Продали участок без ведома владельцев. Законно ли?

Здравствуйте. Максим, город Липецк. Суть проблемы: Еще в далеком 94 году моей мамой был приобретен участок в садоводческом товариществе «Светлана» (это за Косыревкой, Липецк), до 98 года исправно выплачивались взносы. Затем у нас тут наступили проблемы в семье, про участок благополучно забыли и, соответственно, с 98 года по 2011 ничего за него не платили. Замечу, что из всех документов наэтот участок у нас была только членская книжка с указанием линии и участка. Совсем недавно эта книжка попадается мне на глаза. Я решил съездить, посмотреть, а заодно и принять решение о дальнейшей судьбе участка. Сегодня я приехал туда и, как оказалось, этот участок продали за длительную неуплату, как сказали мне в управлении товарищества «так решили на собрании товарищества». Итак, за все эти 13 лет, нам ни одной бумажке с требованием об уплате не приходило, то есть никакой связи с нами товарищество не поддерживало. Поехал я в кадастровую палату узнать за кем же закреплен данный участок, информация будет готова только в пятницу, но мне женщина уже сказала, что участок зарегистрирован в 2010 году на другого человека. Я созвонился с этим человеком, он купил участок «3 года назад». Прошу Вас разъяснить ситуацию. Законны ли действия товарищества? Могли ли продать участок без нашего ведома за длительную неуплату? Если да — ну что же, ладно. Если нет — сообщи какие мои действия, на какие НПА ссылаться, идти в суд? Жду ответа, заранее спасибо. Прошу указать законность или незаконность в ссылке на НПА.

Ответы

Здравствуйте, Максим. Вообще, в идеале если земля не приватизирована и нет дома, делается так: продавец пишет заявление о том, что хочет выйти из членов садового товарищества и просит закрепить участок за покупателем. Одновременно покупатель пишет заявление в садовое товарищество о том, что хочет стать его членом. Оба заявления должны быть рассмотрены на общем собрании членов СТ и утверждены. Решением общего собрания СТ покупателя принимают в его члены и закрепляют за ним соответствующий участок. Далее приватизируется этот участок на покупателя (и получается свидетельство о праве собственности на землю).

А теперь обо всем по порядку.

Во-первых.В случае неуплаты членских взносов, общим собранием может быть установлены пени, взимаемые с должников в процентах к сумме задолженности за каждый день просрочки. Товарищество вправе установить помимо указанного общественные санкции к неплательщикам в виде порицания, предупреждения вплоть до исключения из членов товарищества. Однако все эти санкции никак не отразятся на праве собственности на землю члена товарищества — он как был так и остается собственником. Поэтому самый радикальным способом в таких случаях является взыскание с неплательщика суммы долга и пени в судебном порядке.

Во-вторых.В соответствии с законом РФ «О садоводческих, огороднических, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и Уставом товарищества, на создание и содержание объектов инфраструктуры садоводческого объединения все члены товарищества обязаны сдавать членские и целевые взносы в сроки, порядке и размере, определяемым общим собранием. Общее собрание, как высший орган управления объединения, определяет виды и очередность создания таких объектов. Отказ члена товарищества от внесения взносов влечет его исключение из товарищества по решению общего собрания или взыскание задолженности по уплате взносов в судебном порядке. Причем, неуплата взносов не является основанием для лишения садовода участка.

ФЗ РФ «О садоводческих, огороднических, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 11.03.1998 г.

ст 8. п.2. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.

ст. 19. 1. Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право:

1) избирать и быть избранным в органы управления таким объединением и его орган контроля;

2) получать информацию о деятельности органов управления таким объединением и его органа контроля;

8) обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения;

9) добровольно выходить из садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения с одновременным заключением с таким объединением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования;

2. Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан:1) нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства;6) своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи;

Короче говоря, если глубоко покопаться, то можно попытаться через Суд отменить сделку по купле-продаже участка, признав ее незаконной, с нарушением норм законодательства. Ведь процессуальная сторона Вашим товариществом была не соблюдена вовсе.Вопрос встанет об исковой давности. (Ведь не известно дстоверно, когда Вашу маму исключили — это бесспорно незаконно-из товарищества, когда участок был передан другому лицу). Если участок был передан другому лицу и 3 года с тех пор истекло — можно попытаться восстановить сроки в связи с тем, что нарушение прав открылось только что. Потом можно пытаться уже восстановить права на участок. Надо сказать, что дело это сулит быть очень не простым, и очень длительным, поэтапным… Вам необходим квалифицированный юрист поблизости, практикующий именно в этом направлении. Тогда — может что-то и выйдет. Попытаться стоит.

С уважением к Вам, Т.С.

21.06.11

Veta

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store