Учимся уму - вопрос №86326

Как стать бесконфликтной? В семье, в общении. Если человек изначально Эмоционален, подозрителен, недоверчив.

Вопрос задан анонимно
04.06.11
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

1. В любом конфликте участвуют как минимум ДВЕ стороны с разными интересами, и ВСЕГДА и ВО ВСЕМ совпадать эти интересы не могут. И даже если Вы полностью откажетесь от своих интересов, будете со всеми соглашаться и стараться всем угодить, все равно возможны конфликты — поскольку от Вас могут потребовать сделать выбор в чужом конфликте, поддержать одну из сторон. Поэтому требование к себе «стать бесконфликтной» невыполнимо и основано на нереалистичных убеждениях, на СТРАХЕ перед конфликтами, которых якобы ВООБЩЕ НИКОГДА И НИ С КЕМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ. На самом деле конфликт — естественная вещь, и бояться её не нужно. Проблема не в конфликте интересов, проблема в том, чтобы научиться конструктивно решать эти кофликты, не превращать их в скандалы, войны и т.п. А для того, чтобы решать конфликт, надо прежде всего признать его наличие, а не пытаться отрицать его, научиться говорить о своих ИНТЕРЕСАХ (на что каждый человек имеет полное право) так, чтобы другой человек не воспринял это как ПРЕТЕНЗИИ, личные нападки и т.п.  

2. " Если человек изначально Эмоционален, подозрителен, недоверчив." — взрослый человек может выбирать своё отношение к миру и другим людям сам. Можно быть эмоциональным, очень тонко чувствовать, испытывать сильные чувства, но при этом не обязательно становиться ИМПУЛЬСИВНЫМ, допускать необдуманные действия под влиянием эмоций. Можно сохранять разумный контроль за всем окружающим, обеспечивать свою безопасность,  ДОПУСКАТЬ, что кто-то (даже самый близкий для Вас человек) может вольно или невольно сделать что-то вредное для Вас (поскольку АБСОЛЮТНО исключить такого нельзя), но при этом не относиться к людям так, как будто они УЖЕ СДЕЛАЛИ то вредно для Вас, чего Вы хотели бы избежать. Иными словами, степень недоверия должна быть связана с тем, насколькор вероятна, реальна угроза, а не определяться страхами и тревожностью. Т.е. РАЗУМНАЯ подозрительность, РАЗУМНОЕ недоверие (не переходящее в параноидальные) направлены на  обеспечение РАЗУМНОЙ и ДОСТАТОЧНОЙ безопасности, а не на невыполнимые попытки обеспечить недостижимую АСБОЛЮТНУЮ,  100%ю безопасность, на борьбу с РЕАЛЬНЫМИ угрозами, а не на борьбу с ВООБРАЖАЕМЫМИ, созданными своими страхами, опасностями. 

Т.е. отвечая на Ваш основной вопрос, можно порекомендовать такому человеку:

— проверить на реалистичность, обоснованность и полезность свои глубинные установки/убеждения, и в случае необходимости — откорректировать их;

— научиться КОНСТРУКТИВНОМУ решению конфликтов, а не избеганию их;

— научиться различать РЕАЛЬНЫЕ опасности, угрозы, и угрозы ВОЗМОЖНЫЕ и ВООБРАЖАЕМЫЕ, порожденные страхом и нереалистичным желанием достичь АБСОЛЮТНОЙ безопасности;

— научиться не ПОДАВЛЯТЬ свои эмоции, а выражать их конструктивными способами. 

04.06.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Доброго Вам дня!

Если Вы считаете себя излишне эмоциональной, подозрительной и недоверчивой, то стоит разобраться в себе любимой и узнать причины своей эмоциональности(темперамент, хар-р, влияние воспитания и т.д.), и недоверия к миру, т.к. подозрительность и недоверчивость указывают именно на это. Удачи Вам в познании себя. Ирина.

04.06.11

Добрый день.

Как говорится, хороший вопрос должен содержать в себе большую часть ответа. Ваш вопрос — просто замечательный! :) И ответ таков — нужно просто доверять всем. Как?..

А вот здесь используем Вашу ошибку — никто «изначально» не может быть подозрителен и недоверчив, всегда эти качества появляются в результате какого-то события или череды событий. Необходимо точно идентифицировать тот период, после которого появились эти качества, выяснить для себя, кто и когда так этого человека обманул и обидел, что теперь это проецируется на весь мир. Дальше останется уже совсем немного — простить того человека, а для себя сравнить ситуации, в которых Вы всегда будете ошибаться с ситуациями, при которых ошибки не будут выходить за рамки обычных для любого человека.

Нужна будет помощь на каком-либо этапе — обращайтесь.

С уважением,
Димитрий 

04.06.11

Дело в том, что конфликтный человек преследует определённые цели. Какие цели? Прочтите вот эту статью, она вам разьяснит ситуацию. С ув. Александр.

psihologist.ucoz.ru/publ/chto_takoe_agressija_kak_ejo_kontrolirovat_i_chto_takoe_porcha/1-1-0-67

04.06.11

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы

Леушин Андрей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
4 ответа
02.02.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store