Коллекторское агентство вымагает несуществующий долг

 

Прошу Вас помочь мне разобраться по факту вымогательства коллекторского агентства города Москвы ООО «Кредитэкспресс-Р», т.к. своей «деятельностью» они подрывают веру в закон, а также — здоровье граждан.Прошу у Вас грамотной юридической консультации: что мне делать вданной ситуации и куда обращаться по данному делу (в какие инстанции) ?

Сообщаю Вам, что 04.05.2006 года моим мужем -Владимиром Юрьевичем(проживающем в г.Самара, как и я)был взят потребительский кредит в банке «Русский стандарт», товаром на сумму 6 377,85 рублей, с процентной ставкой 26% годовых. Окончательно кредит был погашен 19.02.2007 года общей суммой 18 070 рублей (восемнадцать тысяч семьдесят рублей).

Ни у банка, ни у других служб пять лет не было никаких претензий, как и не было уведомлений о наличии долга.

19 мая 2011 года ООО «Кредитэкспресс-Р» сообщает Нам, что теперь уже Им Мы должны 7 770,37 рублей.

На вопросы по телефону:
-Какой долг? Мы  выплатили 18 070 рублей (восемнадцать тысяч семьдесят рублей- это почти 300% годовых). У нас сохранены все квитанции.

На что, Они ответили, что квитанции не являются документом, а документ- справка из банка об отсуствии долга. Выходит, что все люди расплатившиеся
с Банком, и не имеющие таковой справки (по незнанию) — дожны Банку или коллекторскому агентству?

Банк таких справок (об отсуствии долга) не дает, т.к. муж уже не клиент Банка.
Очень прошу Вас помочь юридическим советом, чтобы они оставили нас в покое. В связи с этой вымышленной задолжностью и их требованиями выплатить мифический долг у меня и моего мужа начались проблемы со здоровьем (сердце, гипертония).

Имею на руках оригиналы квитанций.

 

С Уважением Мария Валентиновна.                                                                05.06.2011

 

Ваш юрист Friedrich отетил мне, следующее:

Здравствуйте Мария Валентиновна! Ото обычная практика вымогательства у коллекторских контор!(запугивание угрозы и т.д) Даже если бы Вы и не выплатили кредит то срок исковой давности давно прошел! Предложите коллекторам обратиться в суд! Думаю ини сразу свой пыл поумерят!

------------------------------------------------------------------------------

Но мне  хотелось бы знать на какие статьи опираться, при ситуации, если все таки данное Коллекторское агентство подаст на меня в суд, я слышала, что они выигрывают аналогичные судебные дела, даже если не правы.У кого больше денег тот и прав, все в наше время можно купить, а куда деваться обычному-простому человеку. Поэтому, хотелось бы получить от Вас грамотный ответ: что делать, т.е как мне заранее подстраховаться от их дальнейших действий.Хотелось бы получисть исчепывающий ответ.Так как, у моей знакомой произошла аналогичная ситуация и Коллекторское агентство (от банка Хоум Кредит) выйграло судебное дело и у нее теперь высчитывают из пенсии по 2 т.р в месяц. Не хотелось бы оказаться в подобной ситауции.

 

Лучший ответ по мнению автора

Не все ситуации одинаковы! Во первых: Если Вы полностью выплатили кредит и у Вас схранились платежные чеки, то чего волноваться? Второе: Если кредит был полностью погашен в феврале 2007и больше никаких претензий к Вам до сих пор небыло то срок исковой давности истек в феврале 2010! А это значит что ни один суд не примет исковое заявление ни от банка ни от коллекторской конторы! Если будут звонить и угрожать то попытайтесь записать разговор на аудио! А затем заявление с копией записи этого разговора в прокуратуру! Что либо другого Вам никто пока не посоветует поскольку никаких активных действий против Вас коллектора еще не приняли! И еще! Если коллектора еще будут звонить то потребуйте у них предоставить документы на основании которых требуют не существующего долга! Уверен таких документов у них нет! И наконец обратитесь в банк для подтверждения выплаты кредита

05.06.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Марина Валентиновна! В дополнение к ответу коллеги хочу обратить Ваше внимание на один ньанс: в соответствии со ст. 199 Гражданского кодекса РФ, требования о защите нарушенного права принимаются к рассмотрению судом независимо от истечения сроков исковой давности. И сковая давность применяется  судомтолько по заявлению стороны в споре, сделанного до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. 

Поэтому, если даже банк обратиться в суд по истечении срока исковой давности, суд обязан принять заявление. Но при рассмотрении дела судом, Вы просто заявите о том, что срок исковой давности истёк и на основании этого Вы просите суд отказать банку в иске. Всего доброго!

05.06.11
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store