Челябинская область

Моя собака укусила соседку за ногу. Угрозы, вымогательство.

300 p

Здравствуйте. За несколько дней перед новым годом моя собака — стаф схватила за ногу соседку. Мне 17 лет, собака по бумагам принадлежит моей маме.

Как всё было: Я возвращался уже с собакой домой после прогулки, соседка вышла из подъезда и где-то в 5 метрах от подъезда мы пересеклись. Я сказал соседке: «Здравствуйте». Она в ответ: «привет, ну что, уже нагулялись?». Поначалу собака принюхалась к соседке в карман, соседка держала руки в карманах (для моей собаки это всегда было очень подозрительно и настараживающе + к этому у соседки есть собака, которая всегда провоцирует мою, начинает первая лаять. Видимо карманы у соседки, да и вообще вся одежда воняла той самой собакой). После этого моя собака «Клепа» схватила её за ногу. Я как можно скорей оторвал собаку от ноги, но получилось только прямо вместе с кожей. Собака была без намордника, но с поводком. Намордник собаке не одевал, так как за 9 лет её жизни она ни разу не на кого не кидалась из людей. К нам всегда приходили гости с детьми, дети могли спокойно ущепнуть, укусить, испугать собаку, а собака даже не рычала. Укус в той части, где икра, нервы не повреждены. Потерпевшая 20 января уже нового года вышла из больницы. В день укуса потерпевшей остановили кровь (перевязали), а 9 января сделали операцию по пересадке кожи. Вот прошло 11 дней после операции и она уже дома. 27 января уже выйдет на работу. Моя мама сходила к потерпевшей в больницу 2 раза, приносила немного фруктов и сока, интересовалась как её самочувствие.

На счёт денег: Медицинский ей проплатят. Она работает тренером легкой Атлетики больше 10 лет. Операция была бесплатная.

И началась такая ситуация:

— Во-первых, её сын угрожал нам, что сделает всё, чтобы собака «сдохла».

— Во-вторых, потом к нам пришел их представитель (возможно юрист), который предложил сумму 80 тысяч и разойтись мирно. Денег у моей мамы столько нет. Зарплата в месяц выходит максимум 20 тысяч. А если считать только официальную, то вообще 5 тысяч. И в конце разговора сказал: ну тогда если хотите через суд, то собачку то вашу усыпят и бойтесь теперь каждый день по вечерам Ваню (сына потерпевшей).

— В-третьих, 20 числа, когда потерпевшая вышла из больницы позвонила к маме и сказала, что мол 70 тысяч и по мирному. Мама настаивает на 50 тысяч и то сама не знает, где столько взять. После чего потерпешвая начала пугать, что тогда уголовное дело еще заведет на нас. Получается на меня, раз я с собакой ходил. Я понимаю, что это типичное вымогательство с помощью угроз, но идти жаловаться в полицию я думаю нет смысла, ведь доказательств то у меня нет, что потерпевшая и её сын такое нам говорили. Они наверняка будут отрицать сказанное.

 

Мои вопросы к вам:

— Что мне сейчас делать с этими угрозами в нашу сторону?

— Что лучше: идти в суд или мирно выплатить им 70 тысяч рублей?

— Смогут ли они реально завести на меня уголовное дело при такой ситуации? Команды «фас» и прочие я не говорил, собаку не травил и не злил.

— Какова вероятность, что собаку суд решит усыпить?

— Сколько примерно мне придется заплатить, если будет суд?

— Посмотрит ли суд на то, что у моей мамы зарплата официальная 5 тысяч, нужны деньги на еду, а еще есть сын (то есть я), который учится в школе и + квартира трех комнатная за которую нужно платить.

Ну вроде всё, что меня интересует. Надеюсь на вашу помощь.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Начну с того, что поблагодарю Вас за отлично сформулированный вопрос и поругаю за то, что Вы с собакой ходили без намордника. Какая бы она не была «золотой» и умной — это запрещено действующим законодательством!

Теперь вопросы:

1. «Что мне сейчас делать с этими угрозами в нашу сторону?»

Эти угрозы, если Вы привели исчерпывающий их перечень и максимально суровые высказывания — не тянут ни на какую ответственность. Вымогательством, с точки зрения уголовно правового учения, их тоже не назовёшь.

2. «Что лучше: идти в суд или мирно выплатить им 70 тысяч рублей?»

Если Вы решитесь на судебный порядок разрешения Вашего «спора», то ожидать миллионных взысканий с Вас, не стоит. Могу только предположить, что с Вас (Вашей мамы) взыщут около 20-30 т.р. в счёт морального вреда и возможного лечения, кроме того скорее всего взыщут стоимость работы юриста. Поэтому рекомендую попробовать договориться о сумме в 30 000 рублей (максимум), взять кредит (постараться его быстро выплатить), и забыть про эту ситуацию как про страшный сон. То есть мировое разрешение Вашей ситуации будет самым простым и выгодным.

3. «Смогут ли они реально завести на меня уголовное дело при такой ситуации? Команды «фас» и прочие я не говорил, собаку не травил и не злил.»

