Выбор цитостатиков

 Добрый вечер! Можете ли вы посоветовать мне цитостатик, учитывая следующее:

 Диагноз: Узелковый периартериит.

Сопутствующие: Энцефалополинейропатия, Полинейропатия нижних конечностей сенсоматорная форма, Васкулит сосудов почек, Васкулит голеней, Капиллярит, С-м Рейно, Бранхиальная астма в анамнезе, Синдром гормональной зависимости.

 Дозировка гормонов в настоящее время — 2 таблетки преднизолона в сутки. Год назад прекратил приём Метотрексата, который принимал 7 месяцев. Отменили мне его в связи с подозрением напобочные действия в виде воспаления кожи с гнойными пузырями по всему телу. В последствии оказалось, что это проявления моего заболевания и метотрексат здесь ни при чём. 3 года ходил с помощью костылей для нижних конечностей — локтевых, — и после снижения дозировки гормонов до 2 таблеток, это с шести таблеток, сил в ногах добавилось до возможности ходить без костылей, с середины августа. Кожные воспаления гашу с помощью Делагила. Без него максимум месяц могу, далее опять месячный курс. Воспаление кожи каждый раз начинается одинаково — покраснение пальцев возле ногтей — от ногтей и выше, до первого сустава пальца. Далее шелушивость лица, и далее всего тела. Растрескивание кожи, красные пятна, по всему телу и разного размера, зуд, слияние пятен, появление пузырей с густым жёлтым гноем, с примесью крови, и с очень резким неприятным запахом. Сильные жгучие, пекучие боли 98-99% всей кожи. Ну это наверное больше к дерматологам. А я по вопросу выбора цитостатиков и дозировки. К ревматологам ездил на плановую консультацию, но они предлагают стац обследование, на что я не имею финансовой возможности на данный момент, не по карману одно только принудительно добровольное пожертвование 500 грн, для нашей семьи, состоящей из двух нетрудоспособных инвалидов, живущих на минимальные соц выплаты. которых не хватает на лекарства, это непостижимая сумма. А обострения  опять начались в виде не сильной и не частой сдавливающей боли в районе почек, повышения тепературы до 38,6, опухоли суставов.  Я надеюсь, что можно обойтись без повышениия дозировки гормонов с помощью цитостатиков. Гармоны могут вернуть меня на костыли, и каждый раз высокая их дозировка приводит к нечеловеческому дикому голоду с обильным слюновыделением, с отсутствием чувства сытности, с набором веса, таким, что тяжело ходить из-за веса, помимо растущей слабости в ногах, и данные побочные явления для меня хуже тех болей. которые я испытываю в настоящее время. Поэтому хочу обойтись цитостатиками. Если ответа не получу. постараюсь сам выбрать.

20.01.14
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.

Советовать в данной ситуации цитостатик, не зная показателей Ваших, не видя Вас и не зная истории болезни (по датам развития от впервые выставленного диагноза до сегодня, основные ен в анализах, состоянии и проч.) не допустимо. И дело не в том, что нет желания Вам помочь или разобраться.

Существует несколько мнений и подходов даже  в современных методах лечения узелкового периартериита, с учетом сопутствующей патологии, возраста, длительности и эффективности лечения проводимого, каждое назначение индивидуально. Одни ревматологи придерживаются мнения, что цитостатики возможно назначать лишь в крайних ситуациях, при органных тяжелейших поражениях, когда использованы без результата все методы(включая плазмоферез, пульс терапия метилпреднизолоном и проч.).

Другие не видят большой проблемы в назначении чуть ли не с первых дней гормонов(ГКС) вместе с цитостатиками — с циклофосфамидом или азатиоприном. Если процесс активен, то назначают в дозировках 2- 3 мг на кг массы тела, но непременно на фоне преднизолона.

Самое лучшее в Вашей ситуации обратиться письменно в облздравотдел Вашей области, описав ситуацию тяжёлую с деньгами, я тоже живу и работаю в Украине. При подобных обращениях вопрос  с госпитализацией бесплатной, обследованием и назначением лечения довольно просто решается и «взносы» не собирают. Думаю, Вам пойдут навстречу. Зато лечение назначат специалисты, видя Вас и тщательно изучив все данные.

Тем более, учитывая сопутствующую патологию, если и начинать принимать цитостатики, лучше это сделать в стационаре, под контролем персонала, дабы избежать тяжёлых осложнений и подобрать оптимальные дозировки.

Здоровья Вам.

20.01.14
Лучший ответ по мнению автора

Элина Амхатовна Шидиева

от 300 p.
Элина Амхатовна Шидиева
Элина Амхатовна Шидиева
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

от 300 p.
Читать ответы

Алексей Александрович

от 900 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store