Панические атаки? - вопрос №875137

Здравствуйте. Мне 23, имею инвалидность первой группы, основной диагноз: миопатия (по типу энцефаломиопатия). В 2008 через две недели после экзаменов появился непроходящий ком в горле, небольшая одышка. Через пол года случилась первая паническая атака от того, что я не мог сделать глубокий вдох (весь вечер задыхался в панике). С тех пор я испытваю постоянное чувство нехватки воздуха, мне хочется зевнуть,и при этом получается через раз. Появилась еще большая слабость, голова очень мутная, рассеян, боли в сердце, зверская одышка, чувство постоянного страха. В начале 2009 года я стал искать в интернете болезни с похожими симптомами. Прочитал так же про «моипатию» (раньше знал только, что у меня «слабые мышцы»), там было написано, что люди с этим диагнозом живут до 20 лет, это меня повергло в шок, я впал еще в большую в депрессию. Считал что все эти симптомы — предвестник скорой смерти.

Как-то раз вызвал скорую, когда при приеме пищи опять появилась ужаснейшая одышка (надеялся на трахиотомию, лол), и тогда мне рассказали про ВСД. Полегчало не сильно, ведь я не знал причину, стал читать в интернете отзывы и жалобы о всд, многие жаловались на приступы, а у меня состояние было словно один большой и длинный приступ. Вызвал единственного в городе психотерапевта, он выслушал жалобы (как-будто посмеялся), выписал Грандаксин. После этого я пил разные транквилизаторы, что отпускаются без рецепта, никакого эффекта, симптомы не уходят. Пять лет сомнений и метаний в крайности. Мое состояние вполне стабильное (то есть как и в 2009), разве что за это время появилось много фобий. Зимой 2012 было совсем плохо, сильная одышка не проходила неделями, даже была паранойа и галюцинации. Сейчас лучше, но стоит почувствовать мне запах водяного пара, гари или еще-нибудь, как у меня снова появляется это страшная одышка и я на грани того, чтобы выпрыгнуть уже в окно и не терпеть. 

Единственное чем я себя утешаю, когда думаю, что все проблемы с дыханием (с детства боюсь задохнуться, какая ирония) вызваны основным диагнозом и сопутствующими искревлениями, это то, что иногда мне становится намного лучше, иногда, пусть очень не часто, но я дышу как раньше, без одышки, без глотания воздуха ртом, а значит вполне вероятно, что все можно исправить. К чувству тошноты и слабой дурноты я уже привык, но дыхание...

Все анализы хорошие, сердце впорядке. Хотелось бы узнать, что вы думаете, является ли это каким-нибудь тревожным рассторойством или с этим надо смериться (если это неотъемлимая часть моего основного заболевания) и уже не ждать от жизни ничего. Потому что только стоит симптомам ослабнуть, у меня появляются планы на будущее, как мне опять становится хуже.

Невропатологи что были в последнее время у меня ничего конкретного не говорят, сколько я проживу, нормальны ли эти симтомы. Одна большая неопределенность. К которой еще и присоеденились мысли о том, что я пять лет своей жизни ничего не делал, ничему не учился, рассчитывая, что вот-вот умру, хотя совершенно не дурак и если бы не этот ком и последующие проблемы, мог бы уже закончить ВО. Комплексы, комплексы, комплексы. 

Так же интересно, можно было бы решить эту проблему онлайн консольтациями?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Антон.

Постараюсь Вам помочь, насколько это возможно в инете. Очень мало информации по поводу анамнеза Вашего заболевания. Какая миопатия. Демиелинизирующая, токсикоаллергическая? Есть ли в анамнезе заболевание поджелудочной железы или другие...

В любом случае нужно сказать, что при миопатии (особенно энцефало-) одним из проявлений является приступы психомоторного возбуждения(но не панические атаки).а ближе к ВСД симпатоадреналового типа.

