Ни с того ни с сего при ходьбе остро заболела пятка, и появился синяк в центре стопы!

Мужчина. 40 лет.

  Внезапно при ходьбе остро заболела пятка. Никогда не болела и тут на тебе. Не возможно на ногу наступить вообще, как если бы вдруг внутри что-то само сломалось беспричинно. Даже ковылять на одной ноге и прыгать на другой проблематично — отдает со страшной силой в эту пятку. Кто увидел как это случилось, подумали, что я шучу, настолько нелепои беспочвенно заболела нога.

  В первый день помчал к хирургу (суббота). Так больно наступать и шевелить, что от машины ехал на каталке!!!  Хирург пощупала ногу, посгибала — больно только в пятке. На ноге никаких трещин, ссадин, царапин, припухлостей, горячих мест и т.п. нет ни сбоку ни на подошве. Сказала, что похоже не перелом пяточной кости, но с чего вдруг? От ходьбы медленным шагом по зеркальному асфальту?! Бред же! Никуда не пыгал, не бегал, по лестнице не спускался, с бордюров не прыгал, хожу медленно, без избыточной массы, без варикоза, анализы в норме (недавно сдавал). На рентген в выходные не попал.

   На второй день появился синяк четко по центру подошвы ноги величиной с пятак, боль не уменьшилась. На третий боль вроде самую малость уменьшилась или я свыкся с ней, однако синяк остается. Ногу пока не фиксировал, взял у знакомых палку — с трудом хожу по квартире.

На рентген попаду может завтра или после завтра — как машина будет.

Сегодня — на третий день, внутри пятки стало как бы приятно когда ногой чуток шевелишь или массируешь. Такое приятное расслабяющее побпливание. Боль как и прежде возникает при наступании и при пальпации пятки с боков ноги ниже косточки в 1 см от стопы.

И что бы это значило, как вариант, судя по симптомам?

Может пока к шине какой-то из палки или линейки стопу примотать?

Ответы «рентген покажет» — не интересуют.

06.06.11
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Ну, раз так, то первую строчку не читайте. Действительно — рентген покажет! :)

Перелом может быть даже без травмы, в случае, если имеется выраженный остеопороз, т.е. разрежение структуры кости. Это тоже покажет рентген. Если выявится пороз, надо срочно начинать пить кальций и проч., ну, это уже вам назначат.

Но у меня другое впечатление от вашей истории. Не думаю, что тут есть перелом...

Такая резкая боль может быть еще при разрыве связки. Или же в том случае, если вы раньше (даже 25 лет назад) сильно подворачивали эту ногу, и тогда у вас было растяжение связок. Теперь это превратилось в артроз, который может дать подобные резкие боли, словно ножом ударили.

Но, судя по синяку, скорее всего, тут дело или в свежем повреждении связок, или же в подкожной гематоме, кровоизлиянии из-за того, что лопнула мелкая венка. В этом случае «приятное побаливание» возникает при рассасывании гематомы. Я больше склоняюсь именно к этому варианту!

Зону синяка мажьте йодом, чтобы он быстрее рассосался. Можно мазать и йод, и гепариновую мазь попеременно.

Ногу обязательно забинтуйте эластичным бинтом, не очень туго, но так, чтобы голеностоп был зафиксирован под прямым углом. Бинт не снимайте ни ночью, ни днем — ноге нужен покой и легкое тепло. Все это обеспечивает эластичный бинт. Если сможете наложить 8-образную повязку, будет совсем хорошо (мотаете бинт со стопы на голень и обратно на стопу в виде восьмерки, постепенно захватывая и пятку, и половину стопы). В день 2-3 раза разматывайте бинт, мажьте йод и мазь, и снова заматывайте.

При ходьбе обязательно используйте палку, чтобы не нагружать ногу.

И, конечно, чем раньше сможете выбраться на рентген и осмотр травматолога, тем лучше (эту строчку тоже не читайте:)).

Желаю здоровья!

06.06.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Заочный консультант не может видеть больше, чем очных специалист, который ничего у Вас не увидел. Может и рентген не показать, такое тоже не исключено! Ну и что ж! Придется поправляться и без диагноза, а лучшее лекарство — время.

06.06.11

Татьяна Геогриевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Александра Артемьева

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алексей Александрович

Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store