Приморский край

БУДЕТ ЛИ ТРАВМА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ - вопрос №896284

Здравствуйте, хотелось бы получить квалифицированный ответ юриста по такому вопросу: 11.12.2013г. я возвращаясь с обеденного перерыва, который предусмотрен на предприятии правилами внутреннего трудового распорядка ( с 12-00 до 13-00). В 12-50 за 150 метров до здания офиса, где работаю я упала, при этом получила перелом левого плеча. Факт падения видел один из сотрудников. который и помог мне подняться. Через двачаса после происшедшего, когда я почувствовала усиливающуюся боль в руке, меня доставили на транспорте предприятия в травмпункт, где наложили гипс. По сегодняшний день ( 04.01.2014г.) нахожусь на больничном. Акт о произошедшем несчастном случае отделом охраны труда до сей поры не составлен, расследование не проведено. В телефоном разговоре через 12 дней после травмы позвонила инженер ОТиТБ и сказала, что несчастный случай, произошедший со мной — не является производственной травмой, т.к. я получила ее не на территории работодателя и возвращалась с обеда. Я изучила статью 227 ТК РФ из которой выяснила, что несчастный случай, произошедший во время установленного перерыва является производственной травмой. Подскажите, пожалуйста, кто прав в данном случае и каковы мои дальнейшие действия, если на производстве не будут оформлять этот факт, как производственная травма?? И еще — при выдачи листка нетрудоспособности в травмпункте мне поставили код заболевания 04 -производственная травма. При продлении же б/листа по месту жительства хирург не ставил код, сказал, что бы был составлен акт на производстве и только тогда поставит код 04, если не будет акта. будет просто травма с кодом 02. Прав ли хирург? Большое спасибо!

Ответы

Несчастный случай – это травма, увечье, болезнь, которую работник получил во время выполнения своих трудовых обязанностей (ст. 227 ТК РФ). Трудовые обязанности могут выполняться как в рамках трудового договора, так и по поручению работодателя. При этом работодатель должен помнить, что несчастными будут признаны не только случаи, произошедшие с сотрудником непосредственно на рабочем месте, но и по дороге на работу, с работы или же в командировке.

Право на выплаты за увечья имеют все пострадавшие работники, с которыми заключен трудовой договор или договор подряда (ст. 3 Закона № 125‑ФЗ). Во втором случае работодатель принял на себя обязанность уплачивать взносы в ФСС. Если он отказывается это делать, пострадавший может получить возмещение, подав в суд на предприятие‑виновника. При этом согласно постановлению Пленума ВС РФ № 2 действие Закона № 125‑ФЗ распространяется не только на россиян, но и на иностранных граждан и даже лиц без гражданства.

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регулируется Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125‑ФЗ. Дела об этих социальных выплатах рассматриваются в судах общей юрисдикции (п. 1 ч. 1 ст. 22 ГК РФ). Районным судам подсудны также дела о компенсации морального вреда. Прокурор по вопросам несчастных случаев на производстве в суде не особо поможет, поскольку ему в подобных ситуациях отведена весьма скромная роль – он может участвовать в процессе, а может и нет.

Пострадавший работник может подать иск как по общему правилу территориальной подсудности – в суд по месту нахождения ответчика (регионального отделения ФСС РФ, работодателя или кого‑то другого, ответственного за возмещение вреда), так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда (ст. 28, 29 ГПК РФ). Это особенно актуально для пострадавших, к примеру, лишившихся возможности свободно передвигаться. Или для тех, чей работодатель юридически зарегистрирован в другом городе.

Подать заявление в суд можно не сразу, а в течение трех лет с момента, когда произошло несчастье (п. 28 постановления Пленума ВС РФ № 2). Однако работнику нельзя пропустить этот момент. Дело в том, что согласно части 3 статьи 15 Закона № 125‑ФЗ выплаты за прошлое время взыскиваются не более чем за три года, предшествовавших обращению за обеспечением по страхованию.

Все несчастные случаи, связанные с употреблением алкоголя и наркотиков, рассматриваются в каждом случае отдельно, исходя из конкретных обстоятельств и имеющихся доказательств. Если человек просто пришел пьяный на работу и получил травму, выплаты не будет. А вот если он работает на предприятии по производству водки, надышался ею и травмировался, то компенсацию получит.

Страховое возмещение состоит из пособия по временной нетрудоспособности (100% от суммы среднего заработка), страховых выплат (единовременной и ежемесячных) застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти, а также дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного.

Максимальный размер этих страховых выплат устанавливается федеральным законом о бюджете ФСС каждый год. Максимальный предел оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных, а также условия и порядок оплаты определяются Положением об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 г. № 286.

В случае профессионального заболевания среднемесячный заработок может определяться также и за 12 последних месяцев работы, предшествовавших случаю, повлекшем болезнь. При расчете пособий обязательно учитываются все положительные изменения в зарплате пострадавшего: премии, индексация в сторону повышения и т. д. (п. 10 постановления Пленума ВС РФ № 2).

Если в итоге работнику не хватит тех денег, которые возместит ему ФСС, он может получить дополнительное финансирование напрямую от работодателя, который стал виновником несчастного случая. Для этого пострадавшему нужно подать на работодателя в суд.

Единовременная страховая выплата осуществляется только один раз, сразу по факту болезни (травмы). Если позднее выяснится, что человек пострадал сильнее, чем показалось сначала, эту выплату пересчитать будет нельзя.

04.01.14

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store