Москва

Странные законы в королевстве.Наследование несовершеннолетним

Здравствуйте! Внук-дошкольник  получает по наследству от бабушки денежные средства. Все юристы уверяли, что отец ребёнка не  сможет тратить эти деньги. По закону деньги должны лежать на счету ребёнка до совершеннолетия. В реале -враньё. В банке отца ребёнка уверили, что через органы опёки и попечительства он может получить детские деньги на свой счёт. Нотариус, оформлявший завещание, также категорично заявил отцу, чтоон получит детские деньги. Пошла на консультацию к другому нотариусу. Ответ тот же: отец является законным представителем ребёнка и получит детские деньги. Как же так? Ведь деньги завещали не зятю, а внуку!!! В итоге ребёнок по наследству от бабушки не получит ни гроша?



Дополнение автора от 08.12.13 19:22:19

Суть в том, что деньги по наследству отпределены конкретно ребёнку. А вовсе не его родне.

Суть в том, что деньги по наследству не являются ДОХОДОМ и прочими перечислениями в указанной статье.Это наследство, а не доход.На содержание ребёнка должны работать родители (алименты), а бабушка с её наследством тут не при чём. Поэтому возмущает, что органы опёки фактически могут отменять завещание бабушки. Нарушать волю наследодателя. Я лучше всех знаю, что бабушка скорее бы сожгла эти деньги, чем подарила их зятю. Она хотела завещать только внуку. Никому более. Однако юристы уверяют, что зять получит и потратит детские деньги.

Ответы

Здравствуйте! Не совсем понятна суть вопроса, но согласно ст.37 ГК РФ:«Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации». Если отец нарушает положения данной статьи, которая распростроняется и на родителя, нужно обратиться с жалобой в Орган опеки и попечительства. Если и Орган опеки и попечительства, что мало вероятно, не предпримет соответствующих мер, нужно обратиться в прокуратуру. Всего доброго!

08.12.13
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store