Дайте описание сократического метода Что...

Дайте описание сократического метода. Что явилось предметом спора между Сократом и софистами. Опишите точки зрения оппонентов?

Лучший ответ по мнению автора

Суть сократического метода — обнаружение истины путем беседы, спора, между людьми, придерживающихся противоположных точек зрения. Беседа проходит в форме вопросов и ответов. Собеседник посредством критического мышления приходит к выводам, которые не были для него очевидны, и, таким образом, самостоятельно обнаруживает истину. Эта задача решается при помощи индукции и определения.  Индукция — это отыскание общего в частном посредством путем анализа и сравнения (анализ частных добродетелей приводит к  идее Блага как такового). Определение — установление родов и видов, их соотношение.

Софисты — профессиональные учителя-риторы, философы. Как и Сократа, софисты пытались найти ответ на основные мировоззренческие вопросы и изложить открывшиеся им знание в философских учениях. Но если цель Сократа отыскание истины, то софисты, в противоположность Сокату, пытались одержать победу в споре любой ценой. Здесь Сократ и софисты антиподы. Многие диалоги Сократа раскрываются на гране спора Сократ-софисты.

В диалоге Платона  софист Горгий рассуждает о риторике, одном из главных мастерстве софиста:

Риторика – «величайшее благо, она даёт людям как свободу, так равно и власть над другими людьми». Риторика – «способность убеждать словом и судей в суде, и советников в Совете, и народ в Народном собрании, да и во всяком ином собрании граждан. Владея такою силой, ты и врача будешь держать в рабстве, и учителя гимнастики, а что до нашего дельца, окажется, что он не для себя наживает деньги, а для другого – для тебя, владеющего словом и умением убеждать толпу». «Знать существо дела красноречию нет никакой нужды, надо только отыскать какое-то средство убеждения, чтобы казаться невеждам большим знатоком, чем истинные знатоки».

Если для Сократа идея Блага является абсолютной, то для софистов:«Добро и зло, всё стало тенью».Софисты — релятивисты.

Софистам свойственен политический прагматизм. С точке зрения Сократа суть красноречия софистов — угодничество перед властью: «это призрак одной из частей государственного искусства». Для Сократа софисты — инструмент незаметного насилия над их умами (здесь просматривается аналог с современными политтехнологами): «Обманывающий поступает лучше того, кто не обманывает, а обманутый мудрее того, кто не обманут» (диалог Горгий.)

15.12.13
Лучший ответ по мнению автора

Макарова Софья

Читать ответы

Юлия Владимировна

Читать ответы

Роман

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Философия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store