Конфликты с мамой...

Здравствуйте, дорогие эксперты! Ситуация банальная, но очень важная для меня. Проблема в том, что я не знаю, как найти общий язык со своей мамой. Мне почти 19, ей 48. Кроме меня в семье еще сестрички 9 и 14 лет и старший брат почти 28-ми лет, который женится через месяц. Мама в разводе с папой уже ровно три года, даже нехочется вспоминать, как он от нас уходил. Усилием адвокатов и хороших знакомых удалось «отбить» у него то, что он хотел забрать у на тот момент матери трех несовершеннолетних детей. Сейчас мама встречается с другим мужчиной, но он женат, и разводится не собирается. Я знаю, что она несчастлива, но я хочу коснутся темы наших с ней отношений.


Я старшая из сестер, потому мне доставалось чаще всего еще за время несчастливого предыдущего брака мамы. Я слышала и обзывательства, которые переходили от папиных уст в сторону мамы, а потом плавно от мамы ко мне. Она как будто отрывалась на мне. Я часто плакала, про мою самооценку в 13 лет говорить даже не хочется — я была тогда полненькая, но из-за того, что «таких коров, ленивых и с ужасным характером замуж не берут», я вообще чувствовала себя куском мяса. Я очень тяжело избавлялась от этой установки… Но это не все, это просто часть, остальное расписывать я не хочу, чтобы не занимать у вас слишком много драгоценного времени.

У меня никогда не было карманных денег, я никогда не могла позволить себе расслабится и что-то купить, что мне нравится. На все был один ответ «В твоем возрасте мне было еще хуже». Как хуже конечно рассказы были постоянно — и что гардероб у меня лучше, и что живу я в лучших условиях. Я не возражала, считала маму правой, считала неправильным ей возражать, потому что по ее же словам «я не имею права голоса, пока не обзаведусь собственным имуществом».

Недавно ко мне пришло прояснение — все-таки родители обязаны обеспечивать своих детей до тех пор, пока они не станут на ноги. Это я поняла, когда она мне сказала, что в связи со свадьбой брата она не сможет давать мне деньги ежедневно за обед, и мне нужно брать их со степендии. Я не помню ни разу, хоть я хоть раз со своей степендии не купила что-то домой. А тут еще придется расчитывать, чтобы еще и на обед что-то хватило! Ладно, я сначала восприняла это сравнительно спокойно. Но когда я увидела, что она находит деньги для того, чтоб повести моих сестер куда-то в пиццу, или же еще что-то — правда, в этом месяце она пригласила уже и меня один или два раза с ними. Почему на это деньги есть, а элементарных денег на обед нету? Вот что меня возмутило, и мне надоело мучить себя мыслями, что я тут неправа...

Просто я много выслушивала о том, что «я здесь только временно, что в моем возрасте она пошла работать гардеробщицей, уборщицей», все время чувствовала себя обузой. И сейчас, когда я не могу найти еще себе работу, потому что заканчиваю колледж, я слушаю то же самое...

Я наверное не все изложила в своей проблеме… Но факт в том, что она называет меня неблагодарной, как только я заикнусь о деньгах. Она обсуждает со своим мужчиной меня громко, причем неприятным образом… Часто успрекает за немытую посуду, неубранные вещи и все такое… А я постоянно чувствовала себя обязанной ей, училась всегда на 4 и 5, ни разу не ходила на дискотеку, никогда не засиживалась нигде ночами… Еще у нее мода появилась сейчас мне устроить комендантский час 10 часов вечера. После 10-ти, говорит, не пускаю домой. Мне очень стыдно перед подругами, потому что блин чувствую себя как на поводке.

Я конечно знаю, что за бесплатно помогать никто в наше время  никому не станет… Если бы я была бы уже на работе с какой-то зарплатой, то я обязательно бы оплатила консультацию — я очень ценю ваше время, которое вы тратите на то, чтобы помочь нам. Я просто не знаю, куда мне еще обратиться, а на этом сайте мне уже давали прекрасные советы и неодноразово выручали из разных ситуаций… Помогите мне пожалуйста, и со временем я в долгу у вас не останусь!

И еще одно — сразу после развода мы пытались с нею подружится, даже общались на разные темы как подруги. Со временем это испарилось, как только папа перестал нам докучать, то есть переехал жить в другое место и не буянил. Все, что я сейчас хочу — это помириться с нею, как-то достучаться, чтобы не только я ее слушала, а и она меня. Я уже давно смирилась с ситуацией материальной, смирилась с положением в семье. Но со стороны мамы вновь и вновь возникают претензии, и мои аргументы никто не хочет слышать. Претензии могут быть по причине немытой посуды (хотя в доме еще две сестры), и еще сотни других бытовых. Просто надоело, что меня не считают за человека. Просто надоело закрывать глаза и мириться, что так оно и должно быть...

Лучший ответ по мнению автора

Уберите аргументы, и у мамы исчезнут претензии. А чтобы претензий не было обговорите с сестрами кто и когда будет мыть посуду и др бытовые дела.

Маме будет легче, если вы станете ее старшей помошницей среди сестер, а не аргументированной дочерью,.

Хотите помириться- идите и миритесь. Никто за вас это сделать не может, даже если очень захочет вам помочь. Обнимите маму, скажите, что у нее опыт, а у вас кроме аргументов ничего нет, что она устала одна и одна, без вашей опоры, и теперь вы будете ее помошницей, а не обузой. Уверена, мама расслабится и хотя бы поцелует вас и улыбнется. И это будет самым человечным поступком!!1

15.06.11
Лучший ответ по мнению автора

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Шендерова Елена

Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы

Леушин Андрей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store