Речи ни о каком уголовном деле быть не может, в Ваших действиях не усматриваются признаки уголовно-наказуемого деяния, поэтому могут пугать сколько угодно, главное, что Вы сами собаку не травили на потерпевшую.

4. «Какова вероятность, что собаку суд решит усыпить?»

Вероятность = 0. За что её должны усыплять? Она бешенная или больная ещё чем-то? Опасна для общества?

Не волнуйтесь на этот счёт, просто признайте, что были не правы прогуливая её без намордника, теперь исправитесь.

5. «Сколько примерно мне придется заплатить, если будет суд?»

Ответил в п. 2. Если Вас интересует стоимость работы юриста, если будет судебный процесс — лучше спросить в местных фирмах, их можно найти и в интернете.

6. «Посмотрит ли суд на то, что у моей мамы зарплата официальная 5 тысяч, нужны деньги на еду, а еще есть сын (то есть я), который учится в школе и + квартира трех комнатная за которую нужно платить.»

Конечно эти сведения являются существенными для принятия решения судом, поэтому я Вам указал примерную сумму, которую могут с Вас взыскать.

Если нужно более детальное разъяснение каждого из пунктов или ответ на другие вопросы, обращайтесь в чат.

Вам удачи!

          Вопрос экспертам    
22.01.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте Евгений! Конкретный вариант ответственности во многом зависит от того, как именно происходили события, насколько тяжелые травмы получил потерпевший. Как правило, в большинстве случаев владельцу собаки приходится выплачивать компенсацию пострадавшему и штраф государству. Примеры подобных дел говорят о том, что в случае получения телесных повреждений сумма компенсации может доходить до миллиона рублей и выше, сумма штрафа в пользу государства – до ста тысяч.

  При определении меры ответственности суд обязательно учтет все нюансы ситуации, что определит и статью обвинения. В одних случаях это может быть причинение телесных повреждений по неосторожности – например, если хозяин не уследил за собакой, что было в вашем случае. Уголовная или административная ответственность в данном случае не предусмотрена, пострадавший может рассчитывать только на возмещение причиненного ущерба. И совсем другая ситуация, когда собаку намеренно на кого-то натравили, в этом случае ее владельцу может грозить реальное тюремное заключение.

22.01.14

1) Фиксировать факты вымогательства и угроз при помощи диктофона, свидетелей. Попробовать сбить сумму компенсацию. Например оплатить лечение и одежду и моральный вред тыщ 10.

2) Все зависит от Вас, риск если платите — теряете большую сумму, риск идти в суд — могут усыпить, и взыскать деньги. Но в первом случае, вы не застрахуете себя от того, что если они возьмут деньги они не обротятся в суд за усыплением собаки.

3) Вероятность мала, но есть.

4) Сумма сложится из суммы потраченой на лекарстваи морального вреда, который определиться на усмотрение судьи. При назначении компенсации суд учитывает длительность лечения истца, характер причинённого вреда, требования разумности и справедливости.

5) Конечно посмотрит, материальное положение и официальный доход играет огромную роль.

Небольшая юридическая справка:

ст.1064 ГК РФ:

"Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда."

Ст.151 ГК РФ:

"Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда."

Как правило по таким делам при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Важно — какой тяжести вред здоровью причинен данной гражданке. Если легкий то вероятней всего уголовного дела не будет.

Важно — возможно она собаку сама спровоцировала, возможно есть свидетели этому, которые в суде подтвердят Вашу позицию.

22.01.14

1) исходя из того что вы написали угрозы на вымогательство не тянут. если будут угрозы причинения вреда (в т.ч. в отношении собаки, которая по закону считается имуществом) необходимо обращаться в полицию: во-первых, само обращение, по которому будет проведена проверка, может защитить имущество самим фактом своего существования, во-вторых, возможно и возбуждение уголовного дела в отношении ваших оппонентов.

2) лучше идти в суд. поскольку расходов на лечение судя по всему нет вы будете обязаны компенсировать моральный вред. практика показывает, что определенная судом сумма будет скорее меньше 70 т.р. чем больше. миллионы за такое никто никогда не взыщет. за 100 т.р. переваливают суммы, когда вред здоровью гораздо более серьезный. разумной представляется сумма 30-50 т.р.

3) состава преступления в ваших действиях не усматривается, поэтому уголовного дела быть не должно.

4) вероятность что суд решить усыпить собаку практически нулевая

5) о ценах интересуйтесь у юристов вашего города

6) суд безусловно должен оценить материальное положение мамы.

22.01.14

По поводу возбуждения УД в отношении Вас, дополню поскольку пропустил в 1 сообщении — Вас не привлекут, особенно если у нее легкий вред здоровью.

Помните, что при обращении в полицию — они проведут проверку, материалы которой в последствии могут обернуться и против Вас в судебном заседании.


22.01.14

Здравствуйте, Евгений!

1. Напишите заявление в полицию по факту вымогательства. Дело не возбудят, но после посещения полиции они угомоняться.

2. На мой взгляд, лучше вопрос решить через суд. Это обойдётся в меньшую сумму.

3. Уголовное дело в отношении Вас не возбудят. а вот административный матеиал со штрафом могут составить — как ни крутите, Ваше нарушение налицо, поскольку собаку следует выгуливать в наморднике.

