Челябинская область

некачественные юридические услуги

Заключила с ООО договор на юридическую помощь сроком на один год. Затем вынуждена была подписать и Дополнение к договору на представительские услуги в конкретном гражданском деле по моему иску. За представительство в этом процессе директор ООО потребовал указать стоимость услуги равную 10% от суммы исковых требований, заявив, что это условие предъявлено судьёй-взяточницей за решение в мою пользу.Однако процесс по делурастянулся на 14 месяцев (два отменённых решения районного суда, два определения судебной коллегии). Уже при вынесении первого решения районного суда об отказе истцу, я стала подозревать своего представителя (он же директор ООО) в непорядочности. Соответственно, после отмены решения и возврата дела в районный суд, самостоятельно привлекаю в процесс ещё одного (независимого от ООО) юриста. Затем он также участвует в последних судебных заседаниях, пишет вторую кассационную жалобу. В результате действий именно этого юриста иск был, наконец, выигран во второй инстанции.Понимая, что изначально была (мягко говоря) обманута директором ООО, отказываюсь подписать акт об оказанных ООО юридических услугах и, соответственно, отказываюсь оплатить гонорар – сумму, указанную в подписанном Дополнении к договору (10% от суммы иска).ООО через суд потребовало от меня выплаты гонорара, как оплату затрат ООО на представительские услуги за весь период судебного разбирательства (за 14 месяцев), заявив, что я необоснованно уклоняюсь от подписания акта якобы фактически выполненных ООО юридических услуг.Первая инстанция, иск ООО ко мне удовлетворила с совершенно «тупой» мотивацией – подписала Дополнение к договору и доверенность на участие в деле, значит должна платить. Соответственно, возникли вопросы.Вопрос 1: Чем в данном случае можно обосновать (в жалобе на решение суда) отказ от оплаты в полном объёме некачественных услуг недобросовестного представителя интересов в суде?(В отзыве на иск ООО я указывала: нарушение срока действия договора; неявка представителя на ряд судебных заседаний, соответственно, самостоятельное участие в судебных заседаниях вообще без представителя; самостоятельная подача в процессе всевозможных ходатайств; вынужденное привлечение в процесс дополнительно другого юриста-представителя; явно завышенная стоимость представительских услуг юр. лица в отношении к физ. лицу. Но, как впоследствии оказалось, это не является основанием для моего отказа от оплаты ООО, по сути, гонорара за выигрыш дела).Вопрос 2: Можно ли в суде обосновать отказ от подписания акта фактически не выполненных юр. лицом возмездных услуг (услуг по представлению интересов физ. лица в суде), ссылкой на нормы ФЗ РФ «О защите прав потребителей» (положения ч.1 ст. 28 данного закона)?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Татьяна! Жалобу конечно же нужно обосновать на нарушение Закона о защите прав потребителя! В частности: Согласно ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан выполнить работу (оказать услугу), качество которой соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве работы (услуги) исполнитель обязан выполнить работу (оказать услугу), соответствующую обычно предъявляемым требованиям и пригодную для целей, для которых работа (услуга) такого рода обычно используется.

Согласно ст.29 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

— безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

— соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

— безвозмездного изготовления другой вещи такого же качества или повторного выполнения работы;

— возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные отступления от условий договора. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги).

Далее: так же жалобе необходимо указать очень точно с какими действиями и решениями суда первой инстанции вы не согласны! Это обязательно! 

22.12.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Татьяна и Анатолий.

А может быть вам не «городить огород» с защитой прав потребителей, чтобы не запутаться, а просто сослаться на недействительность данного пункта договора.

Ведь,  Конституционный Суд признал подобную практику незаконной (постановление Конституционного Суда РФ от 23 января 2007 г. № 1-П). Стороны в договоре об оказании юридических услуг не вправе обуславливать выплату гонорара принятием конкретного судебного решения. Дело в том, что в системе действующего правового регулирования такое решение не может выступать ни объектом гражданских прав, ни предметом гражданско-правового договора (ст. 128, 432 ГК РФ). 

22.12.13

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Зыков Алексей

Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store