюдение законности, не соблюдение которой повлечет освобождение ПТУшников от уголовной ответственности. И сообщать потерпевшему о проводимых ОРМ по расскрытию преступления, сотрудники не обязанны. С результатами расследования вы можете ознакомиться по окончанию предварительного расследования. Права потерпевшего установлены в ст. 42 УПК РФ. Если позволяют средства лучше нанять представителя (адвоката).

07.12.13
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты
4 ответа
17.12.18
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store