Забайкальский край

можно ли статью 117 УК...

900 p

можно ли статью 117 УК РФ поменять на 116?

Лучший ответ по мнению автора

переквалифицировать 117 на 116 вполне реалистично и зависит прежде всего от обстоятельств совершенного преступления! доказательственной базы по уголовному делу показаний сторон!

если потерпевший готов на мировое соглашение то ничего переквалифицировать не нужно!

07.01.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Переквалификация ст.117 УК РФ (истязание), на ст.116 УК РФ, возможна только в одном случае, — если стороне защиты удасться доказать, что не было систематичности, и непрерывности причинения физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев, либо иными насильственными действиями потерпевшему. Если в деянии не будет систематичности, не будет и состава ст.117 УК РФ. Сопоставление ст. ст. 116 и 117 УК показывает, что способы действия в описанных в них деяниях сходные. Ими являются побои и иные насильственные действия. Отличие заключается в том, что истязание выражается в систематическом нанесении побоев, т.е. нанесении ударов более двух раз. При этом важна не только формальная, количественная характеристика (сколько раз), но и интенсивность воздействия на потерпевшего, восприятие последним многократных актов как нечто непрекращающегося, непрерывного, постоянного. В силу этого такие акты не должны значительно отстоять во времени друг от друга. Неоднократное нанесение побоев не может рассматриваться как истязание, если по одному или нескольким эпизодам, дающим основание для квалификации действий как систематических, например истек срок давности привлечения к уголовной ответственности.

06.01.14

Здравствуйте! Начну с того, что ст. 117 УК РФ крайне редко встречается в практике всех юристов страны, а происходит это потому, что доказать её не так уж и просто, поэтому если уголовное дело возбуждено по указанной статье, изменить что-то будет сложно. К возбуждению уголовного дела по ст. 117 УК РФ всегда подходят крайне взвешенно, но и здесь есть лазейки.

Так как Вы не привели кратко фабулу преступления, я Вам распишу принципиальные отличия данных преступлений, чтобы Вы могли сами сделать правильный вывод и смогли общаться с дознанием на одном языке.

Статья 116 УК РФ:

Объектом побоев или иных насильственных действий, причинивших физическую боль, также является здоровье человека. С точки зрения медицины физическая боль — это не только эмоциональная реакция человека на повреждающее воздействие, но и определенное нарушение функций организма.

С объективной стороны побои представляют собой нанесение неоднократных ударов. Нанесение одного удара не может называться побоями. При отсутствии последствий, предусмотренных ст. 115 УК РФ (т.е. лёгкого вреда здоровью), нанесение единственного удара может рассматриваться как способ совершения другого преступления, например предусмотренного ст. 117 УК РФ.

Иные насильственные действия, причинившие физическую боль (сдавливание части тела, вырывание волос, щипание и пр.), приравнены к побоям. Поверхностные повреждения, которые согласно Медицинским критериям не считаются причинившими вред здоровью, тоже подпадают под понятие иных насильственных действий.

Статья 117 УК РФ:

Объективная сторона преступления заключается в деянии, выраженном в форме следующих альтернативных действий:
1) систематическом нанесении побоев (не менее трех раз нанесение многократных ударов) — это означает, что виновный не менее трёх раз в день/неделю наносил многократные удары потерпевшему;
2) иных насильственных действий, причиняющих физические или психические страдания (длительное причинение боли щипанием, сечением, причинением множественных, в том числе небольших, повреждений тупыми или острыми предметами; воздействием термических факторов; длительное лишение пищи, питья или тепла; помещение (или оставление) потерпевшего во вредных для здоровья условиях либо другие сходные действия).

Систематическое нанесение побоев представляет собой цепь взаимосвязанных действий, объединенных общей линией поведения виновного по отношению к потерпевшему и стремлением причинить ему физические или психические страдания. Именно систематичность побоев вызывает у потерпевшего не только физические, но и психические страдания, сопровождаемые чувствами унижения, обиды и т.д. Поэтому нельзя считать истязанием нанесение даже неоднократных побоев, если они имели разрозненный характер.

