Ямало-Ненецкий автономный округ

Юридический статус документа. Что это? и правовые последствия

300 p

Гарантийное письмою

        Расписка

Я, ФИО, Паспорт№Серия выдан… дд.мм.гг., гарантирую, что от продажи комнаты от каждого по 1/2 доли наследуемого имущества по адресу:...., будет погашен кредит по договору№ от дд.мм.гг. в сумме остатка по кредиту 350 000 рублей наличными деньгами.

остальная сумма из вырученных денег делится по полам те. по1/2 денежных средств между ФИО и ФИО

дд.мм.гг

подпись_______ расшифровка подписи

подпись_______ расшифровка подписи Конец

ЗЫ больше нет ни одного документа, аКТА, РАСПИСКИ ПЕРЕДАЧИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, И ДАЖЕ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ, НА МОМЕНТ НАПИСАНИЯ НЕ ВКЛЮЧЁН В НАСЛЕДСТВЕННУЮ МАССУ



Дополнение автора от 08.01.14 03:37:16

Есть точно такая же с индентичным текстом только другие паспортные данные и ФИО, второго наследника. Квартира продана давно, наследство получена. выставлена притензия на сумму 175000, т.у. 1/2. 2 наследником который брал потребительский кредит. хочет превратить в долговую. первая сторона не занимала денег, отношения к кредиту не имела, поручителем не была. вторая сторона обратилась в суд с иском. процесс в стадии -Исковые требования не получены-выходные.

смотрю и не пойму что это. В момент написания этих 2 расписок квартира не была включена в наследственную массу нотариусом. был спор и всё такое.  через год наследники получили по 1/2, продали имущество и разбежались. ещё чуть менее года завернулась новая катовасия. 

схема делили то чего нет, гасят кредит к которому одна сторона не имеет отношения-делят если что осталось. Деньги доли 1/2. Словом не пойму что это.

Вопрос задан анонимно
07.01.14
9 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Распоряжается наследством только нотариус (часть 3 ГК РФ), а далее каждый наследник получает свою долю в наследстве.

Что делать со своей долей от наследства — это личное дело каждого наследника.

А указанная расписка не имеет предмета согласно ст. 808 ГК РФ (приёма-передачи определённой денежной суммы или определённого количества вещей) — это ничтожная бумага согласно ст. 166 ГК РФ и не влечёт юридических последствий.

07.01.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Это не документ, а филькина грамота, никаких юридических последствий не влечёт. 

07.01.14

Здравствуйте!

Составите соглашение о разделе наследства.

Обязательства по кредиту наследодателя несут его наследники.

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

А если можно, то подробнее.Кто брал кредит наследники или наследодатель.

07.01.14

С очень большой натяжкой можно рассматривать данный документ как обещание дарения.

07.01.14

некое подобие предварительного договора. но из него сложно усмотреть возникновение каких-то конкретных обязательств. фактически с ним сложно будет чего-либо добиться в случае спора.

07.01.14

Данный документ может послужить максимум только в суде как признание долга в сумме кредита, если человек, давший расписку брал в долг денежные средства, полученные другим человеком по кредиту и переданные написавшему расписку. Принудить через суд продать комнату не получится никак, имущество не оформлено, претендуют два наследника и продать без согласия второго не получится как и брать за него обязательства о продаже доли в комнате. Это незаконно.Поэтому представленный Вами документ надо рассматривать в совокупности  с Вашими обстоятельствами — кто писал, за какое обязательство и т.д.

07.01.14

Это долговая расписка. Достаточно для взыскания денег.

07.01.14

Расписка — односторонний документ, удостоверяющий определенный юридический факт, обычно факт возникновения или прекращения гражданских правоотношений (ст. 408 ГК РФ). Иными словами, распиской непосредственно подтверждаются обязательства лица, выдавшего её. В представленной выше расписке лицо, выдавшее расписку, налагает обязательства на третьих лиц, что недопустимо при выдаче расписки! Поэтому, юридической силы она не имеет! 

08.01.14

Вы скажите, получается оба наследника брали на себя долговые обязательства? То есть таких расписки две?

08.01.14

Олег Михайлович Павлецов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store