Как справиться со страхом критики

Здравствуйте! Моя самая большая проблема — это болезненное отношение к критике и хамству. Я могу очень долго переживать, даже если мне случайно нахамили на улице или в магазине. Критику переношу также очень болезненно. Моя работа связана с творчеством и, естественно, кому-то оно нравится, а кому-то нет. Встречаются и достаточно негативные высказывания о моей деятельности. Я стараюсь не замечать и неподавать виду, но внутри очень переживаю. Бывают моменты, когда даже хочется всё бросить и перестать заниматься любимым делом. Я всё понимаю, что всем мил не будешь, всегда найдутся те, кто будет тебя критиковать, что даже у знаменитостей полно злопыхателей, но ничего не могу с собой поделать. Причём внешне я очень уверенный и позитивный человек, но внутри происходит такое самокопание. Подскажите, как перестать заострять внимание на критике и хамстве и спокойно заниматься своим делом? Спасибо!



Дополнение автора от 19.12.13 00:38:34

Спасибо большое за ответы и поддержку! Занимаюсь танцами, работаю в фитнес-студии, ставлю номера.

По поводу критики в детстве — как ни странно, наоборот, критиковали меня редко. Но, насколько я помню, даже в детском возрасте любое отрицательное высказывание родителей меня очень коробило.

А
18.12.13
12 ответов

Ответы

Добрый вечер. Вам стоит:

*поднять свою самооценку — станете уверенее в себе,

*избавиться от страхов — станете смелее,

*вспомнить про чувство юмора и иронии — это позволит вам легко парировать хаму (они не переносят юмор)))

*освоить навыки контрля и освобожения от негативных эмоций- это пощволит вам быстро освобождаться от них, а не копить в себеЮ перебирая в памяти,

*освоить техники релаксации и техники дыхания — это позволит быстрее восстанавливаться.

 Помните, решить вашу проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам.

18.12.13

Здравствуйте  А.

Научиться не зависеть от чужого мнения сложно, но возможно… редкий человек не зависит от мнения других… но важно чтобы это было не слишком и не шло в вам во вред.

Никогда не отрицайте чужого мнения. Именно так: чем больше вы произносите «мне не важно, что вы обо мне думаете», тем сильнее получается обратный эффект. «Не зависеть» от мнений людей это не то же самое, что «не слышать критики». Анализируйте сказанное и выделяйте объективное, субъективное же просто игнорируйте.2Практикуйтесь в формировании собственного мнения. Приучите себя писать рецензии на просмотренные фильмы (это еще и разовьет литературные навыки) или ограничьтесь хотя бы внятной точкой зрения. Чем более обоснованно вы будете понимать, почему вам не нравится та или иная вещь, тем меньше у окружающих шансов вас переубедить.3Обдумывайте поступающие предложения. Если вы действительно сильно зависите от окружающих, то, с большой долей вероятности, не умеете отказывать. Проконтролируйте себя: каждую просьбу вы должны разумно взвесить и выполнять только если это не идет вам во вред. Косвенный отказ не подойдет (сослаться на то, что у вас болеет кошка, не проявление сильного характера), а вот переданный через какое-либо средство связи (Skype, ICQ, SMS) вполне годится для начала.4Высказывайте мнение первым. Часто бывает, что вы меняете позицию под напором сильных аргументов хорошего оратора. Помните, что мнение сугубо индивидуально! Попробуйте, выходя из кинозала с друзьями, первым высказаться о просмотренном. Увидите, что вас выслушают и, возможно, не согласятся – но это уже будет не столь важно, ведь ваши мысли озвучены и они никак не зависели от кого-либо вокруг.5Не суетитесь. Ни в коем случае не пытайтесь в один момент стать решительной и сильной личностью, это сложно. Создайте нечто вроде плана на основе вышеописанных и придуманных вами лично приемов, и понемногу следуйте ему. Главное – фиксируйте свои успехи, чтобы со временем увидеть количественно, насколько чаще вы стали высказывать свое мнение и насколько меньше стали обращать внимание на навязываемое снаружи. 



Подробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-250579-uverennost-v-sebe-kak-perestat-zaviset-ot-chuzhogo-mneniya#ixzz2nmrLS8u0

18.12.13

Здравствуйте, когда нас критикуют и уж тем более нам хамят, испытывать радость было бы противоестественным, но и лишать себя покоя и жить в не комфортном состоянии тоже не нормально.  Если Стараться не замечать- сил, энергии будет уходить не меньше чем на переживание этой ситуации. Что же делать? Задайте себе вопрос: " что меня в этой ситуации оскорбили, зацепило, что мучает?" Ответив на этот вопрос часть негодования уйдёт, или станет понятнее и яснее что произошло и как себя вести в предлагаемых обстоятельствах, не менять обстоятельства, а ПОНЯТЬ их, и не соединяться с чувствами обиды, гнева, разочарования, которые могут возникнуть в этот момент. Если это была критика, то и отнестись к ней как именно к критике, взять на вооружение, то что считаете полезным и нужным, а остальное оставить как просто чужое мнение, а оно может не совпадать с вашим и это нормально. Успехов, Вам!

