Москва

Возможно ли добиться взыскание средств за причинненый ущерб

Здравствуйте! Дело в том, что мне соседи разбили одну балконную панель(окно) намеренно, написав на них заявление в полицию, далее был произведен осмотр панели сотрудниками полиции и зафиксирован в присутствие понятых, после стали ждать решения, в результате чего, нам прислали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, мотивируя это тем что соседка выше утверждает что ничего не разбивала, сделав предположение что яуказываю на ее квартиру, т.к. между нами не хорошие отношения(иногда включаем музыку, только в положенное время, на этой почве весь конфликт) и я хочу ей навредить и это я сама разбила себе окно, по их мнению у нее нет мотива преступления.Также сотрудники полиции не взяли объяснения с меня, по причине не известной мне, т.к. все контактные данные были указанны в заявлении, участковый сказал, что приходил ко мне, но ему не открыли дверь.Добавлю, что я лично видела как с ее балкона мне разбили панель.А так же дело еще в том, что в нашем доме был произведен кап.ремонт, который производился без материального участия жителей, за счет бюджетных средств. Объясните пожалуйста, как мне добиться возмещение вреда или я должна за свой счет восстанавливать нанесенный мне ущерб, соседями? Имел ли права, участковый без моих объяснений принимать решение в постановлении? Заранее спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! В соответствии с требованиями статей 21 и 144 УПК РФ, должностное лицо полиции, которое проводит проверку обязано исследовать все имеющиеся сведения о соврешённом преступлении/правонарушении, только потом долен принимать решение в порядке ст. 145 УПК РФ. Вас обязаны были опросить.

В связи с этим, если Вы не согласны с решением об отказе в возбуждении уголовного дела, обжалуйте его прокурору в порядке ст. 124 УПК РФ.

Обратите внимание на то, что за умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба придусмотрена уголовная ответственность по ст. 167 УК РФ.

Значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.

Не факт, что причинённый Вам ущерб будет превышать данную сумму, либо с учётом Вашего материального положения будет являться значительным, здесь всё относительно.

Вместе с тем, чтобы возместить причинённый Вам ущерб достаточно, чтобы сотрудниками полиции было установлено, что повреждение совершено конкретным лицом (соседкой) и усть выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. С ним и с соответствующим исковым заявлением Вы можете обратиться в суд, который обяжет виновного возместить Вам причинённый ущерб.

Если остались вопросы или нужна помощь, обращайтесь в чат.


16.01.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Участковый должен был получить объяснение у заявителя в обязательном порядке. Вам нужно обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела прокурору. Постановление прокурор отменит и проведут доп.проверку по вашему заявлению.

15.01.14
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
4 ответа
17.12.18
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store