Калужская область

После смерти бабушки, осталась приватизированная...

300 p

После смерти бабушки, осталась приватизированная квартира. У нее было 3 детей. Бабашка подписала дарственную на дочь. Но в это время в этой квартире прописансовершеннолетний внук одного из сыновей. Прошло пол года. Родственники вступили в наследство 5\6 дочери и 1\6 одному из сыновей досталось(чей внук прописан). У сына есть еще недвижимость в другом городе. Только не знаю оформленна она на негоилинаего жену.Как разрешить квартирный вопрос, так, чтобы вся квартира досталась дочери? Но это еще не все. Оцениликвартиру в 1 мил.100 тыс.Брат предлагает сестре 900 тыс, выплатить частями и наличкой на руки. третий брат не участвует в разделе. Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации.



Дополнение автора от 08.01.14 19:30:16

А что делать если квартира перешла по завещанию, а не по дарственной?

Ответы

Если квартира при жизни была подарена бабушкой дочери, то делиться по наследству она не должна.

08.01.14

Всё зависит от воли сторон, сособственников квартиры — дочери и одного из сыновей совершить сделку с недвижимым имуществом.

Если имеется спор между сособственниками, нужно им обращаться в суд согласно гл. 12 ГПК РФ, ГК РФ и там разрешать спор сособственников, кто кому чего и за что должен.

Если есть основания не верить оценке квартиры, можно на основании ст. 79 ГПК РФ заявить ходатайство о назначении экспертизы (оценка будет проведена оценщиком, предупреждённом об уголовной ответственности).

Либо переговоры, либо суд.

Иного не предусмотрено законодательством РФ.

08.01.14

Здравствуйте!

В Вашем тексте Вы указали, что бабушка при жизни оформила договор дарения на дочь, а значит данная квартира не будет входит в наследственную массу.

В соответствии со ст.1112 ГК РФ

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Если же договора дарения не было, то наследники первой очереди наследуют в равных долях.

Для того, чтобы дочь имела право на всю квартиру, то ей необходимо выплатить другому наследнику компенсацию соразмерной наследуемой им доле в имуществе.Такой вариант возможен только по обоюдному согласию с другим наследником.

 

08.01.14

из вашего вопроса многое неясно.

квартира была подарена или перешла по наследству? что значит подписала дарственную? если подарила, то каким образом родтсвенники вступили на неё в наследство (подаренная квартира не должна была входить в наследственную массу)?

если исходить из того, что квартира все-таки была унаследована, а не подарена, и в настоящее время принадлежит дочери и одному из сыновей в указаных вами долях, то вопрос приобретения дочерью недостающей 1/6 доли должен быть решен переговорным путем.

если переговоры не удаются, то можно попытаться в судебном порядке на основании п.4 ст. 252 ГК РФ прекратить право собственности сына на долю с выплатой ему компенсации её стоимости. учитывая что доля 1/6 вполне может быть признана незначительной такой шанс есть. а с учетом наличиня у него другого жилья, вполне реальный. но тем не менее здесь важна конкретика и немало зависит от усмотрения суда, поскольку согласно указанной норме «суд МОЖЕТ», а не обязан.

для ответа нужно больше деталей. обращайтесь в личку, проконсультирую.

08.01.14

Ольга! Если дочь хочет, чтобы вся квартира досталась ей, а ее брат против этого, то надо либо договариваться с братом, либо обращаться в суд. Согласно ст. 1168 Гражданского кодекса РФ, если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. Таким образом, в Вашем случае суд может признать долю брата незначительной и обязать сестру выплатить ему денежную компенсацию. С получением компенсации брат утрачивает право на долю в общем имуществе.

08.01.14

Ольга, скорее всего именно Вы являетесь собственником доли в размере 5/6 долей… Ваш брат вступил в наследство скорее всего по обязательной доли (судя по размеру полученной доли ( 1/2 от доли по закону)...

В данной ситуации никак нельзя обязать брата (владельца 1/6 доли) продать долю сестре… тем более он сам не против выкупить 5/6 долей...

То, что действительно в судебном порядке возможно выставить вопрос о выделе своей доли (что де факто не возможно) и обязать за определенную компенсацию передать в собственность долю в размере 1/6 принадлежащую брату… но не факт, что суд встанет на Вашу сторону… также брат имеет право зарегестрироваться в данной квартире… и это его законное право...

подумайте, возможно и лучший вариант продать сестре свою долю, тем более брат не против выкупить ее и судя по стоимости квартиры, оцененной по рыночной стоимости он предлогает неплохие деньги...

08.01.14

Т.к. брат принял наследство в виде обязательной доли в размере 1/6 доли, то лишить его как-то собственности без денежной компенсации не получится. Вам надо принять для себя решение — вы можете продать ему долю свою в размере 5/6 доли (цену определяете сами по соглашению с помощью оценки), или выкупаете его долю по его согласию. Тут действует преимущественное право покупки по ст. 250 ГК РФ. 

Ст. 252 ГК РФ предусматривает принудительный выкуп доли через суд 

4. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. 

5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе. 

Но это возможно, если существуют условия — у вашего брата должна быть иное жилье в собственности, кроме этой доли, он не должен проживать в квартире и быть зарегистрированным, т.е. не иметь существенного интереса. И через суд вы определеяете стоисоть 1/6 доли и просите обязать брата продать её вам за эту сумму.



09.01.14

Бабушка уже подписала дарственную. Странно, что квартиру вообще делят. Оспорьте действие нотариуса в суде. По дарственной квартира должна быть только у дочери.

09.01.14

Здравствуйте, Ольга. С Вашим дополнением стало всё ясно — просто если бы квартира была передана путём дарения, она бы разделу не пдлежала. В настоящее время квартира разделена в натуральных долях и по другому её суд разделить не сможет. Поэтому тратить деньги на суды Вам смысла нет. Квартира имеет законных собственников и единственный вариант — собственникам договорится о том, кому достанется квартира, а кому деньги согласно его доли. Есть тольько три варианта — либо квартира продаётся, а полученные деньги делятся в долях, которыми владеют собственники, либо выплачиваете 1/6 второму собственнику и пользуетесь квартирой, либо получаете 5/6 стоимости и оставляете квартиру второму собственнику. Но, повторюсь. этот вопрос может решится только за столом переговоров, суд ничего иного, как оно есть сейчас, сделать не сможет — обязать кого то продать свою долю, либо установить сумму продажи имеющейся доли, он не правомочен.

09.01.14

Только ваша добрая воля: делиться или не делиться наследством. Всё.

09.01.14

идите у суд и оспорьте вступление в наследство, т.к дарственная была написана ещё при жизни и должна перейти по ней к дочери!

11.01.14

Лайпанов Артур

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store