18.12.13

Здравствуйте, вашие творчество замечают люди, оно волнует их.

Это уже плюс большой.

Вы трудно переносите, когда ваше дитя, ваше творчество критикуют т. е. плохо относятся к вам через ваше творчество по сути тоже хамство для вас, но может быть дело в том, что именно критика вашего творчества оформлена неграмотно неуважительно непрофессионально без доводов примеров сравнений без грамотного доходчивого умения показать вам и тем, кто соприкасается с ним, что в нем можно еще доделать, что пропущено или к чему стремиться в нем, может тоже хамство, но  в неправильном стиле выражения, может быть вообще несуразно, ведь любая критика дает уроки для новых достижений для новой работы в чем то.

Вслучае, когда хамят только вам видимо нужно воспитывать в себе взрослого не только быть открытым ранимым ребенком, взрослый умеет вести себя так чтобы его внутренний ребенок чувствовал себя хорошо, наверно нужно работать над созданием своего взрослого составляющего, соответственно реагировать вы будете на таких людей как на детей, которые не умеют себя вести и их взрослый тоже отсутствует как и у вас, но дети у вас разные ваш ранимый художник у них обиженный недолюбленный хулиган который тоже защищается от этого мира хамя вам.Наверно так будет продолжаться пока вы не повзрослеете или я тоже нахамила вам, простите меня.

18.12.13

Здравствуйте А!

По одному письму конечно не разобраться в чем тут дело, но мне кажется, что в Вашем случае надо прояснять детско-родительские отношения в Вашей семье. Возможно в Вашем детстве родители или один из родителей, может быть даже бабушка или дедушка частенько Вас критиковали. Такая  критическая оценка Ваших действий, поступков могла зафиксироваться, а затем уже во взрослом возрасте при критике в Ваш адрес вновь актуализироваться. Работать с этим можно и нужно, здесь как мне кажется уместна переоценочная терапия, прогноз как правило благоприятный.

С уважением Виктор  

18.12.13

Творчество очень похоже на любовь. Творческий человек отдает себя миру и внутренне надеется на «взаимность». Но у каждого устоявшегося художника( писателя, музыканта) есть свой круг поклонников. На него он и опирается. Конечно, все равно неприятно, что то, что ты делаешь, не нравится всему миру. Но в круге поклонников опора. Когда у вас бдует такой круг, вам станет легче.

А реагировать на хамство и критику все равно будете, потому что художнику нельзя очерстветь. Его душа остается ранимой.

Нелишним будет сказать, что многие критикуют  художника исключительно от зависти.

18.12.13

Интересно, что есть ваше творчество, думаю нам тоже было бы интересно узнать, о чем мы тут все пишем, защищая вас и помогая вам.

18.12.13

Доброй ночи. Считается, что потребность в признании — одна из базисных. Вот она то и не удовлетворяется у Вас в полной мере. А что тут именно — гипертрофирована ли сама потребность, либо скупо она удовлетворяется — это надо проанализировать. Факт в том, что не хватало и сейчас не получаете ожидаемого. Такое встречается в семьях с культом скромности и подвижничества, не расположенных к эмоциональности в отношениях. Как бы исходят из принципа «воздастся по заслугам»… когда-то..., а надо бы и авансом… иногда хоть. Подход, в принципе, может быть и правильный, но есть еще и личностные особенности.  

19.12.13

Здравствуйте, А!

Такое болезненное отношение к критике часто бывает связано с низкой самооценкой и с тем, что в когнитивной терапии называется ошибочным мышлением. Прежде всего, нужно выйти на мысли, которые стоят за повышенной чувствительностью к критике. 

А после того, как вы это сделаете, начните критиковать отношение к критике. Начните его оспаривать, подвергать сомнению. Начните это делать сразу, когда почувствуете, что чужая критика вас захватывает.

Далее. Критику нужно научиться фильтровать и классифицировать, оставляя лишь то, что заслуживает внимания.

Идеально, если вы все это будете делать со специалистом. Тогда дело может продвигаться быстрее.

Удачи!

19.12.13

Добрый день, А!

