Боюсь себя

Доброго времени суток! Меня зовут Елена, мне 21 год. В последнее время меня стали преследовать мысли о причинении себе вреда. Я хочу серьёзно заболеть, оказаться в больнице. Я пытаюсь найти причину возникновения таких мыслей, и выходит, что я хочу сбежать таким образом от проблем, что окружают меня, уйти от реальности, отгородиться от всего мира. Мне страшно думать о своём будущеми боязно погружаться в настоящее, полное нерешённых вопросов и неразрывно связанное с неопределённым будущим. Я устала от всего и от всех, от себя, от жизни, от мыслей, от того, что они (мысли) существуют. Я не могу принять ни одного решения и не хочу ни с кем советоваться о принятии решений, потому что сама мысль о том, что мне нужно что-то решать, раздражает и пугает меня. Я пускаю всё на самотёк, но вечно так продолжаться не сможет, и эта мысль опять-таки пугает и изводит меня. У меня есть близкие, родители, друзья, но я не хочу обращаться к ним за помощью. Мне страшно осознавать, что со мной происходит что-то не то и даже формулировать на этом сайте свои переживания тоже страшно, не говоря уже о разговоре с кем-то с глазу на глаз, без соблюдения анонимности. Я вообще людей побаиваюсь и иду на контакт без большой охоты. Замечала за собой, что никогда не иду на контакт первой без необходимости. Во всём, что я написала выше, я вижу жалость к себе и желание многократно усилить её, причинив себе вред, вызвав тем самым беспокойство и жалость близких. Понимаю, что мои проблемы это не решит, но на достаточно долгое время отодвинет на второй план. И добавит новых. Я противна самой себе, я стала овощем, которого ничего не интересует. Я сама себя ругаю и сама себя жалею. Во мне словно два начала, одно из которых хочет навредить, а второе анализирует мысли и действия первого, пытается разобраться и нейтрализовать его, но ничего не получается. Я не могу ничего сделать, чувствую себя запутанной и сломленной. Думаю, что и по сообщению виден разброд мыслей и кавардак. С внешней стороны ничего особенного не происходит, нет определённых факторов, которые могли меня спровоцировать к негативному мышлению: я живу с родителями, учусь в творческом вузе, работаю по специальности, и такой образ жизни у меня уже несколько лет. И только пару месяцев назад я заметила, что дико устала, и с тех пор не могу взять себя в руки, чувствую себя всё хуже и хуже. Не могу справиться. Прошу о помощи.

Дополнение автора от 17.12.13 06:42:10
Благодарю за ответы, спасибо огромное. Прошу прощения у Николая Ярославовича за случайный минус! Для меня очень важно каждое мнение, теперь есть над чем подумать и куда двигаться дальше. Спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Елена! Чувствуется по письму, что Вы действительно творческая личность Вам действительно очень плохо. Вы измучили себя своими же противоречивыми мыслями и на мой взгляд, именно этим Противоречием и создали себе проблему. Две ваши части(субличности) не могут подружиться. Вам нужно принять их обе, перестать ругать себя за чтобы ни было. Мы все не святые. Понять чего Вы конкретно боитесь, свести к минимуму все что страшит. Расшифровать, раскодировать свои страхи, увидеть их несостоятельность. Поверить в себя, не гнаться за совершенством, разрешить себе, все, что хочет душа. Научиться принимать себя разной — потому что это все нормально быть разной и иногда мыслить чуть- чуть не так как " хочется". Я желаю Вам искренне принять себя  и внутренний конфликт исчезнет, и жизнь будет разноцветной и радостной, потому что Вам разрешено жить и радоваться! 

16.12.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Елена.

Вы просто сами себя загнали в тупик. С какого момента всё это началось? Что послужило тем, что с Вами происходит?

На первый взгляд хочу сказать, что Вам желательно найти любимого человека. Подумать завести семью. У каждого человека есть то, чем может заниматься, как хобби, чтобы было интересно. В жизни нужно поставить для себя цель и стремиться к этой цели. Смотрите на мир с положительной стороны. Посмотрите на своих родителей. Для чего они живут? Ведь у них есть Вы. Они живут ради Вас и ради своего счастья. Таже и Вам нужно завести семью. Тогда и у Вас будет смысл в жизни. Вы будете жить, зная, что у вас своя семья, любимый человек, дети.

16.12.13

Не факт, что позитивное мышление — это единственно возможное мышление. И не факт, что позитивное мышление- это вообще мышление. Чтобы помочь вам решить проблемы, надо, чтобы вы не боялись о них говорить  и думать ( приняв к сведению то, с чего я начала). И хотели контактировать. Да, и еще, щадить себя и о себе беспкоиться — это нормально.

Если вы решитесь контактировать, думать и говорить о своих проблемах-милости прошу.

16.12.13

Здравствуйте Елена. Нет ничего удивительного в вашем состоянии. Да же взрослые люди в зрелом возрасте сталкиваются с подобным. Есть фундаментальные вещи на которых основано все в этом мире. Такие понятия как жизнь, смерть, любовь, смысл, ответственность… так или иначе все мы проходим через осознание это. Через принятие или не принятие этих основ.
Ваши рассуждение очень логичны и последовательны. Но как вы говорите в вас два начала, и им явно не хватает третьего. Э.Берн основывался на том, что в одном человеке уживаются три составляющие Родитель, Ребенок и Взрослый. В вас не говорит ваш Взрослый. Есть Ребенок – тот что пугает, капризничает, пытается навредить и сделать на зло. Есть Взрослый – тот что осуждает, останавливает, рассуждает, нейтрализует. Нет только Взрослого – тот который возьмет на себя ответственность, примет решение и выполнит его.
То от чего вы бежите и что не хотите принимать – основа жизни и не подлежит игнорированию, как гравитация. 
Для начала поговорите с родителями, я думаю, что у них есть масса примеров из их личной жизни, как тяжело им давалась принять правду жизни. И наверняка в их воспоминаниях есть что ценное для вас, пример того как вы сами сделали что-то значимое для себя.

16.12.13

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы

Олег Викторович

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store