Резидуальная энцефаломиелопатия перинатального генеза, как одна из форм патологии нервной системы, встречается, по данным литературы, примерно у 20% детей и подростков. Нередко они склонны приобретать прогредиентный характер, патогенетической основой которого служат, в первую очередь, хронические нейроиммунные и нейрогуморальные расстройства.

Стратегия медикаментозного лечения при резидуальных энцефаломиелопатиях должна основываться на комплексной оценке данныхневрологического, вегетативного, сомнологического статуса и быть направлена на достижение вегетогармонизирующего эффекта. 
Совершенно определенно, что классические, по крайней мере, медикаментозные схемы лечения, у этой категории больных способны дать лишь временный эффект, а нередко и извращенную реакцию, поскольку аппробированы на нормальной в онтогенетическом отношении нервной системе. Среди лекарственных препаратов, по нашему мнению, целесообразно использовать современные комплексные препараты растительного происхождения, обладающие мягкими адаптогенными и гармонизирующими свойствами. 
В этом плане чрезвычайно перспективным представляется использование препаратаНово-пассита. Последний является натуральным (комплекс жидких экстрактов лекарственных растений) седативным средством, обладающим также легким анксиолитическим, аналгезирующим, миорелаксирующим, мочегонным и спазмолитическим действием. Активным началом препарата служит гвайфенезин и экстракт 7 лекарственных растений.

Ново-пассит традиционно используется с целью купирования различных невротических (тревога, страхи, рассеянность, усталость, раздражительность, диссомнии) нарушений, особенно в сочетании с цефалгиями (преимущественно головными болями мышечного напряжения) и мигренями.

Препарат также прекрасно справляется с состояниями психогенного напряжения с вегетативными реакциями в виде сердцебиений, одышки, дисфункций желудочно-кишечного тракта. 
В многолетней практике кафедры неврологии, нейрохирургии и медгенетики проанализирован эффект применения Ново-пассита у детей и подростков с резидуальными энцефаломиелопатиями.

Поскольку наиболее частыми признаками декомпенсации основного патологического процесса являются различные вегетативные дисфункции (головные боли, головокружение, сердцебиения, перепады АД, метеозависимость) с помощью НКИГ проанализировано действие препарата на указанные симптомы.

После 10 дневного курса лечения Ново-Пасситом у большинства больных отмечено уменьшение частоты и степени выраженности головной боли, улучшение работоспособности в сочетании со снижением степени ваготонии до умеренной, появлением тенденции к эйтонии. Этот лечебный эффект Ново-пассита позволяет считать его хорошим вегетогармонизатором и вегетокорректором. 
У пациентов с явлениями дефицита внимания препарат давал отчетливый эффект повышения концентрации внимания на период своего применения. Как уже отмечалось дефицит внимания как кардинальный синдром ММД часто сочетался с гиперактивностью и двигательной расторможенностью. 


Частым клиническим проявлением резидуальных энцефаломиелопатий служат нарушения сна и бодрствования. В повозрастном аспекте они отличаются существенной вариабельностью от простого нарушения сна и гипервозбудимости у детей младшего возраста до сложных форм диссомний с нарушением работоспособности, повышенной утомляемости, снижением успеваемости у подростков. Применение Ново-пассита этой категории пациентов существенно нормализует сон (причем, не только в плане продолжительности, но и быстроты засыпания, глубины, чувства «выспанности»), а также период бодрствования как по показателям повышения работоспособности, так и общего фона настроения, снижения тревожности, страха и неувереннности. 
Интересны данные в отношении применения Ново-пассита у пациентов с энурезом.
Весьма значим клинический эффект Ново-пассита у пациентов с головными болями напряжения, болями в области шеи, чаще связанными с проявлениями раннего остеохондроза и другими вертебропатиями шейного отдела позвоночника. Этот эффект объясняется, в первую очередь, седативным, а также мягким миорелаксирующим, спазмолитическим и аналгезирующим свойствами Ново-пассита. 
Указанные выше категории пациентов различного возраста с разнообразными проявлениями резидуальных энцефаломиелопатий демонстрировали существенное купирование патологических симптомов уже на фоне монотерапии Ново-пасситом. 
При тяжелых формах обострения, затяжных и резистентных к традиционной терапии, а также комбинированных клинических проявлениях резидуальных энцефаломиелопатий Ново-пассит целесообразно сочетать с терапией ноотропами, вазоактивными препаратами, витаминами, мочегонными, а также различными физиотерапевтическими воздействиями. 
Ново-пассит имеет статус безрецептурного из-за отсутствия риска возникновения зависимости, натуральный состав делает его практически нетоксичным и без побочных эффектов. Высокая эффективность, а также возможность его применения при достаточно многообразных клинических проявлениях ММД, позволяет широко применять Ново-пассит для лечения резидуальных энцефаломиелопатий различной степени тяжести у детей и подростков. При этом, являясь выраженным вегетогармонизатором, может быть использован как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими препаратами. 
 Антон., к лечению основног заболевания надеюсь мои рекомендации Вам пригодятся.