Обратите внимание на то, что содеянное квалифицируется не только по последствиям но и по умыслу виновного. Это значит, что виновный желает именно истязать потерпевшего, мучать и т.д. То есть если виновный причинял физическую боль или психические страдания периодически, но при этом указанные периоды никак не связаны между собой единым желанием (умыслом), то его действия не могут быть квалифицированы по ст. 117 УК РФ.

В любом случае, чтобы помочь Вам, дать более детальную консультацию, нужно знать Вашу ситуацию, пишите в чат — помогу.



06.01.14

Здравствуйте, Вера.

ст.117 УК РФ состоит из 3-х эпизодов 116 или 115, или 116 и 115 вместе.

Чтобы переквалифицировать 117 на 116 или 115, а затем преартить дело за примирением с потерпевшим нужно «разбить» хотя бы один эпизод из этих трех 116 или 115.

Причем без разницы по какому основанию: хоть за примирением сторон, хоть за отсутствием состава преступления (менее 2-х ударов, не причинение физической боли), хоть за истечением срока давности (2 года), хоть по амнистии, котоая была недавно.

06.01.14

Если уж вопрос стоит о возможности примирения, то ч. 1 ст. 117 УК РФ относится к категории небольшой тяжести (ст. 15 УК РФ), что в соответствии со ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ (только по небольшой и средней тяжести преступлениям), в случае совершения преступления впервые, позволяет прекратить уголовное дело в связи с примирением.

Здесь даже не нужно переквалифицировать на ст. 116 или ст. 115 УК РФ.

При этом, если действия виновного в данной ситуации квалифицируются по ч. 2 ст. 117 УК РФ, то примирения, конечно же быть не может, так как это уже относится к тяжкому преступлению.

В любом случае, без дополнительных сведений о совершённом (фабулы из постановления о возбуждении уголовного дела) преступлении, высказаться конкретно по данному вопросу невозможно, все ответы юристов — предположения («гадания на кофейной гуще»).

06.01.14

«Государственный обвинитель до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора может также изменить обвинение в сторону смягчения путем: 3) переквалификации деяния в соответствии с нормой Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей более мягкое наказание» — гласит ст. 246 УПК РФ.

Нужно подавать ходатайства дуплетом дознавателю и прокурору-надзирателю для переквалификации деяния.

Иного пути нет.

Есть положительные решения судов по схожей ситуации, см: https://rospravosudie.com/court-elninskij-rajonnyj-sud-smolenskaya-oblast-s/act-106633299/.

Но бороться нужно для этого.

06.01.14

 Такая переквалификация в принципе не возможна-нет законных оснований.  Если в ходе судебного заседания будет установлено отсутствие вины подсудимого по ч.1 ст 117 УК РФ, то либо прокурор откажется от обвинения, либо суд постановит оправдательный приговор. Так как согласно ст.20 УПК РФ, уголовное преследование по ч.1 ст 117 УК РФ осуществляется в публичном порядке и считается уголовным  делом публичного обвинения, а уголовное дело по ч.1 ст.116 УК РФ, считается уголовным делом частного обвинения и уголовное преследование осуществляется в частном порядке.

06.01.14

Можно поменять.

06.01.14

возможно. но все зависит от конкретных обстоятельств.

соглашусь с доводами Диониса Остапова.

06.01.14

Здравствуйте!

Врят ли, все-таки тут принципиальная разница — систематичность или один раз избить.

Хотя если  с доказательствами проблемма — ведь нужно же по каждому разу доказать, что было избиение — тогда в принципе вообще можно оправдательный приговор получить по данной статье.

А вообще вопрос задан не очень корректно — определить перспективу дела, можно работая непосредственно с Вами и Вашими обстоятельствами дела, тонкости которого из вопроса не поймешь — поэтому ответ на вопрос будет гаданием на кофейной гуще, что по меньшей мере не очень профессионально будет.

В любом случае, удачи Вам!

07.01.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы

Миндзар Федор Васильевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store