Навыки саморегуляции — это поведенческие навыки, и они нормально в любом возрасте вырабатываются и корректируются до комфортного состояния, если возникает такая необходимость и желание.

Методик существует очень много, можно поискать их в интернете самой (тем более, основные проблемные зоны коллеги уже обозначили в своих ответах), и попробовать заняться саморегуляцией самостоятельно. Только помните, что любое умение=просто понимание что и как надо делать переходит в навык=привычку только после долгосрочной отработки. Рекомендую практиковать упражнения не менее 1 месяца, минимум по 2 раза в день — утром и вечером. Еженедельно можно контролировать промежуточно, насколько легко описанная методика Вами исполняется. И помните, сами упражнения должны быть комфортны именно Вам, поэтому выбирайте тщательно.

Однако, так уж показывает практика, всегда в основе каких-то поверхностных и незначительных проблем лежит глубокий внутренний конфликт. И здесь уже самопомощью не обойтись. Лучше обратиться к специалисту-психологу, и разобраться в своих проблемах. Иначе получится, что Вы будете шлифовать поверхность только снаружи, а внутри останутся все крючки и зацепки, которые, поверьте моему слову, рано или поздно дадут о себе знать.

Кстати, я тоже увлекаюсь танцами, еще и рисую, и хорошо Вас понимаю, что творческий человек порой может быть очень раним. Как говорят в народе: «Художника каждый может обидеть».   Как-то на глаза  в одной из книг по менеджменту мне попалась замечательная фраза: «Если ты проснулся утром и о тебе никто не злословит, задумайся, может ты стал неуспешен?!» Правда, замечательная мысль. Ведь всегда найдутся люди, которым что-то может в Вас и Ваших работах не нравится, да и не обязаны Вы нравится всем. Но если что-то людей зацепило, значит не оставило равнодушным, а значит творчество принесло свои плоды ("+" и "-" — все субъективны и относительно напрягает только «0»=болото). Да и в любой здоровой критике всегда есть свои плюсы, содержащие потенциал Вашего развития.

Удачи Вам!  Учитесь извлекать"+" из позитивной критики, спокойно воспринимать негативную критику и вычленять из нее рациональное зерно (всегда там, где есть "-", есть и "+"); а самое главное — учитесь отделять одно от другого и принимать все многообразие эмоциональных проявлений окружающих).

С уважением,

Оксана

22.12.13
Сейчас на сайте

Уважаемый А!

Вы страдаете от своего «внутреннего критика», которого боитесь как огня, боитесь, что он проснется в вас или кто-то его разбудит. Или, иначе, появиться недовольство собой — Опять, что-то со мной не так.

Вам нужно разобраться с этим «внутренним критиком». Вытащить его на поверхность своего осознания, рассмотреть со всех сторон и спросить -Что ты хочешь от меня?

Как появляются Критики внутри? Обычно, это сверхтребовательные родители, которые хотят  быть идеальными и совершенными и требуют такого же от своих детей. Поэтому, любое  высказывание, которое не соответствует вашему/родительскому образу «идеального я», вы воспринимаете как «отрицательное» или как критику в свой адрес, это аккумулирует детскую боль, то, что вы называете «коробило».

Можно, сказать вы страдаете от восприятия самого себя, представления о самом себе — Каким я должен быть и своих проекций на других — Какими другие должны быть.

И, поскольку все еще существует критика и критики, то наверно только для того, чтобы человек наконец понял — идеального человека никогда не было и не будет. Но, есть уникальность, присущая каждому из нас, которая делает жизнь разнообразной, яркой  и интересной.

Если бы поощрялись ошибки, как неизбежное при обучении, то не было бы и страха их совершать.

Позвольте себе делать ошибки, неправильные действия и поступки, позвольте себе даже хамство, поскольку это только ваше восприятие всего этого. Вы так считаете. Вы считаете, что это хамство, вы считаете, что это критика. Начните осознанно критиковать других. 

Только так вы сможете выйти из -под влияния критики — будучи несовершенным сам!

Удачи и творческих достижений !

22.12.13

Добрый вечер.

Критика и хамство — крайне неприятные вещи, однако все люди реагируют на них по-разному. Кто-то будет защищать себя и даст отпор на хамство, но вы реагируете на эти вещи бессилием и огорчением. Я могу предположить, что так вы реагировали когда-то в детстве на критику или грубое отношение значимых для вас людей. Вы пишите что внутри вы уверенный человек, но там же внутри вас, думаю, есть маленькая девочка, которой очень нужна защита и поддержка.

В этом случае работа со специалистом мне видится в укреплении взрослой части.

Желаю вам удачи в работе над собой.

 

30.03.14

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Витальевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
11 ответов
14.08.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store