Свердловская область

А где срок давности. А про имущество, приобретённое после развода?

Добрый день! Вот недавно  на вашем сайте задал юристу такой вот вопрос: 

Добрый день! В 2006 году с женой купили дом. В 2010 году развелись, жена познакомилась с мужчиной и уехала. Известно, что 1/2 доля от дома, приходится бывшей жене. Я вот тут собрался возводить дом. Отремонтировать крышу, построить пристрой с гаражём. В случае если бывшая жена подаст на раздел имущества,как подялят дом? Будут делить с моими постойками, которые я построю уже будучи в разводе? Стоит ли вообще вкладывать деньги в дом?

И получил вот такой ответ: 

Здравствуйте, Альберт. В данном случае не стоит Вам этого делать, пока не будет окончательно решён вопрос с разделом. Суд, вынося решение по разделу, прописывает только доли, а не конкретно в объектах недвижимости. То есть даже суд конкретно не определит, что принадлежит Вам. а что жене. Решите данный вопрос сначала с женой. 

Скажите пожалуйста, почему юрист не упомянул в данном ответе о сроке давности 3 года при разделе имущества? И почему не объяснил, что имущество приобретённое после расторжения брака делёжке не подлежит? Я же буду покупать стройматериал, сохраняя при этом чеки, договора на строительство. Я схожу в контору и напишу заявление на разрешение строительства, пристроя, гаража. Почему я должен решать проблему с женой, с которой развёлся в 2010 году?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Альберт.

Вы чуть-чуть не правильно трактуете течние срока исковой давности при разводе.

Пунктом 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» разъяснено, что течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). 

То есть, в Вашей ситуации, если Вы собрались уличшать дом, то Вам лучше самому подать на раздел имущества в том виде, в котром оно есть сейчас, а после раздела уже улучшать дом. Иначе Вы рискуете, в дальнейшем, разделить с бывшей женой на пополам уже улучшенный дом. 

10.01.14
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store