как доказать,что отец ребенка-наркоман?

здравствуйте! я оказалась в сложной ситуации.в марте этого года развелась с мужем, причиной развода было его пристрастие к тяжелым наркотикам.он не «кололся» каждый день, зависимостью он это не считает-пару раз в месяц, как таблетку от головы принять.стал проявлять агрессию-избивал меня, мою маму, и все это происходило на глазах нашего сынишки(2008 г.р.).после развода угрожал расправой, залазил на балкон, караулил у подъезда.потомпропал.когда объявился снова, мне показалось, что взялся за ум-был трезв, знаю, что в автошколе на права выучился.я разрешала видеться с сыном, правда в моем присутствии.и вот он снова пришел в наркотическом опьянении.после этого я не подпускаю его к сыну.как доказать судье, что он наркоман? алименты платит, на учете не состоит, добровольно анализы не сдает.лишать родительских прав не хочу, возможно ли ограничить его в правах временно? спасибо!

Ответы

Здравствуйте, Екатерина. Доказать Судье словами, что муж наркоман никак не получится — Судья верит только фактам и документам. Поэтому необходимо предпринимать меры для того, чтобы «подловить» его и в принудительном порядке освидетельствавать в наркологическом диспансере — привлекать сотрудников полиции, органы соц.защиты, все в официально и письменном порядке, ставить на учет в наркологический диспансер. При раскладе что он на учете не стоит и платит алименты исправно, Вы не ограничите его в правах. Ограничивают в родительских правах только для того, чтобы дать возможность отцу исправиться — непосредственно по заявлению о лишении родительских прав. Далее, когда Вас избивали, необходимо было обращаться в милицию — тогда на основании постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел ( или постановлений о возбуждени уголовных дел) Вы могли бы доказать, факты насилия. И пока Вы не лишите его родительских прав, он будет иметь равные права по сравнению с Вами, по воспитанию и содержанию ребенка, в этом случае Вы не имеете права препятствовать ребенку общению с отцом. Так что Вам нужно сначала документально доказать, что Ваш муж страшный и опаный для Вашего ребенка человек, потом лишить родительских прав. Кстати, лишение родительских прав не освобождает от обязанности выплачивать алименты.

С уважением к Вам, Т.С.

05.06.11

Здравствуйте, Екатерина! В дополнение хочу добавить, что подтвердить появление Вашего бывшего мужа при встречах с ребёнком в состоянии наркоточеского опьянения Вы пожете и посредством свидетельских показаний. В случае, если он обратиться в органы опеки и попечительства или в суд с заявлением об устранении препятствий в общении с ребёнком, Вы можете пригласить лиц. которые были свидетелями его безобразного поведения. А в случае применения к вам насилия или угроз насилием обращайтесь с заявлением в милицию (полицию). Всего доброго!

06.06.11

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store