Часто раздражает один знакомый, не знаю, что делать.

Всем добрый день!

Я учусь на 4-м курсе, наш коллектив небольшой — всего 10 человек. Среди нас образовался мужской коллектив из 4-х парней. Меня все радует, вместе регулярно ходим в бар, на природу, в лазертаг. Но один паренек часто раздражает своим поведением. 

Зачастую он принимает позицию жалкого человека, которого все должны подбодрить, утешить и т.п. Это проявляется даже в таких нелепых моментах,когда ему, извиняюсь, приспичило в туалет, и он говорит: «Ладно, не ждите меня, можете идти». Ну а мы, конечно же, хором отвечаем, да ну, ты что, мы ж друзья, подождем. На первых порах я этого не замечал, но со временем это жутко стало бесить. Другие двое парней как-то  проще к этому относятся, но я такого поведения не принимаю.

У нас в компании есть один парень, пользующийся особой популярностью — он очень простой, без заморочек и смотрит на мир гораздо проще всех нас. Соответственно, к его словам всегда прислушиваются. И зачастую даже бывает так, что с его мнением друзья соглашаются, хотя я чувствую, что они могут совсем не разбираться в оговариваемой теме, лишь бы не пойти против его взглядов и убеждений. Стоит ему отпустить в мой адрес какую-то легкую шутку или подкол, так тот парень-раздражитель сразу же поддакивает ему и вместе смеются. Меня это заводит, не терплю когда так случается. И попытка дать словесный отпор терпит поражение.

Или еще, тоже глупая ситуация, играем у меня в квартире в игру на приставке, где нужно играть друг против друга. Буквально пару раз он проиграл, сразу же ноет что-то и говорит: «Ладно, я пойду». Мы его отговариваем, он соглашается остаться (ну еще бы). Такие моменты теперь и заставляют меня отказывать друзьям в приглашении к себе домой.

Пытался разобраться и в себе, и в нем, найти сходства в том, что я вижу в нем и, возможно присуще моему поведению. Возможно, я тоже отчасти бываю резким, не всегда веду себя правильно. Завидовать я ему точно не могу. Но быть мужчиной и так выглядеть  - это явно не моя черта характера. Хоть я и имею свою голову на плечах и чаще всего не поддаюсь мнению окружающих, отказаться от общения с ним я не могу. Резко ответить иной раз тоже не хочется, остальные товарищи точно не возрадуются такому поведению. Это ребята, с которыми я еще вместе проведу полтора года своей жизни и не хотелось бы устраивать конфликты. Но и жить с постоянным ожиданием какого-нибудь нового поведенческого фокуса от этого человека уже порядком надоело.

Пожалуйста, дайте совет!

Заранее спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Павел!

Конечно Вы правы что не хотите устраивать конфликт, как говорится худой мир лучше доброй ссоры. Но  разобраться в причинах происходящего, понять что Вас раздражает, конечно же надо. В Вашем письме кроме того кто Вас раздражает есть еще один значимый для Вас человек, а именно тот который описан в 3-м абзаце, «к чьим словам всегда прислушиваются». Вполне возможно что Вам прежде всего надо разобраться со своим отношением именно к нему, поскольку не исключен вариант что раздражает Вас именно он, а не тот парень — раздражитель, на которого Вы лишь бессознательно перенаправляете свое раздражение, особенно когда он поддакивает неформальному лидеру вашей компании после очередного подкола. Это конечно всего лишь версия, но по той информации что есть в Вашем письме она имеет право на существование.

С уважением Виктор

20.01.14
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Быстрая и эффективная помощь. Тревоги. Страхи. Панические атаки. Самооценка. Поиск партнера. Сложности в отношениях. Трудный выбор.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
3 ответа
28.07.20
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store