Тюменская область

Добрый день! вопрос в следующем:...

Добрый день! вопрос в следующем: деду установили фильтр для очистки воды в квартире за бешенные деньги, рассрочка на 18 месяц по 3.5 тыс. рублей в месяц. заключен договор купли-продажи, в котором прописано, если в случае отказа покупатель обзяан оплатить 3 тыс. рублей за демонтаж оборудования, а также 12 тыс. рублей за использованные картриджи. Подскажите, пожалуйста, каким образом можно разрешить даннуюситуацию в свою пользу не заплатив больше никакой суммы. заранее спасибо

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Как вариант, попытаться отменить сделку в судебном порядке на основании ст.177 ГК РФ, влекущей недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими:

«1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

3. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса»:

"Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость.

Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны".

Если речь идет о человеке преклонного возраста, то вполне возможно, что Вам удастся признать сделку недействительной.

P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо.

20.01.14
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store