Челябинская область

судебный процесс - вопрос №900625

подскажите пожалуйста ст162 ч 2 можно ли переквалифицировать на ст 161 или избежать тюремного заключения если реальных доказательств нет кроме показаний потерпевшей. в сизо уже находится подозреваемый 8 месяцев и суд за судом переносят. на суд не является потерпевшая а кней есть вопросы у подозреваемого

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Марина. Исходя из сложившейся судебной практики и своего личного многолетнего опыта участия в судах по уголовным делам, могу Вам точно сказать следующее: 1) Добиться переквалификации статьи в суде первой инстанции маловероятно, поскольку суды как правило встают на сторону обвинения. Данную позицию нужно было занимать еще на стадии предварительного следствия (заявлять следователю ходатайства о переквалификации при наличии к тому оснований). В первую очередь нужно пообщаться с потерпевшей на предмет возможной корректировки ее показаний. Например, я отбирал у потерпевшей заявление о том, что она не совсем верно дала свои показания на следствии, после чего приобщал такое заявление в суде и настаивал на вызове потерпевшей в суд для дачи показаний. Если суд не примет доводы подсудимого о переквалификации, в дальнейшем об этой позиции необходимо будет заявлять в жалобах на приговор суда; 2) Условный срок по приговору суда при содержании подсудимого под стражей практически невозможен (за редким исключением). Скорее возможно получить минимальный реальный срок, либо, как говорят, «ограничиться отсиженным», то есть, например, получить те самые 8-9 месяцев в качестве наказания (если санкция статьи позволяет), которые подсудимый уже отбыл в СИЗО, поскольку срок стражи включается в срок основного наказания. Для того, чтобы благоприятный исход был более вероятным, возможно дать Вам такие рекомендации: 1) принять меры к самостоятельному поиску потерпевшей и заинтересовать ее в рамках закона (например, выплатив ей денежную компенсацию за причиненный вред) явиться в суд и дать показания в пользу подсудимого, а также заявить суду о том, что она простила подсудимого, причиненный ей ущерб возмещен, и она просит строго его не наказывать. 2) Если местонахождение потерпевшей установить не представится возможным, продолжать настаивать на ее вызове в суд и возражать против оглашения ее показаний, данных на следствии. 3) В ходе выступления в прениях подсудимому (а в идеале — его защитнику по соглашению) в письменной форме приобщить свою речь к материалам дела, в которой указать об отсутствии доказательств данной статьи и о необходимости переквалификации. Требовать, чтобы суд отнесся критически к показаниям потерпевшей, данных на следствии. Вот такие выводы можно сделать, не знакомясь с Вашим делом. Если бы я мог ознакомиться с делом, а в идеале — принять участие в суде в качестве защитника подсудимого, шансы на успех были бы гораздо выше. Всего Вам доброго, не забывайте оценивать лучшие ответы экспертов. 

08.01.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Марина! Да, такая переквалификация очень часто применяется на практике. Но для того возможно ли в Вашем случае это сделать, и каким образом, нужно знать обстоятельства дела. Можете обратится с личным сообщением.

07.01.14

Здравствуйте, Марина! Давать советы по уголовному делу, не зная обстоятельств дела, не ознакомившись с ним, просто не уместно. Теоретически это возможно. Вам необходимо очно обратиться к адвокату. Через Интернет овиняемому никто не поможет, даже при огромном желании. С уважением, адвокат Морозов Р.В.

07.01.14

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы

Миндзар Федор Васильевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store