16.12.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте.

В интернете много рекомендаций, методик как  с данным состоянием научиться бороться самому, однако, как правило, нужна помощь специалиста (психотерапевта). Онлайн провести несколько сеансов со специалистом вполне реально. Иногда используют совмещенную терапию- медикаментозную+ психотерапию, иногда вполне достаточно сеансов психотерапии и различных упражнений для расслабления и контроля над собой. Пока дойдете до специалистов  либо научитесь правильно справляться с данными приступами, позвольте дать несколько простых, но работающих советов.

 

Во- первых, не бойтесь. Четко осознавайте, что Вы не умрете, что ничего страшного в происходящем нет.

 

Во- вторых, с началом приступа сложите руки (ладошки) лодочкой, или, ещё лучше, возьмите бумажный пакет и подышите в него глубоко пару минут (отлично помогает остановить приступ панического удушья).

 

В — третьих, отвлекайтесь. включите телевизор, идите в контрастный душ. займитесь каким то делом (желательно тем, что требует работы пальцев рук). Можно крутить кубик- рубика, перебирать четки, сортировать пуговицы и т.д.

 В четвертых- постарайтесь наладить регулярную половую жизнь.

Вот ссылочка на одну из методик, освоив которую можно полностью избавиться от приступов. только упражнение нужно делать 3 раз а вдень хотя бы 14 дней подряд, старайтексь точно следовать тому, что написано.

 

zastenchivosti.net/relaksaciya-po-dzhekobsonu/

Всё, что вы описали вполне успешно лечится за рубежом, но, к сожалению. в наших странах превращается  в «футбол» между психиатрами и невропатологами и назначение транквилизаторов и успокаивающих(которые — первые- ухудшают состояние, вторые- аж никак не влияют)

 Проживете Вы долго, симптомы Ваши не говорят о психическом расстройстве и лечатся.

Здоровья Вам!

16.12.13

Здравствуйте!

Комок в горле возник у вас от стресса, страхов и переживаний. С этими негативными эмоциями вам необходимо разобраться!

Вам необходимо было найти психотерапевта для психотерапии или можно найти психолога для прохождения у него консультации.

Пока вы не разберетесь с психикой и неустраните стрессы, страхи и переживания вы не сможете выявить органические проблемы затруднения дыхания. Возможно, что затрудения дыхания связаны только со стрессами и страхами!

Добра и счастья вам!

17.12.13

К сожалению, он лайн консультации будут не вполне эффективны, учитывая Ваш диагноз Энцефаломиопатии.--только очная консультация с неврологом или с психоневрологом.

18.12.13

Одной из многих причин Энцефалопатии может быть родовая травма.

Есть психотехники, которые эффективно облегчают последствия родовой травмы.

А почему бы вам не попробовать?

Может это и ваш шанс, а вдруг станет легче?

Обращайтесь.

16.01.14

Соболь Андрей Аркадьевич

Читать ответы

Александр Костюченко

Читать ответы

Марина

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store