Детская психологическая травма

Здравствуйте. У меня проблемная старшая сестра, ей 20 лет, у неё нет друзей, ни с кем не общается, очень замкнутая стеснительная (везде, но только не дома). У неё нет своей личной жизни, поэтому постоянно цепляется ко мне, читает мои сообщения, контролирует меня, и это далеко не из-за любви ко мне, а с целью рассказать маме, чтобы меня отругали. По её поведениюможносказать, что ей 5 лет. Частенько до драки доходит, т. к. у меня нервы тоже не железные. Я думаю, что это глубокая психологическая травма, т. к. семья у нас небогатая, денег постоянно не было, одевались как попало, от этого насмешки, издевательства, комплексы в дет. садике, потом в школе. Я её понимаю, сама такая же, но взяла себя в руки вовремя, и сейчас у меня много замечательных друзей. Я много раз разговаривала с ней по-нормальному, что нельзя зацикливаться на прошлом, быть добрее, и тогда люди к тебе потянутся. Но ничего не помогает, она в не может забыть старые обиды. Так хочется ей помочь, но не знаю как. Заранее большое спасибо.)

Ответы

Здравствуйте.

Вопрсо вы так и не сформулировали. Помочь в каком смысле? Вообще, невозможно оказать помощь ей через вас так сказать, но можно оказать помощь вам и вашим нервам посредством психотерапии или консультирования;)

Так то стоит ответить на вопрос, кому вы хотите прежде всего оказать эту помощь: себе или сестре.Сестру можно отвести на очный прием или пусть сюда напишет, а вам — выбирайте специалиста и вас проконсультруют или дадут вам курс психотерапии, что позволит избавить вас от лишних переживаний и снизить уровень эмоционального наярпжения;)

Здесь далеко не факт, что это результат какой-то травмы детской. Опять же «детская травма», т. к. оъяснение симптома с помощью прошлого, как, например, любят психоаналитики — это лишь один из вариантов объяснения (лишь одна из теорий). Поэтому рекомендую действовать последовательно и четче поставить цель: что вам от экспертов сайта нуно: терапия личная ли, рекомендации по поведению в такой ситуации ли, рекомендации куда и кк кому отправить сестру и т. п. Далее  действуете по ситуации. Активность имеет хороший результат тогда, когда она подчитена четко сформулирвоанной цели, а как достигнуть эту цель мы вам подскажем каждый со своей колокольни;)

Успехов в определении;)

10.01.14

Добрый вечер. Ириночка, вы -замечательная сестренка)) И помочь сестре вы сможете тем, что покажете, например, этак, случайно, наш сайт. Пусть она сама выбирает специалиста, а уж мы свое дело знаем — обязательно поможем ей))

Помните, решить вашу проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам.

11.01.14

Шендерова Елена

Сейчас на сайте
Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы

❤ Александр Ковальчук

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store