Как научиться отключать негативные мысли? Толку от которых НОЛЬ, а мозг отвлекают.

У знакомого вчера угнали машину. Он попросил к нему заехать, помочь кое чем. И вот я вижу, как его грузит и давит эта ситуация.

Причем:
— угнали на 99% случайно. Ну в смысле не хотели угнать именно у него, а просто хотели угнать и выбрали одну из машин. И эта машина оказалась его. Шанс один и 1000. И смысла как думатьна тему, как я мог от этого защититься — не больше, чем от «как защититься от падения самалета тебе на голову». 
— авто застраховано. авто не дорогое. проблема вообще не фатальная.

Но по его виду, как ему не приятно. Он постоянно об этом думает и не может сконцетрироваться на нормальной жизни.Отвлекается на этот негатив. Думает об угоне. А помочь найти машину — он точно никак не может.

 

Получается он кучу времени и эмоций тратит на бесполезное. Да еще и расстраивается.

 

В связи с этим вопрос — КАК НАУЧИТЬСЯ ОТКЛЮЧАТЬ НЕ НУЖНЫЕ МЫСЛИ? Как выключить этот внутренний голос, который отвлекает тебя?

 

P.S. у меня тоже такое бывает. Кто то не так посмотрел, что то сказал — потом день два об этом думаешь. А в итоге — можно было и не думать, т.к. просто показалось.  

19.01.14
6 ответов

Почему вы так уверены, что мозг вашего друга занят ненужной мыслью? Он на самом деле производит анализ неэффективной стратегии поведения, которая привела к такому результату, чтобы в будущем оптимизировать стратегии и не допускать таких проколов. Правда, это можно было бы сделать быстрее, если бы ваш знакомый знал хороший алгоритм анализа.

19.01.14

Добрый день, Сергей!

Ваш вопрос об отключении внутреннего голоса, который якобы отвлекает, наводит на мысль о борьбе с самим собой (или со своим прошлым опытом) — это отнимает кучу энергии и времени… Затраты невосполнимые! Намного эффективней послушать «ненужные» мысли, принять факт их существования и заняться делом… Другими словами: перестать тратить энергию на борьбу с мыслями, а прибегнуть к эффективной техники объединения (единения) Души, Разума и Тела… Об этом можно долго говорить, но лучше начать действовать!

Если есть вопросы и нерешенные дела, обращайтесь!

19.01.14

Если неприятные мысли сильные — отключить их невозможно.
Соими попытками отключить, вы только еще больше себя накрутите.

От неприятных мыслей нужно освобождаться! От слова Свобода :)
Есть специальная методика — обращайтесь.

19.01.14

Здравствуйте, Сергей. Строить любые предположения на тему того, почему Вас или Вашего друга посещают те или иные навязчивые мысли, — непрофессионально, не зная Вас и зная ситуацию поверхностно. Нет единой причины для этого явления, и у каждого человека она сугубо индивидуальна. Поэтому Вы сможете узнать, как научиться отключать ненужные мысли, не получив однократный рациональный ответ психолога на этот вопрос, а сможете научиться этому только в процессе работы с психологом! 

20.01.14
Никак. Два аспекта за невозможность на примере данного случая.
Физиологический. Некоторое количество нейронов специализировалось под поведение взаимодействие с этим конкретным авто. Машины нет — нет взаимодействия — нейроны голодают и гибнут. Психологически это ощущается как некий дискомфорт связанный с объектом. Ностальгия и тоска по утраченной любви явления именно такого порядка. Выход — преобразование — формировать новое поведение на базе старого.
Психологический — со мной случилось то, что я не планировал, значит я чего то не предусмотрел, значит я не эффективен. Как стать эффективнее. Типичная ошибка мышления — включение механизма, который обеспечивает эффективность в других условиях и статистически признан рабочим. Весь прежний опыт это подтверждает. Пока этот опыт остается эмоционально окрашенным и неприятным это механизм будет многократно выключаться логикой и запускаться заново. И лучше бы его не трогать, пусть лучше работает.

А по поводу вопроса с прокрастинацией — Вы не туда смотрите. Расширьте общий контекст до всех обстоятельств и обратите внимание не на то, от чего отвлекает, а на все сопутствующее. Есть некий набор опыта или обстоятельств, на основании которых деятельность признается не приносящей результата, неэффективной или бессмысленной тратой сил. Человек вне контекста не существует.

07.05.14
Здравствуйте. 1. Дело в ментальной дисциплине. 2. В отсутствии ментальной натренированности.
Есть специальные упражнения для тех кто хочет научится думать и контролировать мышление.
Обращайтесь — росскажем.
30.12.14
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store