4. Если собака не страдает бешенством, то суд вряд ли обязует Вас усыпить её.

5. Да, суд будет учитывать имущественное положение ответчика, я думаю, что компенсация будет в пределах 30 тыс. рублей.

22.01.14

      У вас очень размытое чувство ответственности и нет самокритики. Вы (и ваша собака) причинили соседке телесное повреждение и не хотите компенсировать пострадавшей морального ущерба. Отказываясь примириться, вы дождётесь уголовного дела, и возможно обвинительного приговора. Тогда не столько заплатите + получите судимость. Это не лёгкий (пересадка кожи) вред здоровью. И не важно натравили или нет. Только факты.

22.01.14

На «юриста» напишите заявление о вымогательстве. В полиции всех быстро усмирят. Потерпевшая пусть обращается в суд, не будет дальнейших претензий. Уголовного дела не будет. Собаку никто не тронет и суд по ней решения принимать не будет. На предварительное слушание принесите 20 тыс. руб и заявите, что готовы их выплатить. Суд станет на Вашу сторону. Судье лучше быстрее прекратить дело мировым соглашением. Расходы на представителя- суд свыше трех тысяч не удовлетворит. Соседка сама «собачница» и спровоцировала Вашу собаку. Больше 20 тыс не взыщут. челябинская обл. не Москва.

22.01.14

Вот и посмотрим в суде.

22.01.14

Уважаемый Андрей Владимирович! Про какое уголовное дело Вы говорите? Назовите пожалуйста статью Уголовного кодекса Российской Федерации.

Благодарю!

22.01.14

Статья 112 УК с различными вариациями.

23.01.14

Угорозы со стороны противоположной стороны являются подготовкой к совершению уголовного преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев»).

Поэтому пишите заявление в полицию согласно ст. 141 УПК РФ.

Ничего не платите — суд снизит их требования до 10 тыс. руб. максимум.

Вам ничего не грозит в части уголовного преследования.

Никто животное не усыпит — нет бешенства.

Никто не будет смотреть в суде на имущество в виде квартиры. Достаточно Вашей маме предоставить справку 2-НДФЛ.

Никаких оснований для существеннного переживания у Вас нет — укажите в суде о корыстных побуждениях истца неосновательно обогатиться за счёт запугивания и вымогательства у юридически безграмотных граждан.

Пишите все угрозы, вымогательства на диктофон в смартфоне для суда.

В суде ничего не признавайте доводы истца, возражайте, защищайтесь.

И ничего не получат граждане, злоупотребляющие своими правами.

23.01.14

В качестве справки для Евгения и последних двух юристов:

1. Статья 112 УК РФ — умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Субъект преступления — физическое, вменяемое лицо, достигшее ко времени совершения преступления 14-летнего возраста.

Указанное преступление совершается с прямым умыслом причинения вреда здоровью.

Вывод: при тех обстоятельствах, которые нам сообщил Евгений, признаков преступления — нет.

2. Статья 245 УК РФ (часть 1, от второй отличается только тем, что совершается не группой лиц) — жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних.

Так вот приготовление к совершению преступления, в принципе любого, оговаривается частью 1 ст. 30 УК РФ. Что же она гласит — приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Законодатель выделил шесть форм действий в стадии приготовления:
1) приискание;
2) изготовление;
3) приспособление;
4) приискание соучастников преступления;
5) сговор на совершение преступления;
6) иное умышленное создание условий для совершения преступления.

Первые три формы приготовительных действий связаны с орудиями и средствами совершения преступления, последующие формы касаются соучастия в преступлении и других обстоятельств его совершения.

Сущность приготовления, главная его черта, обобщена и раскрыта при характеристике шестой формы приготовления, из которой следует, что всякое приготовление представляет собой создание условий для совершения преступления, т.е. определенной почвы, платформы, опоры, облегчающих выполнение преступления.

Задача приготовления заключается в том, чтобы облегчить совершение основного действия применительно к преступлению охарактеризованному в статьях Особенной части УК, сделать его совершение более эффективным.

Вывод: при тех обстоятельствах, котрые нам сообщил Евгений, признаков приготовления к указанному преступлению — нет. На лицо просто слова, чтобы подтолкнуть к выплате денег.

С Уважением!







23.01.14

Без суда не давайте им денег. Пусть обращаются в суд. Вы не забывайте до суда найти как можно больше доказательств вымогательства с их стороны. А если вы привидете больше фактов вымогательства есть шанс снизить запрашиваемую сумму. Но лучше конечно решить все мирным путем.

23.01.14

Уважаемая Юлия Алексеевна! Не забывайте, что при положительном исходе (в котором я не сомневаюсь) истец сможет взыскать помимо указанной суммы, ещё и стоимость услуг юриста.

23.01.14

Уважаемый Дионис, ведите себя корректней. Эксперты высказывают своё мнение, в отличии от Вас, не копируют всё подряд. Не надо ко всем цепляться!  

23.01.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Лана

Сейчас на сайте
Читать ответы

Соболь Е. В.

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store