Калининградская область

Здравствуйте Скажите пожалуйста,мы снимали дом...

Здравствуйте.Скажите пожалуйста, мы снимали дом, оставили залог за жилье(без расписки).Съехав хозяин имел к нам незначительные претензии(не постирали плед и постельное белье) и якобы чирканули ручкой на диване(хотя это не наше пятно).Мы забрали постирать белье и готовы попробовать вывести малюсенькое пятнышко.Она говорит что половину залога не отдаст. Правомерно ли ее действие? Можно ли отнести загрязнение к порче имущества( поверхность без повреждений).Икуда нам обращаться ?

Ответы

Гражданское законодательство предполагает заключение сделок в письменном виде (договор залога, найма жилья, расписка и т.д.). Только договор может дать возможность определить правомерность действий сторон, соблюдение условий и т.д. В вашем случае, остается надеяться только на совесть. Так как суд, куда бы вы могли обратиться в защиту своих интресов, руководствуясь ст.162 ГК РФ ваши требования скорее всего не удовлетворит.

Статья 162 ГК РФ Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки. 

1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

21.12.13

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Возмещение вреда
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store