Москва

Можно ли привлечь за мошенничество? - вопрос №879290

Ситуация следующая. Истец подал в суд иск о взыскании задолженности. Ответчиками были мы с женой о суде ничего не знали, т.к. истец указал неверный адрес. Понятное дело суд истец выиграл (было принято заочное решение в его пользу), получил 2 исполнительных листа (по числу ответчиков). По одному взыскал с меня сумму задолженности, после чего мы узнали, что оказывается был суд. Подалив суд заявлениеоб отмене заочного решения, которое и было отменено. Через несколько лет истец обращается в банк с оставшимся у неё исполнительным листом на мою жену и снова списывает ту же сумму. Причем подобное истец уже проделывал, я обращался в прокуратуру, но там посчитали такую ситуацию нормальной и повода для возбуждения дела не нашли. Получается, что у нас такие законы, что добросовестный должник никак не защищен перед недобросовестным взыскателем? Или все-таки возможно привлечь такого человека за мошенничество? Было бы интересно узнать ваше мнение.



Дополнение автора от 20.12.13 09:30:46

Дополню. Да истец знал, что этот документ юридической силы не имеет, т.к. после отмены решения было новое заседание и было вынесено новое решение

P.S. Не сразу разобрался, как тут добавить ответ в общий список.

Лучший ответ по мнению автора

Уважаемый Андрей Владимирович, в том то и дело, что сразу ничего не ясно и для России свойственно ориентироваться на позицию судов, которая зачастую противоречит самой себе. Наша правоприменительная практика сильно отличается от таковой в соседних государствах.

Дело в том, что состав преступления образуется только в том случае, если истец знал, что исполнительный документ не имеет юридической силы и он не имеет права им пользоваться. В данном случае на лицо именно мошенничество, то есть умышленное совершение запрещённых законом действий, которые в последствии привели к ущербу для собственника. Кстати, здесь бытовало ещё мнение о квалификации по ст. 330 УК РФ, хотя я с этим координально не согласен, так как в этом случае деньги должны были физически изыматься истцом без чьей либо помощи и без обмана. При этом гражданское законодательство для разрешения вопроса о принятии каких-либо мер к истцу применять не верно.

19.12.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Если я все правильно поняла, что суд отменил заочное решение о взыскании долга по исполнительному листу и постановление суда было у Вас на руках. Но почему Вы не потребовали возврата удержанных средств, компенсации морального вреда и истребования исполнительного листа с истца, ведь решение уже было в Вашу пользу. Вопрос- истек ли срок исковой давности по данному вопросу и если нет, то можно обратиться в суд и истребовать все средства полученные незаконно, а также потребовать компенсацию морального ущерба.
19.12.13

     Такая ситуация ненормальна. Это обман и мошеничество, а для  прокуратуры такие дела сложны, потому что не типичны. К тому же преступление совершено с привлечением самих правоохранительных органов — суда.

19.12.13

Здравствуйте! Хотел бы сразу отметить, что прокуратуре по обльшому счёту и дела нет до этой ситуации, так как с 2007 года она не наделена полномочиями по проведению проверок сообщений о преступлениях и расследования уголовных дел.

Кроме того, утверждение, что действия сопряжены с привлечением суда — несостоятельное и противоречит здравому смыслу, в первую очередь.

Теперь что касается ситуации. В том случае, если истец был вкурсе что решение суда отменено, а имеющийся у него на руках исполнительный лист является не действительным, предоставив его в банк он совершил преступление, предусмотренное ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Чтобы проконсультировать более детально, нужно знать всю ситуацию, если вопросы остались, обращайтесь в чат.

19.12.13

Здравствуйте.Очень интересный вопрос.Считаю, что привлечь этого человека за мошенничество вполне реально, пусть непросто, но реально.Для понимания процесса этого привлечения нужно видеть все документы.Пишите в чат.

19.12.13

Мошенничества в данном случае нет. Гражданско — правовые отношения. Вам нужно обратиться в суд и взыскать с гражданина неосновательное обогащение, которое он с вас взыскал по недействительному исполнительному документу.

19.12.13

Артур, не соглашусь с Вами, если истец знал, что этот документ уже юридической силы не имеет, то предоставив его в банк, путём обмана, завладел денежныеми средствами, принадлежащими ответчикам.

П.с., этот ответ я давал после коснультации с председателем районного суда, так как сам немного сомневался.

19.12.13

      И без консультации с председателем районного суда ясно,  что такие комбинации возможны. Даже бывали случаи, когда мошеники добивались  благоприятного  решения (вводя в заблуждение судью). Потом, правда, тоже без отмены процессуального документа,   возбуждались уголовные дела, но эта уже другая история.

19.12.13
Добрый вечер. Может быть я что-то не понял, но если смотреть по ГКЧП то это можно рассматривать как злоупотребление гражданских прав. Однако данный факт доказать в суде очень тяжело, при этом согласно уголовного права, если он знал о том, что взыскание денежных средств незаконно, то у него оконченный состав преступления с момента подачи документов в суд. Извините если заблуждаюсь. Всю жизнь живи, всю жизнь учись.
19.12.13

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы

Миндзар Федор Васильевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store